Блогер Алибек Мирзеханов похищен в Москве

20.02.2019 21:17

Адвокат Шамиль Яндарбаев, родные и близкие известного блогера Алибека Мирзеханова, заявляют о похищении Мирзеханова, который был ранее задержан в Москве сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщало «НД», Алибек Мирзеханов, популярный в социальной сети «Instagram» блогер из Дагестана, был задержан 16 февраля в Москве, якобы из-за причастности к хулиганскому нападению в московском кафе «Неолит», совершенному 14 февраля. Близкие Мирзеханова утверждали, что к этому преступлению Мирзеханов никакого отношения не имел, у него было алиби, а конфликт в кафе «Неолит» произошел между чеченцами и азербайджанцами.

Задержание Мирзеханова его родные и знакомые связывали с преследованием со стороны сотрудников правоохранительных органов – еще в 2012 и 2013 годах Мирзеханов обращался с заявлениями в правозащитные организации и СМИ, записывал видеообращения о похищении и пытках, проведенных в отношении него в Дагестане. Незадолго до задержания в Москве Мирзеханов заранее записал видеообращение, в котором рассказывал о том, что заметил за собой слежку неизвестных лиц – при этом Мирзеханов утверждал, что ничего противозаконного он не совершает и никаких запрещенных предметов у себя не хранит. В последнее время Мирзеханов живет и работает в Москве, занимается хиджамой (капиллярным кровопусканием по исламской медицине), ведет популярный блог в социальной сети «Instagram».

По информации издания «Медиазона», сегодня в Кузьминском районном суде должно было состояться судебное заседание, на котором в отношении Мирзеханова должна была быть избрана мера пресечения. Однако судебное заседание не состоялось в виду неявки следователя и недоставления задержанного Мирзеханова в суд.

По словам адвоката Яндарбаева, после того как он поехал к следователю для выяснения ситуации, следователь заявил, что он отпустил Мирзеханова из ИВС под обязательство о явке, а куда Мирзеханов делся потом, ему неизвестно.

При этом родственники Мирзеханова видели возле ИВС микроавтобус без номеров, в котором предположительно увезли Мирзеханова. В связи с возможным похищением Мирзеханова были поданы заявления в Следственный комитет и МВД.

Новости о задержании и похищении Мирзеханова вызвали большой резонанс в социальных сетях, количество подписчиков аккаунта Мирзеханова @alibek_asad увеличилось с 90 до 117 тысяч, количество публикаций и комментариев под хэштегом #свободуалибеку уже превышает 3 тысячи. В поддержку Мирзеханова созданы дополнительные аккаунты с информацией о происходящем с ним, известные блогеры публикуют посты с заявлениями о преследовании Мирзеханова.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также