«Единая Россия» сделала свой выбор

28.07.2018 08:30

Самая главная политическая новость этой недели — 26 июля правящая партия «Единая Россия» попросила президента России рассмотреть кандидатуру временно исполняющего полномочия главы Дагестана Владимира Васильева на пост руководителя республики.

Владимир Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана 3 октября 2017 года после отставки Рамазана Абдулатипова. Васильев назвал борьбу с коррупцией новым приоритетом властей республики после ликвидации вооруженного подполья. В конце июня источники сообщили, что президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Васильева на должность главы Дагестана, ожидая от него продолжения курса на борьбу с коррупцией. При этом с 3 октября 2017 года по 10 июля врио главы Дагестана четыре раза встречался с президентом России.

«Владимир Абдуалиевич за месяцы работы в качестве временно исполняющего обязанности главы Дагестана проявил себя как эффективный управленец, чья работа направлена на развитие региона и повышение благосостояния людей. Его богатый опыт на федеральном уровне и авторитет в регионе безусловно окажут существенное влияние на успешное решение текущих и стратегических задач», — цитируются в сообщении слова секретаря Генсовета партии Андрея Турчака.

Согласно региональному законодательству, главу Дагестана выбирают депутаты республиканского парламента из числа кандидатур, внесенных главой государства по представлению партий, представленных в Госдуме и Народном Собрании республики. Президент России не позднее чем за 20 дней до дня голосования представляет в заксобрание три кандидатуры из предложенных для избрания на должность руководителя региона.

С учетом того, что процедура голосования по вопросу избрания главы республики в парламенте носит фактически формальный характер и депутаты, как правило, единогласно поддерживают кандидатуру президента страны, вопрос о будущем первом лице республики можно считать решенным. Но в данном случае есть одно но. При Васильеве слишком много людей с серьезными финансовыми ресурсами были отодвинуты от бюджетного пирога, а кто-то и вовсе оказался за решеткой. Понятно, что де-юре этим занимается правоохранительный блок под надзором Москвы. Но исключить фактор Васильева в этом вопросе нельзя. И в этой связи, особенно если процедура избрания будет тайной, что маловероятно, то возможны и эксцессы. Сегодня у Васильева формируется достаточно серьезная и хорошо финансово упакованная оппозиция, и этот фактор нельзя недооценивать.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ключевые факторы в кавказской политике

По стране в последние годы идут непривычные антикоррупционные кампании. Особое ...

16.02.2019 10:30

«Упаси вас Всевышний бросить тень на мое имя»

Салман Дадаев — о новых методах работы мэрии Махачкалы

09.02.2019 11:30

Васильев призвал вернуть незаконно нажитое

Тридцать одно должностное лицо, обладающее особым правовым статусом, было привлечено ...

09.02.2019 07:30