Недельная готовность ожидания Президента Страны

08.09.2019 09:19

После боя в Абу-Даби Дагестан перешел к недельному ожиданию приезда Президента России, приуроченному к боям двадцатилетней давности.

 

Знаковый визит

 

Очевидно, что тема Дагестана для Владимира Путина не дежурная. Редактор ЭХО Москвы в недавнем интервью отмечал стремление Владимира Путина к знаковым поступкам, которые не всегда можно предугадать, пользуясь политическим или экономическим расчетом. Например, как заявление о мирном договоре с Японией в обмен на острова.

– «Собиратель земли русской» отдаст?!

– Ну это же за мир! Представляете, как это можно продать! Мир для русского человека важнее. Он отдал Китаю [остров] Даманский, политый кровью советского солдата в 1969 году, – и никто не пикнул! Потому что объяснили: замирились с Китаем! 

(интервью Алексея Венедиктову для издания "ГОРДОН")

20-летие с момента начала контртеррористической операции на территории Дагестана и Чечни для Владимира Путина особая веха в политической жизни, поэтому от него ждут знаковых заявлений и решений.

 

Нередко в прессе встречаются сравнения политики Владимира Путина с российскими императорами. В этой связи возможно будут искать параллели с визитом Александра II после окончания Кавказской войны. Император прибыл в Петровск на пароходе «Велики князь Константин». Затем проследовал по маршруту Темир-Хан-Шура (Буйнакск), Гуниб, Хунзах, Ботлих, а затем в соседнюю Чечню.

В Хунзахе Александр II не задержался и уже на следующий день отправился через села Тлох и Ботлих в соседнюю Чечню. Четыре сотни провожатых из дагестанского конного полка сменил караул из Терской области. А Александр II поблагодарил дагестанцев и военное начальство за прекрасный прием, хорошие дороги и дружелюбие. В общем, остался доволен пребыванием в Дагестане. Совсем как современные туристы.

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/turizm/po-sledam-imperatora

Учитывая недавно данное обещание посетить Чеченскую республику возможно, что Владимир Путин действительно отдав дань уважения ополченцам на территории Ботлиха, направится в соседнюю Чеченскую Республику.

Р.Кадыров: Не могу спорить с Вами, Владимир Владимирович. 

Наши старейшины, учёные на меня уже начали «наезжать». Они говорят: Рамзан Ахматович, почему Президент не приезжает к нам? Это твоя вина, у меня спрашивают, или как? Я говорю: я ему, если увижу, передам. 

Владимир Владимирович, если у Вас получится. Знаю, что у Вас загруженный график. Вы приезжали к нам, когда у нас были серьёзные проблемы. Но благодаря Вам у нас сегодня совсем другая жизнь. Республику мы восстановили, экономическая ситуация у нас очень хорошая, несмотря на все санкции, всё недружеское отношение к России и Чеченской Республике. Решаем все социальные вопросы. Или в ноябре, или в декабре, когда у Вас получится…

В.Путин: Я давно у вас не был, хочу приехать и обязательно приеду, обязательно.

(источник kremline.ru)

 

О ходе подготовки

 

Точного плана визита Владимира Путина в Дагестан по понятным причинам публике не предоставят. О маршруте следования Владимира Путина можно будет судить о том, как ремонтируются и красятся улицы, завешивается баннерами недострой и т.п..

 

Владимир Васильев, как предполагается, вылетел в Москву еще в пятницу, для сверки графика визита и отчета о готовности.

 

Пока Махачкала и Каспийск не особо отличаются какими-либо активными действиями в этом направлении, в связи с этим можно предположить, у Главы Государства нет планов на посещение этих городов.

 

Как уже принято во время таких визитов Президента РФ на территорию приграничного субъекта военные устроят свои парады в море, в воздухе и на земле.

 

Соответствующие учения проходили в махачкалинской акватории целую неделю.

 

Двор Президента

 

Часто в поездках по стране Владимира Путина сопровождают не только члены его Администрации, но и двор. Это руководители ведомств, как минимум директор ФСБ, руководитель Следственного комитета, военный генералитет, а также чиновники, которые входят в личный круг друзей, например, вице-премьер Дмитрий Козак или руководитель Сбербанка России.

 

Двор не показывают на телеэкранах и не объявляют о присутствии членов «свиты». Но очевидно, что эти серьезные люди приезжают не одни, а со своими «адъютантами». Как и положено, размещение участников поездки происходит на охраняемых территориях строго по «табелю о рангах».

 

Скорее всего еще до визита Президента РФ в Республику приедут члены федеральной политической и деловой элиты из Дагестана. Сенаторы Сулейман Керимов и Ильяс Умаханов скорее всего будут частью двора. О таких визитах можно будет узнать заранее по сюжетам о приеме населения депутатами Государственной Думы.

