Грязной тряпкой город не убирают

18.06.2019 15:50

На правах этнографических наблюдений за обычаями и традициями дагестанских депутатов.

 

На прошедшей сессии Народное собрание вновь продемонстрировало, что Республика Дагестан не является частью культурного правового поля Российской Федерации.

 

Ритуальное самоубийство

 

Федеральные и местные чиновники находятся в постоянном соревновании по перетягиванию денег и полномочий.

 

Местных чиновников меньше волнует соблюдение абстрактных юридических догм, тогда как федеральная власть держится на предоставлении населению надежды на лучшее и справедливое отношение.

 

Изменение счета в этой игре зависит не только привлекательности правил игры, но также от культуры местных политиков, которые для демонстрации каких-то своих цветных нарядов и боевых топоров, с боевыми криками «нам так по-кайфу» могут выступить не просто против федеральных властей и местного населения, но и против своих интересов. 

 

Как раз вот такой местный обряд ритуального политического самоубийства продемонстрировали депутаты Народного собрания.

 

Скатерть самобранка

 

Верховный суд Российской Федерации уже не один год бьётся с местным бюрократическим фольклером, изобретающим скатерти самобранки, которые дают доход в виде штрафов за нарушение абстрактных норм которые работают по принципу  «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

 

В данном случае речь идёт о штрафах за нарушение местных норм административных кодексов, которые в свою очередь ссылаются на муниципальные правила благоустройства территории. 

 

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2018 г. N 74-АПГ18-6:

 «Между тем, как усматривается из диспозиции статьи 6.12 Кодекса, она не устанавливает конкретных действий (бездействия), образующих объективную сторону административного правонарушения, а признаёт таковым любое нарушение Правил благоустройства, утверждённых органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия), следовательно, оспариваемое законоположение не отвечает требованиям определённости, ясности и недвусмысленности, которые необходимы для норм, устанавливающих административную ответственность.»

 

В дагестанском Кодексе об административных правонарушениях тоже есть такая сказочная норма в ст.3.6 , которую трудно перевести без помощи института языков и отдела математики ДНЦ РАН.

 

Статья 3.6.Нарушение муниципальных нормативных правовых актов по вопросам благоустройства территории муниципального образования

1. Непроведение предусмотренных правилами благоустройства территории муниципального образования работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их загрязнение или засорение, либо нарушение установленных сроков и порядка проведения указанных работ, не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
       2. Те же действия, совершенные повторно в течение года, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

После того, как местным главам администраций объявили, что длина их шеи зависит от количества сборов с населения и бизнеса,  муниципальные чиновники стали собирать скальпы, не слезая с лошади и подвозя в суды тонны протоколов административных комиссий о наложении штрафов. 

 

Из решения Ленинского районного суда г. Махачкалы от 25 марта 2019 года Дело №12-163/19:

«Суд приходит на основании следующий данных, установленных в судебном заседании … 

06 июня 2018 года в 16 часов 55 минут при объезде территории, по адресу: <адрес> у входа в помещение «АС Престиж» был выброшен мусор, что портит эстетический види противоречит Правилам благоустройства территории Ленинского района г. Махачкалы, по адресу: <адрес>…

Согласно отчёта об отслеживании отправления …, извещение о составлении протокола об административном правонарушении, не получено…

РЕШИЛ:

       Жалобу ООО «Косметик-Сити» удовлетворить. 

Постановление Административной комиссии внутригородского района "Ленинский район" гор.Махачкалы №0317-2018 от 28 июня 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 3.6 ч.2 КоАП РД отменить., производство по делу прекратитьв связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. …».

 

Суды массово отказывают местным административным комиссиям в привлечении к ответственности, именно по процессуальным причинам.

 

В итоге десятки проигранных дел, и города от этого не становятся чище.

 

Потому что одними штрафами мусор не убирается, нужны уборщицы, контейнерные площадки , оформленные по закону и т.д.

 

Прокуратура внесла в Народное собрание протест, обратив внимание на нарушение прав граждан и организаций расплывчатыми формулировками республиканского КоАП.

 

Депутаты согласились с протестом и комитет по законодательству разработал изменения в закон, детально перечислив деяния, за которые могут быть оштрафованы нарушители. 

 

Танцы с урнами

 

Ничего не предвещало праздника политической этнографии, т.к. законопроект точно отвечал интересам местных бюджетов. Но случилось что-то странное. 

 

Депутаты проголосовали и закон был принят со счётом 48 : 0.

 

 

Однако, докладчик из комитета по законодательству не успел отойти от трибуны, как за кафедрой оказался глава Администрации г. Махачкала, который набросился на законопроект со всей классовой ненавистью, утверждая, что отмена старого закона приведёт к тому, что:

 «… каждый  желающий сможет выносить мусор без каких-либо последствий,

 каждый желающий сможет рассыпать строительные материалы без каких-либо последствий.

В связи с чем я прошу воздержаться , уважаемые депутаты, и не лишать городские органы, полномочий привлекать к ответственности… за нарушения которые я перечислил».  

