Большинство родителей села Теречное отказываются пускать детей в аварийную школу

03.09.2018 18:16

Реакция властей на попытку жителей села Теречное Хасавюртовского района обратить внимание на аварийное состояние школы в населенном пункте только усугубило ситуацию. Большинство родителей не стали отправлять детей в школу и 3 сентября.

Как мы уже писали, в первый день нового учебного года сельскую школу посетили только около 50 учеников из более чем 300 учащихся в школе — в основном, на 1-е сентября пришли дети самих учителей и их родственников, под угрозами санкций. Родители остальных школьников отказались отправлять детей в здание старой школы 1972 года постройки.

Как сообщили "НД" местные жители, детей в школу они не пустили не только из-за аварийного состояния школы, но в том числе и в знак протеста — родители хотят быть услышаны властями и получить ответы на свои вопросы.

Здание школы в селе Теречное было построено более 45 лет назад, но, несмотря на то, что школа уже давно не соответствует не только требованиям учебного процесса, но и безопасности (изначально школа рассчитана на 110 учащихся, в здании нет нормальной учительской, пищеблока и спортзала), в обветшалом и аварийном здании дети продолжают обучаться в 3 смены. В этом учебном году в школу должны были пойти более 60 первоклассников, но так как мест всем не хватило, приняли только 40 учеников, 20 еще на год остались дома.

После этой публикации, администрация Хасавюртовского района опровергла эту информацию и заявила, что в торжественной линейке присутствовали практически все ученики села Теречное. 

 «Распространяемые фотографии были сделаны год назад, до ремонта, проведенного к 1 сентября. Здание действительно не соответствует современным требованиям. Благодаря усилиям врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в селе Теречное начали строительство школы по Федеральной программе «Создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях». Учреждение введут в эксплуатацию в 2019 году. Родители и дети села много лет ждали этого события, поэтому с пониманием относятся к необходимости подождать ещё немного, и ни о каком бойкоте первого учебного дня не было и речи», – сообщила пресс-служба администрации муниципалитета. Эту информацию опубликовали и ряд правительственных СМИ. 

Сегодня в редакцию обратились житель села Теречное, ветеран боевых действий Ризван Хидисов и депутат райсобрания Мурад Сурхаев и другие активисты села. Они были возмущены позицией властей и распространяемой ими ложной информации. Они готовы предоставить полный список тех, кто 1 сентября не пришел на школьную «линейку».

«Мы хотели просто привлечь внимание властей к проблеме безопасности наших детей. Никаких других целей мы не преследовали. Вместо того, чтобы разобраться и ответить на наши вопросы, атаже привлечь к ответственности виновных тех, по чьей халатности школа не была построена, нас обвинили во лжи. Эта школа сборно-щитовая, и в случае пожара она может сгореть за 10-15 минут. Поэтому родители решили больше не отправлять детей в аварийную школу пока не получат ответы на все вопросы», - рассказал «Новому делу» Мурад Сурхаев. По его словам, сегодня в первую смену пошли 30 детей, во вторую смену - 12 учеников.

Жители хотят, чтобы школу осмотрела специальная комиссия, которая бы дала ответ на вопрос - безопасно ли проводить занятия в этой школе. Они также требуют, чтобы им дали четкий график работ по строительству новой школы.  Пока этого не будет, родители сами сядут за парты школы и будут ждать ответа, возлагая надежды на врио главы Дагестана Владимира Васильева. «Новое дело» будет следить за развитием событий.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане в результате аварии пострадали семь человек, четверо из них - дети

Происшествие случилось накануне вечером вблизи села Первомайское, недалеко от города ...

17.11.2018 14:14

В Дагестане капитан полиции ответит за сына

МВД Дагестана проводит служебную проверку в отношении сотрудника ГИБДД Измира ...

16.11.2018 17:09

В Махачкале среди отравившихся в кафе «Терем» 10 детей

По данным Минздрава Дагестана за ночь число отравившихся выросло до ...

26.10.2018 15:31