Адвокаты не могут получить доступ к подзащитным, пострадавшим за то, что обнаружили бомбу

Адвокаты не могут получить доступ к подзащитным, пострадавшим за то, что обнаружили бомбу

4 октября двоюродные братья 27-летний Рамазан и 30-летний Мурад Магомедовы, разнорабочие на строительном объекте, обнаружили на территории фабрики по изготовлению матрацев «Магнат» в Махачкале подозрительную банку похожую на бомбу. Позвонили в полицию по номеру 02, сообщили об опасной находке, но вместо благодарности за бдительность получили проблемы. А родные и адвокаты не могут увидеться с Магомедовыми уже 3-й день.

Как рассказал отец Рамазана Шуай Магомедов, после обнаружения подозрительной находки братьев Магомедовых доставили в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, опросили об обстоятельствах происшедшего  и отпустили. Но на следующий день, 5 октября, Магомедовы снова оказались в отделе полиции, уже в качестве главных подозреваемых по факту обнаружения самодельного взрывного устройства.

По словам Магомедова, в отделе их начали бить и пытать электрическим током (имеются фотографии со следами применения электрического тока и избиений), требуя признаться, что это они изготовили и разместили СВУ для организации теракта, требовали выдать сообщников.

Вот что рассказал Рамазан Магомедов на аудиозаписи, которая имеется в распоряжении «НД»: 

«Меня пытали, заставляли сказать, что это я приготовил СВУ. Когда я под пытками не выдержал и сказал, что, хорошо,  я приготовил СВУ сам – они не поверили, начали говорить, чтобы назвал еще кого-то, а я не знал, кого назвать. Они требовали, чтобы я объяснил, как приготовил СВУ, а я не мог объяснить, потому что я его не изготавливал. Я рассказывал им правду, как мы нашли СВУ на стройке и позвонили в полицию – наверное, они поняли, что я не имею к этому СВУ никакого отношения. Сутки я провел в отделе, потом привезли в Ленинский райсуд».

 

 

Аналогичную историю рассказал и Мурад Магомедов:

«Задержали как соучастника, требовали, чтобы я выдал того, кто поставил СВУ. Я не знаю, кто поставил это туда. Мы не называли ничьи имена – нам самим говорили фамилии, предлагали многих».

Магомедовы рассказали, что после выяснения всех обстоятельств, после пыток и избиений, их обещали отпустить еще днем 6 октября. Следователь Башир Гаджидадаев взял у них подробные объяснения, при этом все процедуры с Магомедовыми проходили без участия адвокатов, которые не были допущены к защите, несмотря на поданные заявления.

6 октября их не отпустили домой, вместо этого судья Ленинского районного суда Махачкалы Саид Магомедов вынес постановления, что, якобы вечером 5 октября они были остановлены сотрудниками полиции в районе ул.им.Петра 1, не подчинились законным требованиям полицейских – и назначил им административный арест на 4 суток.

Как заявляют родные и адвокаты Магомедовых, еще с 5 октября по настоящее время они не могут получить доступ к Магомедовым, принять участие в защите их законных интересов. Заявления по применению пыток и недопуску адвокатов к Магомедовым поданы в прокуратуру и следственный комитет.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum

Сталкивались ли вы с произволом сотрудников правоохранительных органов?

Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?