Хронология задержания дагестанских чиновников

Хронология задержания дагестанских чиновников

Абдусамад Гамидов/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

«Новое дело» собрало всю информацию в один материал о том, как происходили задержания руководителей дагестанского правительства. 

Гамидов и заместители

С раннего утра в дом врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева пришли сотрудники ФСБ. Она провели обыски, после чего чиновников задержали. 

По сообщению издания «Московский комсомолец», Гамидов сначала попытался угрожать силовикам: «Вы не поняли, к кому пришли», — заявил он оперативникам. Но потом подчинился. В итоге его в наручниках посадили в «Газель» и увезли в здание УФСБ Дагестана. Туда же привезли еще троих чиновников. Среди них был и бывший министр образования и науки Шахабас Шахов. В операции принимали участие несколько десятков оперативников центрального аппарата ФСБ и МВД, а также следователи СКР.

Раюдин Юсуфов/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

Днем всех четверых посадили в самолет и увезли в Москву. Сейчас их допрашивают в центральном аппарате Следственного комитета России.

По данным российских СМИ, вместе с членами правительства в Москву были также доставлены и главы трех районов республики. Кто именно пока не называется.

«Кампанейшина»?

Эти аресты не понравились бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В беседе с корреспондентом РБК, он назвал аресты «кампанейщиной» и сравнил их с предложением Владимира Жириновского оцепить Северный Кавказ «колючей проволокой», сообщает РБК.

Шамиль Исаев/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

«Это политически сейчас неверно, идут президентские выборы и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики, — цитирует РБК Абдулатипова. — Это не нужно делать, еще раз подчеркиваю, борьба с криминалом в Дагестане шла не менее активно и до моего ухода, правоохранительные органы [тогда] очень многое сделали для того, чтобы очистить Дагестан. Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, но я еще раз говорю, мы не превращали это в кампанию».

«Дагестан и дагестанцы изменились, а мнение о дагестанцах в Москве не изменилось. К сожалению, отсюда и идут эти вопросы», — заявил Абдулатипов.

Шахабас Шахов/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

Версия следствия

В отношении высокопоставленных дагестанских чиновников возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Дело расследуется Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Чиновники подозреваются в хищении бюджетных денег, выделенных для реализации социальных программ.

В ходе обысков у Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы, сообщил СКР. Обвинение им пока не предъявлено, следователи намерены ходатайствовать перед судом о заключении их под стражу.

Источник РБК в МВД России сообщил, что задержанных могут обвинить в организации преступной группировки (ОПГ). 

 «У следствия уже достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества). В состав ОПГ входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов», — пишет РБК со ссылкой на собеседника.

Без комментариев

Массовые задержания прошли на фоне официального визита в Дагестан президента Татарстана Рустама Минниханова. После встречи с ним врио главы Дагестана Владимира Васильев выступил перед журналистами, однако темы задержаний он не коснулся. Но предупредил застройщиков, что время, когда «строится больше, чем может переварить наша канализация и системы очистные, закончились».

Владимир Васильев и Рустам Минниханов/Фото: president.e-dag.ru

«Будем разрушать. Тот, кто построит вот сейчас, предупреждаю, не тратьте деньги даром. Я внимательно смотрел, учитывал интересы, правила, люди... Но то, что будет строиться сейчас, предупреждаю, будет сноситься. Беззакония больше не будет», - заявил он. 

Мусаев и архитектор

19 января был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Мусаев незаконно распорядился республиканской землей, предоставив ее по заниженной в 80 раз стоимости. Мусаева заключили под стражу, он сейчас находится в

Муса Мусаев/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

СИЗО Владикавказа. Ессентукский городской суд временно отстранил его от должности мэра.

В конце прошлой недели под стражу был заключен и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, также подозреваемый в превышении должностных полномочий. В субботу, 3 февраля ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат Гитинова обжаловал арест. 

Магомедрасул Гитинов/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

Справка «НД»

Абдусамад Гамидов родился в 1966 году в селении Мекеги Левашинского района. Окончил Дагестанский политехнический институт. Работал инструктором по спортсооружениям при Дагсовете спортобщества «Динамо». С 1993 года - председатель правления коммерческого банка «Эльбин». В 1994 году назначен заместителем председателя Дагестанского отделения Сбербанка России. В 1995 году избран депутатом Народного Собрания Дагестана. 17 лет возглавлял министерство финансов республики. В 2013 году бывший глава Рамазан Абдулатипов назначил его председателем правительства. Он также возглавляет федерацию спортивной борьбы республики. Воспитывает шестерых детей.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?