Что необходимо Дагестану

Ученые и общественники обратились к Путину и Васильеву

Что необходимо Дагестану

3 июля в здании Дагестанского научного центра по ул. М. Ярагского, 75, состоялся форум ученых разных направлений и экспертов – руководителей некоммерческих организаций, представляющих предпринимательские сообщества Дагестана. Более 40 человек обсуждали тему «Проблемы управления регионом и принципы федерализма на примере Дагестана» и проекты обращений к президенту страны В. В. Путину и врио главы Дагестана В. А. Васильеву.

Выступавшие поддержали политику Владимира Путина, который направил в республику Владимира Васильева с конкретными задачами: борьба с коррупцией и очищение аппарата власти. Впервые за последние почти 80 лет республику возглавил не дагестанец. Если бы не кризис нашей политической элиты, которая погрязла в коррупции, этого могло и не произойти. Выступавшие отмечали, что благотворные перемены после прихода Владимира Васильева в качестве врио главы Дагестана заметны уже и по линии здравоохранения, и по линии сельского хозяйства, а также в прокуратуре и в судах. Осталось еще навести порядок в МВД и арбитраже, в других управлениях федеральных структур (налоговой и т. д.) и в экономике в целом.

Производственная практика не поможет

Говоря об экономике, в частности, Абдулхалик Гиндиев, доктор экономических наук, председатель Дагестанской ассоциации экономистов отметил следующее: «До сих пор не ясно: куда мы движемся в плане экономики, каковы цели и задачи в этом плане, и как будем решать накопившиеся проблемы. Думать, что молодые «варяги» во главе с председателем правительства Артемом Здуновым, которые без году неделя в республике, решат наши проблемы, просто смешно. Для чего они сюда приехали, для «производственной практики»? Но столь сложная республика как Дагестан — не место для практики. Центру совершенно безразличен Дагестан, я не говорю о В. Путине. Но на других уровнях к нам относятся, как к территории, с которой можно снимать «сливки», или как к досадному недоразумению в составе Федерации. Наша судьба — в наших руках. Здесь надо знать и понимать: что к чему и как делать. А это непросто даже экспертам и управленцам, выросшим в Дагестане. Чего уж говорить о кадрах, которые путают Дагестан с Татарстаном. Нам обязательно надо встретиться с врио главы РД В. А. Васильевым, обратиться к нему и подготовить наше видение ситуации в Дагестане».

На форуме подчеркнули следующий важный момент, касающийся принципов федерализма и норм кадровой политики в отношении Дагестана. Центр в последние 10 с лишним лет постепенно стал относиться к республике не как к авторитетному и автономному субъекту Федерации, что было обычной практикой в прошлом, начиная с 1921 г. (правда, за исключением суровых 1930-х и начала 1940-х гг.). В частности, выступавшие обращали внимание на факт внедрения большого отряда «варягов» (в правительство во главе с Артемом Здуновым), никогда здесь не живших и не знающих Дагестан.

Что не нужно Дагестану

Вот что сказал по этому поводу ведущий форума, директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и член Общественной Палаты Дагестана Деньга Халидов: «Этот разговор (о федерализме) давно назрел, с тех пор как, не спрашивая мнения дагестанцев и в нарушении Конституции республики, подарили Азербайджану «кусок» своей территории и реку Самур с гидросооружениями вместе в 2010 г. Не было ни референдума, ни доводов в пользу этого очень сомнительного, с точки зрения интересов РФ, решения. Ключевая проблема заключается в несбалансированности принципов федерализма в республике, в таком управлении Дагестаном и кадровой политике Центра, когда абсолютно не учитывается региональная специфика. По факту, проводится унитарная политика. Еще хуже, когда совершенно пренебрегают принципами федерализма и свою «выдающуюся» роль начинают играть субъективные факторы. В таких случаях нарушаются и федеральные законы, и принципы эффективного управления, и, наконец, принципы морали. Сказанное не относится к врио главы РД В. Васильеву, о чем уже здесь говорили», — отметил Д. Халидов.

«К вопросам (федерализм и кадровая политика Центра — прим. «НД») мы вернемся к осени. А пока необходимо обратить внимание и президента В. Путина, и врио главы Дагестана В. Васильева на эти проблемы, поскольку борьба с коррупцией в Дагестане, если она не подкреплена научно обоснованной программой правительства и нормальной кадровой политикой с соблюдением принципов федерализма, может привести к обратным результатам. Председатель правительства с его многочисленными советниками и помощниками из других регионов страны не знают Дагестан и не могут его знать. Здесь не просто годы надо прожить, чтобы узнать, что к чему, здесь надо прожить всю жизнь и стараться понимать людей и ситуацию, вооружившись не только интуицией, но и научными знаниями. В прошлом, приезжая из Москвы после большого перерыва, который иногда длился почти год, — признался Д. Халидов, — даже я переставал понимать: что здесь происходит. Поэтому у «варягов» в правительстве, когда они пытаются объяснить ситуацию, то все сводится к тому, что «все здесь воры и хапуги-коррупционеры». Это неправда, и так нельзя управлять Дагестаном. Они сами же особо не настроены развивать нашу экономику. Становится очевидно, что их задача — привлекать сюда большие сетевые компании, которые здесь будут строить гипермаркеты, а те будут переводить свои доходы в Москву и Париж, Копенгаген и Антверпен. Это ли нужно Дагестану?!».

