Дело о строительстве храма вновь рассмотрит суд

09.06.2018 08:30
6 мая 2018 года. Горожане горячо обсуждают застройку парка у озера Ак-Гель/Фото: Евгений Костин

Активисты движения «Город наш» подали кассационную жалобу на апелляционное определение Верховного суда Дагестана, отменившее запрет на строительство храма в махачкалинском парке «Ак-Гель». Общественники просят оставить в силе решение суда первой инстанции. Дата рассмотрения кассации пока еще не назначена.

В понедельник, 4 июня, представитель кассатора Светланы Амировой Арсен Магомедов подал кассационную жалобу в Верховный суд Дагестана на апелляционное определение Верхсуда республики, отменившее решение Ленинского райсуда Махачкалы о запрете строительства православного собора на территории парка «Ак-гель».

Напомним, что в середине прошлого года представители движения «Городнаш» журналисты Андрей Меламедов, Светлана Анохина, преподавательница Даггосуниверситета Анна Горбанева и генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов инициировали иск к мэрии Махачкалы и Махачкалинской епархии РПЦ с требованием запретить строительство православного собора на территории парка.

На суде истцы смогли доказать, что участок выделен под строительство с нарушением ряда законов и нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру. В конце декабря прошлого года судья Ленинского районного суда Патимат Дадаева вынесла решение об удовлетворении иска общественников.

Но мэрия города обжаловала его, и в апреле 2018 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики отменила решение первой инстанции.

Как отмечает представитель истцов Арсен Магомедов, коллегия Верхсуда Дагестана посчитала, что установленный заключением судебной экспертизы факт того, что спорный земельный участок является территорией общего пользования, не свидетельствует о нарушении прав истцов на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту. Кроме того, по мнению судей Верхсуда, законодательство не запрещает строительство культовых объектов на территории общего пользования.

Общественники с таким определением не согласились и посчитали его незаконным, необоснованным.

«Спорный земельный участок является территорией общего пользования, его застройка нарушает права истцов на благоприятные условия жизни и на комфортную среду обитания. Застройка этого участка фактически приведет к запрещенному законодательством действию (обходу закона с противоправной целью): приватизации участка общего пользования в частную собственность одного лица (Епархии)», — такие доводы приводятся в кассационной жалобе. Кроме того, отмечает Магомедов, земельный участок образован без проведения публичных слушаний

Дата начала слушаний по кассации пока не определена.

6 мая общественники движения пытались провести митинг у озера «Ак-гель», на котором предполагалось предложить властям перенести строительства храма в другое место. Уведомление о проведении митинга было подано в администрацию города, но мэрия и сотрудники полиции не дали провести публичную акцию. Начались массовые задержания собравшихся. Среди них был и юрист Марат Исмаилов, на которого был составлен административный протокол об оказании сопротивления сотрудникам полиции. 5 июня суд приступил к рассмотрению административного дела. На суде были допрошены сотрудники полиции и свидетели. В итоге судья Саид Магомедов пришел к выводу, что в действиях Исмаилова нет состава правонарушения, и прекратил его дело.

«Если апелляция оставит в силе решение суда, то я буду взыскивать компенсацию», — отметил у себя на странице социальной сети Исмаилов.

На этой же неделе прошло предварительное заседание по иску Арсена Магомедова к мэрии Махачкалы, в котором он просил признать незаконными действиями администрации города, отказавшейся согласовать митинг 6 мая в парке «Ак-гель». Тогда мэрия предложила провести акцию на одной из трех других площадок. Рассмотрение дела пройдет 26 июня.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00