 

Судя по реакции президиума, спич Салмана Дадаева вызвал удивление у публики, ведь очевидно, что законопроект наоборот снимает процессуальные лазейки  для ухода от ответственности. 

 

Скорее всего, из-за загруженности или по иным причинам глава администрации дагестанской столицы не ознакомился детально с текстом законопроекта. Но эта ошибка в купе с горячим стремлением очисть Махачкалу от звания мусорной столицы страны, толкнуло Салмана Дадева на борьбу с ветряными мельницами, работавшие в пользу города. 

 

Хизри Шихсаидов просит докладчика прокомментировать слова градоначальника. Салих Гаджиев растерянно ещё раз обращает внимание, что эти вопросы уже обсуждались, есть решения Верховного Суда РФ и прокурорский протест. Парламент нарушает сроки удовлетворения прокурорского протеста и т.п.

 

Сын бывшего прокурора Дагестана, и.о. председателя комитета по законодательству Артур Шанавазов, тоже с удивлением в голосе рассказал, что представители администрации города проигнорировали обсуждение законопроекта во втором чтении и смысла откладывать законопроекта нет. 

 

В борьбу за здравый смысл и законность вступила представитель прокуратуры, которая поддержала бывшего своего коллегу. 

 

И все это время на табло висит счёт 48 : 0 и надпись «решение принято». 

 

Новый порыв бури принёс старожила парламента, бывший строитель гэс, Нурмагомед Алиев, который поддержал Салмана Дадаева странным доводом: «руководитель города и остальные, наверно, знают что к чему идёт. У нас очень много противоречий в законах…» .

 

В итоге спикер парламента, предложил прислушаться к голосу градоначальника, даже если их поругают за нарушение сроков и отложить вопрос до сентября. И уже по принятому закону, депутаты голосуют 64 "за" и 6 "против", об отложении вопроса на сентябрь.

 

В официальном протоколе голосования ручкой вписан приговор законопроекту.

 

В итоге этих танцев с мусорными и избирательными урнами в силе остался дагестанский закон, который позволяет уйти от административной ответственности, сославшись на позицию Верховного Суда РФ. 

 

Грязная тряпка

 

Суть этой истории не в ошибке Салмана Дадаева. 

 

Проблема в том, что в итоге депутаты дагестанского парламента вновь продемонстрировали, что находятся совсем в другом культурном поле.

 

Статус главы города оказался выше позиции Верховного Суда России, прокуратуры, регламента парламента и даже интересов самого города. 

 

Депутаты открыто признали, что нарушают установленные сроки реагирования на представление прокурора, но при этом пошли на это.

Практически это бунт против системы. 

 

Причём это не первый случай. Вспоминается история, когда председатель Правительства Дагестана не внес законопроекта, но попросил депутатов принять его. А речь шла о сумме более 50 млн рублей для принудительного выкупа автобазы. Сейчас экс-председатель Правительства РД вместе со своими замами на скамье подсудимых в Лефортовском районном суде г.Москвы рассказывает допущенных в отношении него нарушений закона. 

 

Подсознательно, наши депутаты все те же свободолюбивые ребята из 90-х, несущихся с оружием в колонне, на очередную стрелку. Федеральный закон, суд, прокуратура для них важны меньше чем статус местного градоначальника и его желания, кто бы эту должность не занимал.

 

Трудно объяснить депутатам  с таким набором приоритетов, что грязной тряпкой город не убирают. Нарушением процедуры принятия закона, правовое поле не восстанавливают. 

 

Рационализаторское предложение.

 

Этнографы призывают с уважением относиться к обычаям народов, даже если это людоеды и просят находить способы сохранения вымирающих видов социальных отношений, вплоть до изоляции. 

 

Поэтому в связи с вышеописанным наблюдением предлагают прокуратуре Дагестана внести представление об отмене электронного голосования в Народном собрании Дагестана и переводе бюллетени.

 

Извините, но племенам людоедов не позволяют получить автоматическое огнестрельное оружие.

 

Если у дагестанских депутатов не будет машины, которая позволяет им устраивать голосования 20 раз в минуту, то они семь раз отмерят, прежде чем один раз проголосовать. 

 

И ещё одно предложение. Чем дагестанский парламент хуже Британского?

В Народном Собрании нужно устроить отдельный балкон и вход для туристов.

За одну сессию можно заработать хорошие деньги на любителях этнографии.

 

Вырученные средства пойдут на закупку бумаги для бюллетеней,  вместо электронного голосования. 

 

Раз уж дагестанским депутатам не суждено стать частью  культурного правового поля страны, то надо этим не просто гордиться, а зарабатывать на этом. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Махачкале ликвидируют районы, а в районах упразднят села?

парламента подтвердил намерения, но не разъяснил их

29.10.2019 11:34

Депутаты предлагают вернуться к транспортному социализму

24 октября в Собрании депутатов г.Махачкалы прошло обсуждение тарифа ...

25.10.2019 08:22

В Буйнакске между экс-спикером горсобрания и администрацией города идет война хештегов

Судя по содержанию главной страницы официального сайта Буйнакска в городе ...

09.10.2019 12:15