Деньги или знания?

В современном мире мы постоянно слышим слово «успешный», но что на самом деле это значит? Обычно это подразумевает достижение высокого положения и высокий материальный статус. Разделяет ли такое мнение ислам? Мы находимся в постоянной погоне за деньгами и материальными ценностями, люди берут кредиты, чтобы стать обладателем той или иной вещи. Постоянная установка к обретению материальных благ глубоко укоренилась в нашем обществе и мышлении. Мы выбираем образование, карьеру и бизнес, ориентируясь на то, что приносит больше денег. И желание быть «успешным» перекрывает все другое: навыки, стремления, желания, религиозные принципы и т.п.

Знания

С первых минут после рождения ребенок начинает учиться всему. Некоторые дети начинают говорить в возрасте двух лет, а некоторые еще раньше. Но как же ребенок может научиться, если он даже не понимает — что такое хорошо, а что такое плохо? Знания достаются не только через собственные усилия, но также накапливаются благодаря свойствам, данным Аллахом, то есть зрению, слуху, обонянию и т.д. Правильное использование этих щедрот Аллаха — еще один способ выразить благодарность Аллаху. Многие люди задаются вопросом важности знаний. В хадисе говорится: «Для каждого мусульманина является обязательным стремление к знаниям». Этот хадис поясняет, что стремление и получение знаний является обязательным для каждого мусульманина, но важно, в каком смысле рассматривается здесь знание? Каждый человек, который может позволить себе обучение, продолжение обучения и завершение его в качестве кандидата наук и магистра по отдельным предметам, однако хадис гласит: «Каждый мусульманин». Какой будет разница между мусульманином и немусульманином, если мы все приобретаем одинаковые знания? Акцент на «каждом мусульманине» в этом хадисе указывает на знания, особенные для мусульманина, которые следуют из религии Аллаха.

Деньги. Богатство

Каждый человек имеет потребность в еде, жилье, одежде и т.д. Каждый человек должен зарабатывать для того, чтобы удовлетворять свои основные потребности. Конечно, людям нужно зарабатывать в целях удовлетворения своих нужд, однако в чем заключается разница между доходами мусульман и немусульман?

Мусульмане должны зарабатывать деньги халяльным путем, то есть запрещается воровство, обман или работа, которая противоречит нормам ислама, в таких местах, как бары, ночные клубы, игорные клубы и т.д. Как только человек заработал достаточно денег, он должен оплатить закят, который также является обязательным, если выполнены все условия.

Различия

Различия, перечисленные ниже, упоминаются нашими праведными предшественниками и в полной мере объясняют разницу между теми, кто бегал за деньгами и пренебрегал религией Аллаха, и теми, кто проводит свою жизнь на пути Аллаха, только для своего удовольствия. Однажды один человек пришел к Али (да будет доволен им Аллах) и спросил его: «Что же мне накапливать: знания или богатства?» Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «Копи знания, потому что накапливание знаний выгоднее, чем получение богатства». Человек потом спросил о преимуществах получения знаний перед богатством, тогда Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «Знание удел пророков (мир им), а богатство — удел фараона и Каруна».

Чем больше знаний вы получаете, тем лучше вы становитесь в глазах людей, чем больше богатства вы получаете, тем больше люди не любят вас из-за зависти. С течением времени стоимость денег уменьшается, а значение знаний увеличивается. Богатство нужно беречь, тогда как знание бережет тебя само. Вы всегда будете бояться кражи денег, а знание не может быть украдено. В Судный день Аллах задаст вам два вопроса относительно вашего богатства: как оно было заработано и как оно было потрачено. Эти два вопроса будут касаться богатства, и только один вопрос будет относительно знаний — как вы трудились в накоплении знаний? Знания могут помочь в получении денег, но деньги не могут купить знания. Избыток денег становится причиной гордости.

Однажды алим задал своим ученикам вопрос: «Что значит знание?» Один из учеников ответил: «То, что нужно знать», другой сказал: «То, что нужно признавать». Аналогично, другие студенты высказали свое мнение о том, что значит понятие «знание».

Алим разочаровался ответами учеников. Через некоторое время студент спросил алима, что значит знание, тогда тот ответил: «Знание — это свет, достигнув которого, вы не можете устоять, чтобы не действовать в соответствии с ним, и пока вы будете действовать в соответствии с ним, вы будете довольны. Это значение знания и бремя знаний». Разница между людьми, которые бегут за деньгами и теми, кто отправляется в путь Аллаха за получением знаний, кратко объясняется выше. Это не значит, что человек должен бросить зарабатывать, чтобы получать знания, так как зарабатывание денег для семьи не менее важно. Главное — признать, что лишние деньги могут разрушить жизнь человека в этом и будущем мирах. Кроме того, если вы будете изучать религию Аллаха, ИншАллах, это принесет большую выгоду в обоих мирах. Что мы будем делать со всеми «лишнезаработанными» деньгами? После того, как мы оставим этот мир, деньги останутся, мы не заберем их с собой. Деньги не принесут нам пользу и не облегчат жизни в следующей жизни. В то время как знания, которые мы накапливаем, помогают нам спокойно пройти эту жизнь и помогут нам в загробной жизни ответить на вопросы ангелов и т.д. Те, кто зарабатывают деньги, могут улучшить свое будущее в следующей жизни, тратя их правильным путем, помогая бедным и нуждающимся. Мы являемся частью уммы. Надо помнить, что перед Аллахом человек, обладающий знаниями, лучше человека богатого, но не стремящегося к знаниям.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?