Другие выступавшие: Фадик Мугулов, исполнительный директор Дагестанского союза предпринимателей; Айгум Айгумов, завкафедрой государственного и муниципального управления ДГУ, д.э.н; Юрий Сагидов, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, д.э.н.; Магомедхан Магомедханов, завотделом ИИАЭ ДНЦ РАН, д.и.н.; Магомед Омаров, председатель Дагестанской ассоциации предпринимателей; Александр Шевченко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РД; Шамиль Хадулаев, руководитель Координационного совета НКО в РД и др., в разной мере актуализировали вопросы, касающиеся способности «варягов» во главе с А. Здуновым решать наши проблемы. В частности, говорили о том, что в Дагестан приглашаются большие международные сетевые кампании ритейлеров. А нужны ли они здесь и к каким последствиям это приведет — это уже для «антикризисных менеджеров», составляющих костяк внешнего управления в республике, вопрос второстепенный. Из кризиса так республику не выведешь.

Что это все вместе взятое даст Дагестану — спрашивали они, и сами же отвечали на этот вопрос таким образом: да, налоговая дисциплина возрастет, рынок приобретет цивилизованные формы. Но вместе с тем, привлечение больших сетевых компаний-ритейлеров разорит тысячи наших индивидуальных предпринимателей и ООО. А это уже судьба десятков тысяч дагестанцев. Для наших людей это же не только «кусок хлеба», но и привычный образ жизни. Такой активности в предпринимательстве в других регионах страны не увидишь. Другое дело, что требуя с этих людей налоги, надо бы им помочь по государственной линии. Сначала надо выстроить реальную модель функционирования предпринимательского сообщества и ответить на вопросы: почему им выгодно в тени и как государство может «обелить» их без ущерба для них самых и республики тоже?

Уроки истории

Историк, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, д.и.н. Магомедхан Магомедханов обратил внимание на то, что управление регионом не может быть успешным, если игнорируются традиционная культура и обычаи народов; что если пренебрегать культурными факторами, то история мстит таким невеждам. Так произошло во времена генерала Алексея Ермолова почти 200 лет назад, когда он грубой силой внедрял имперские порядки, не считаясь ни с адатными нормами, ни с религией наших народов. В итоге царская Россия получила 30-летнюю Кавказскую войну. Конечно, теперь и социальная, и экономическая структуры другие. Тем не менее надо уметь извлекать уроки из истории.

Абас Ахмедуев, главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, обратил внимание на то, что надо менять систему управления, что соответствует и федеральному закону о стратегическом планировании. Надо научиться управлять результатами, а не ресурсами, заключать контракты и нанимать тех людей, которые способны добиваться поставленных задач. Но и задачи надо правильно сформулировать. «Как руководство правительства это собирается делать, — спрашивал он, — если оно даже не соизволило встретиться с нами. Было ведь обращение полгода назад». Он же поддержал идею обращения к руководителям страны и республики.

Фадик Мугулов напомнил идею Владимира Путина о необходимости создания «штаба реформ» в каждом регионе. В свое время такой штаб существовал при самом успешном премьере Дагестана Абдуразаке Мирзабекове (конец 1980-х – начало 1990-х гг.). Он состоял из активных и грамотных ученых и экспертов, которые составляли ядро рабочей группы при председателе правительства. «Теперь нам надо убедить президента страны, — отметил он, — что именно в Дагестане как нигде в стране актуальны реформы (в плане управления экономикой – прим. «НД»). Мы должны подготовить свои концептуальные предложения и выдвинуть идею «Плана Путина по Дагестану», тем более что в правоохранительно-судебной системе мы видим благотворные перемены. Создаются нормальные условия для развития экономики».

К чему пришли

В итоге на форуме решили поддержать обращения к президенту В. В. Путину и врио главы Дагестана В. В. Васильеву; дополнить эти обращения некоторыми предложениями, прозвучавшими на форуме, а также научно-аналитической запиской с описанием того, что нужно Дагестану и что происходит здесь; добиваться встречи с В.А. Васильевым.

Краткая выдержка из Обращения к врио главы РД В. А. Васильеву:

1) Организовать встречу в формате не более 15 человек, представляющих социально активное научное и экспертное сообщество РД. Тема обсуждения: ключевые аспекты концептуального и стратегического характера в контексте социально-экономического, политического и культурного развития Дагестана и роль научно-экспертного и гражданского сообщества.

2) Провести (врио главы РД — прим. «НД») полноценный анализ кадровой базы из числа дагестанцев на основе консультаций с научно-экспертным сообществом и в полной мере использовать этот потенциал, в том числе и на самых ответственных государственных должностях. В РД и в других субъектах РФ достаточно уроженцев республики, которые знают и понимают ее «изнутри», не связаны с кланами, не запятнали свою репутацию, накопили большой опыт управленческой деятельности и могут руководить правительством.

В Обращении к В. В. Путину из 3-х пунктов та же идея звучит следующим образом: «В целях повышения легитимности власти и эффективности деятельности правительства РД поручить врио главы Республики Дагестан В. А. Васильеву (на основе консультаций с учеными и экспертами) провести полноценный анализ кадровой базы из числа дагестанцев и в полной мере использовать этот потенциал, в том числе и на самых ответственных государственных должностях».

Сформирована и рабочая группа в составе 7 человек, которая будет работать в этом направлении.

Материал подготовила Сабина Мамаева

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
алуанк .
алуанк .10 июля, 13:03

А почему вы не обращаетесь в эти адреса с предложением закрыть так называемую академию наук бандостана, а высвобожденные средства направить на содержание детей вахобесов. Извини, Амри, ты в этой конторе зас..анцев белая ворона.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?