
Верните школам «Историю Дагестана»!
23.04.2021 14:43ОБРАЩЕНИЕ К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН С. А. МЕЛИКОВУ
Уважаемый Сергей Алимович!
Написать Вам это письмо меня вынудило следующее обстоятельство. Дело в том, что вот уже два года, как в нашей республике из школьных программ убрали такой важный и необходимый для каждого дагестанца предмет, как «История Дагестана». Должен сказать, что еще до отмены были большие проблемы с учебниками и наглядными пособиями по этому предмету. Фактически учебников, можно сказать, не было, а те, что были, никак не соответствовали современным требованиям и стандартам. По этому поводу я писал открытое письмо еще Рамазану Абдулатипову (опубликовано в еженедельнике «Новое дело» 14.02.2014 г.). Хотя Рамазан Гаджимурадович был любителем истории, но тем не менее на озвученную проблему он не никак отреагировал. По поводу учебников я обращался и в министерство образования, где меня заверили, что учебники готовятся, надо лишь немного потерпеть. Несколько раз побывал я и в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского филиала РАН. Там сказали, что хоть сейчас возьмутся за составление новых учебников, но мешает отсутствие финансирования.
Несмотря на неопределенность с учебниками, мы, учителя, все же не теряли надежды, что рано или поздно учебники, отвечающие современным требованиям, будут изданы. В ожидании решения проблемы с учебниками и чтобы хоть как-то помочь учителям, преподающим историю Дагестана, я даже составил свои тематические тесты, которые были одобрены НИИ Педагогики имени Тахо-Годи.
Однако в 2018–2019 учебном году мы дождались обратного: «Историю Дагестана» как предмет вообще убрали из школьной программы — правда, с оговоркой, что часы по истории родного края входят в общее число часов школьной программы по истории и учитель сам волен выбирать, когда и как его преподавать. Понятно, что не имея ни учебников, ни достаточного количества часов, учитель не в состоянии совместить все три части истории — «Историю России», «Всемирную историю» и «Историю Дагестана». В результате вот уже третий учебный год, как в наших школах не изучается история Дагестана.
Не мне Вам объяснять, какое важное значение имеет знание истории для всего нашего общества, особенно — для подрастающего поколения, ведь патриотическое воспитание достигается не иначе как на примере героического прошлого наших предков, их высокой духовной и материальной культуры.
Не хочется верить, что это сделано преднамеренно, дабы наша молодежь не знала историю своего народа, своей республики. Ну, а если все упирается в технические проблемы, в отсутствие финансов, то я от имени всех учителей, болеющих за состояние родной истории, прошу Вас содействовать возвращению предмета «История Дагестана» в школы нашей республики и составлению новых учебников, отвечающих современным критериям и стандартам. Сделать это в год 100-летия ДАССР было бы и мудро, и логично.
С уважением Кадырбек Умаров,
учитель истории Ерсинской СОШ,
Табасаранский район

Сеть детсадов выиграло у Минобра Дагестана дело на 28 млн рублей
уголовное дело на директора не помешало
06.05.2025 13:50
Госэкспертиза отклонила проект школы с интернатом в Махачкале
отрицательное заключение
29.04.2025 12:21