 

Подобная военно-политическая концентрация чиновников и бизнеса часто не остается бесследной не только для самого региона, но и соседей. Поэтому, ко «двору» могут присоединиться представители Калмыкии, Чечни и Ставрополья, а также гости из Азербайджана. Учитывая особые отношения Дагестана с федеральной татарстанской группой влияния, возможно, что в Дагестан прибудет кто-то из патронов Артема Здунова.

 

Ключевые темы

 

Если оставить официально намеченные цели визита и возможные полуофициальные встречи, например, с тем же Хабибом Нурмагомедовым, то скорее всего в рамках визита Президента РФ  будут решаться важные для Дагестана стратегические вопросы такие как:

  • место республики в военно-политическом противостоянии Запада с Россией,
  • связи с Ираном,
  • обеспечение транспортного транзита через Дагестан по потоку Балтика – Индийский океан,
  • готовность военных объектов на территории республики.

Учитывая официальный повод визита и недавние инциденты,  особой темой обсуждения, как минимум в рамках «двора», будет взаимоотношения Дагестана и Чечни.

Среди ожидаемых к обсуждению тем есть и продолжение присутствия татарстанской федеральной группы влияния на политическом и экономическом поле Дагестана.

 

 

Вопрос об исполнителе

 

Ключевым для Республики можно назвать вопрос, который вытекает из позиции руководства страны по вышеприведённым стратегическим темам, это вопрос об исполнителе. Точнее о будущем главе республики.

 

Все больше сведений поступает о возможном уходе Владимира Васильева и его команды, по состоянию здоровья, уже в октябре. Но даже если смена руководства республики ожидается в следующем году, решение начнут принимать уже в этом году, по итогам визита в Дагестан.

 

Поэтому в рамках визита двора будут попытки организовать встречи с кандидатами групп влияния. Главным альянсом на этом паркете являются Министерство обороны и ФСБ, которые возможно будут лоббировать этнического табасаранца генерала из штаба Южного военного округа, героя Сирийской войны или выходца из ФСБ бывшего куратора Федеральной антимонопольной службы.

 

Ведущим дагестанским игроком является Сулейман Керимов. После ухода на «запасной аэродром» его кандидата Сергея Меликова трудно сказать о том, кого он лоббирует. Однако, известная его главная цель – не допустить на пост Главы Дагестана Сайгидгусейна Магомедова. Для этого он будет стараться использовать влияние и татарстанской федеральной группы влияния.

 

Трудно сейчас по внешним признакам оценить желание Руководителя Управления Федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова занять пост главы Дагестана, хотя ранее его фамилия фигурировала во всех опросах и рейтингах. Команда Рамазана Абдулатипова в свое врем устраивала информационные акций против «казначея».

 

Если действительно желание Сайгидгусейна Магомедова стать руководителем республики не погасло, то можно предположить, что у него есть серьезные шансы по следующим причинам:

  1. Он входит в питерский круг Владимира Путина,
  2. Его скорее всего поддерживают в ФСБ, как минимум генералитет из питерского круга,
  3. Из-за передачи дагестанскому УФАС особых полномочий контроля, у «казначея» скопилась информация о всей системе дагестанского управления и о каждом чиновнике.

Учитывая, что визит «двора» будет проходить на территории Дагестана, у Сайгидгусейна Магомедова по отношению к питерской команде двора появляется статус «принимающей стороны». Естественно, что даже если у «казначея» нет амбиций стать главой Дагестана он все равно организует визит друзей на должном уровне.

 

По неподтверждённым сведениям, в четверг, 5 сентября в Дагестан приезжал глава Сбербанка Герман Греф, которого встречал только Артем Здунов. Учитывая, что в южном направлении визит члена питерской команды не был засвечен, возможно, что глава Сбербанка прилетал к Сайгидгусейну Магомедову, в рамках подготовки визита Президента РФ.

 

Косвенным подтверждением визита государственного банкира может служить неожиданно проведенное совещание Артема Здунова о взаимоотношении со Сбербанком.

 

Вместо выводов

 

Дагестан занимает важное стратегическое место в стране и имеет знаковое политическое значение для Владимира Путина.

 

Политические и экономические решения, которые примут в ходе и по итогам визита Президента РФ в Дагестан будут иметь влияние на жизнь дагестанцев как минимум на ближайшие 5 лет.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суровые горы мусора с высоты президентского вертолета

После того, как Президент РФ прибыл в Ботлих и возложил ...

13.09.2019 09:15

Владимир Путин прибыл в Ботлих

В сети появилось видео возложения  Президентом России цветов к мемориалу павшим в ...

12.09.2019 14:20

Владимира Путина в аэропорту Махачкалы встретили Владимир Васильев, Владимир Иванов и Магомедсалам Магомедов

РИА Новости сообщили о прибытии Владимира Путина в Республику Дагестан ...

12.09.2019 13:05