Для сына мэра попросили пять лет тюрьмы

01.09.2017 18:50

Сын мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев, который подозревается в оскорблении представителей власти и насилии в отношении них, может получить пять лет колонии общего режима. Такого наказания попросил для него государственный обвинитель на процессе в Советском районном суде города. Адвокат заявил, что обвинение предвзято, а подсудимый заслуживает оправдания в связи с тем, что состава преступления в его действиях нет. Сам Бадрудин Мусаев настаивает на своей невиновности.

28 августа судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова объявила о завершении судебного следствия по делу и переходе к прениям сторон. Первым в них выступил гособвинитель. По итогам прошедших слушаний он пришел к выводу, что вина подсудимого доказана: «Мусаев не признается в преступлениях, но его вина подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей». Прокурор признал, что у Мусаева есть смягчающие обстоятельства — наличие малолетнего ребенка, а отягчающих вину — нет.

Гособвинитель попросил назначить обвиняемому наказание с реальным сроком заключения. «За преступление, совершенное по статье 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти». — «НД»), прошу назначить пять лет лишения свободы в колонии общего режима, за 319 статью — штраф в 30 тысяч рублей. Наказание назначить по совокупности преступлений путем полного сложения», — отметил прокурор.

Потерпевшие — трое сотрудников Дорожно-патрульной службы ГИБДД — на суд не пришли. Они, дав показания в суде, затем сообщили, что отказываются от дальнейшего участия в процессе. Напомним, в ходе их допроса потерпевших, все трое — Али Магомедов, Вадим Карибов и Султан Багандов — сообщили, что за рулем автомашины находился Бадрудин Мусаев и они пытались его остановить, когда тот нарушал правила дорожного движения, но в ответ услышали от него нецензурную брань в свой адрес. Магомедов рассказал суду, что за этим последовала потасовка, в ходе которой Мусаев потянул его за руку. Впоследствии врачи диагностировали у него разрыв сухожилия большого пальца.

Адвокат Бадрудина Мусаева Заур Магомедов считает, что вина его подзащитного не была доказана. Обвинение он назвал незаконным и необоснованным.

«Исследованными в суде доказательствами вина подзащитного не подтверждается. Предварительное следствие по уголовному делу произведено предвзято и с явным обвинительным уклоном. Обвинение голословно. Обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, не дана правовая оценка. Показания всех трех потерпевших одинаковы, будто написаны под копирку», — отметил адвокат.

По его словам, за рулем автомашины, которая ездила со значительной скоростью и нарушением ПДД, находился не Мусаев, а его товарищ Даци Хазамов (он являлся вторым фигурантом, но дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Суд его рассмотрел и освободил Хазамова от уголовной ответственности — ему назначили принудительное лечение).

Вот как выглядела картина тех событий, которую восстановил адвокат со слов Хазамова, его брата, а также самого Бадрудина Мусаева: «В ночь на 31 мая Мусаев с товарищами — среди них был и Хазамов — находился в одном из ресторанов города. Примерно в полночь Хазамов уехал на машине своего отца «Мерседес» по проспекту Петра Первого в сторону центра города. Он не рассчитал скорость на проспекте Гамзатова при повороте налево и не вписался в поворот, в результате чего машину развернуло на перекрестке Ярагского и Гамзатова (на записи с камер наблюдения видно, что «Мерседес» скорее дрифтует, чем ушел в неуправляемый занос. — «НД»). Там стоял наряд полиции, однако Хазамов не остановился и поехал дальше. Но вскоре решил извиниться перед полицейскими «за шалость», припарковал машину и вернулся к полицейскими. Но с ними разговора не получилось, между ними возник конфликт. Этот конфликт заметил Бадрудин Мусаев, который проезжал мимо. Он решил заступиться за товарища, вышел из машины и подошел к спорившим. Но полицейские в грубой форме прогнали его. В этот момент кто-то из толпы крикнул, что это сын мэра. И тогда полицейские переключились на Мусаева. Они вызвали подмогу, на Мусаева были надеты наручники, и его отвезли в Ленинский отдел полиции Махачкалы».

«Согласно заключению судмедэкспертизы, одному из потерпевших был причинен вред средней степени тяжести. Доводы обвинения, что насилие в отношении полицейского применил Мусаев, являются надуманными и бездоказательными. Мусаев не имеет к этому никакого отношения», — заявил на суде адвокат. По его мнению, в потасовке с полицейскими участвовало около ста человек. Они препятствовали задержанию Мусаева.

«Травмы полицейскому нанес кто-то из тех гражданских лиц. Но следователи не выяснили, кто именно это был», — отметил адвокат. Он заявил, что его доверитель не нарушал правил дорожного движения, не оскорблял полицейских, ни с кем не дрался и сопротивление сотрудникам правоохранительного органа не оказывал.

«Мы считаем, что после того, как полицейские узнали, что в толпе находится сын мэра, решили задержать именно его. Этим самым они преследовали недоброжелательные цели», — заявил адвокат. Он попросил суд оправдать подзащитного «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Мусаев, выступая в прениях, заявил: «Я преступления не совершал». Он назвал обвинения в свой адрес предвзятыми, а само следствие необъективным.

Судья отложила последнее слово подсудимого на 8 сентября.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд вынес обвинительный приговор сыну отстраненного мэра Махачкалы

Судья Советского районного суда Махачкалы Джалу Джалалов огласил приговор сыну ...

09.07.2018 16:52

Молния: Верховный суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы

Коллегия Верхсуда республики рассмотрела апелляционное представление прокуратуры на оправдательный приговор ...

16.01.2018 11:54

Из-за неявки в суд сын мэра Махачкалы может попасть под арест

Верховный суд уже в третий раз не может приступить к ...

19.12.2017 11:54