Корабль мечты

Корабль мечты

Компания ООО «Строймастер», вдохновленная красотами Объединенных Арабских Эмиратов, планирует превратить парк «Ак-Гёль» в главную достопримечательность Махачкалы. Руководитель ООО «Строймастер» – владелец одноименного рынка в Московской области Магомед Балакеримов.

Он впервые выступает инвестором такого масштабного проекта на территории Дагестана. Идея реконструкции парка и строительство комплекса «Ривьера» была навеяна роскошными видами Дубая, в частности построенным в форме парусника отелем Бурдж-эль-Араб, признается представитель компании в Дагестане Магомед Курбанов. Только парусник пришлось заменить кораблем с парусами. Это ни чуть не портит проект, напротив, гармонично вписывается в архитектуру прибрежной зоны. Здание станет символом причалившего к берегу корабля. Инвестор признается, что давно носил эту идею и даже планировал предложить проект руководству Чеченской Республики. Но в итоге обратился к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который поддержал проект. «Когда мы узнали, что над Ак-Гёлем проходит воздушный маршрут, пришли в восторг, – рассказывает Магомед Курбанов. – Эта площадка как нельзя кстати подходит для того, чтобы стать достопримечательность Махачкалы. Визитная карточка города будет видна еще на подлете к аэропорту. Гости обязательно захотят посетить набережную озера Ак-Гёль. Мы даже думаем обратиться с просьбой немного передвинуть воздушный маршрут, чтобы с высоты птичьего полета открывался великолепный вид на набережную. Да, проект не рассчитан на быструю прибыль. По нашим расчетам, отдача пойдет где-то лет через 10. Но это абсолютно нормальная практика, которая работает во всем цивилизованном мире». 

Весь проект условно можно разделить на две части. Первая – это обустройство парковой зоны, которая предусматривает замену инженерных сетей, ремонт и обустройство дорожного покрытия, устройство площадок для отдыха, озеленение, установку освещения.

Второй – сама ривьера. Жемчужиной проекта должно стать здание в виде парусного корабля с панорамным остеклением. Под эту часть проекта отведено 6,3 сотки, из них в собственности компании – 3,8 сотки, еще 2,5 сотки предоставлены городом в аренду. Сейчас завершено строительство 2-го этажа. Всего по проекту предусмотрено 5 этажей. Первый этаж будет самый большой, последующие будут уменьшаться в соответствии с формой корабля. В реализации проекта участвуют лучшие архитекторы и строители, ландшафтные дизайнеры и специалисты по озеленению из Турции и ОАЭ.

«Стоимость реализации проекта обустройства парковой зоны составляет 100 миллионов рублей, – рассказывает Курбанов. – Из них только на закупку и укладку 18 тысяч квадратных метров плитки потрачено около 18 миллионов рублей. Мы не стали закупать обычную плитку, отдали предпочтение качеству и наличию гарантии, хотя она и была дороже. Плитка, которой вымощены дорожки в парке, от компании «Модный дворик». Производитель дает на нее гарантию 10 лет. То есть в случае намеренной или ненамеренной поломки он обязуется заменить все совершенно бесплатно. Таким образом, не через год, не через два и даже не через пять лет посетители парка не увидят треснувшую плитку или сколы на ней». 

Масштабная работа на территории комплекса была проведена по замене инженерных сетей. Первоначально планировалось заменить трубы, которые пролегают на протяжении всего парка. Инвестор намеревался закупить в Можайске пластиковые трубы и предложить провести замену коммуникаций ОАО «Махачкалаводоканал». Однако в беседе с руководством Махачкалаводоканала выяснилось, что они работают только с железными трубами, а закупать материал, который функционально уступает пластику, «Строймастер» не захотел. Изучив состояние старых труб, пришли к выводу, что на территории парка будет оставлена только одна труба, проходящая вдоль проспекта Петра I, а остальные законсервированы. Нагрузка была перераспределена по другим линиям. Курбанов отмечает, что Махачкалаводоканал пошло им навстречу, иначе бы работа по замене труб растянулась бы на полгода. Что сильно оттянуло бы срок сдачи проекта. 

«В процессе работы мы столкнулись с другой проблемой – на территории парка вообще нет канализации. А по проекту у нас предусмотрена установка четырех санузлов, они будут расположены вдоль всего парка. С администрацией города была достигнута договоренность, согласно которой в парке планируется установить три канализационных коллектора, при этом перекрывать улицы и вообще как-либо затруднять уличное движение не придется», – отмечает Курбанов.

Большое внимание будет уделено освещению парковой территории, говорит представитель компании. Для инвестора освещение является не только источником света, но и одним из способов декорирования участка. Освещение всего участка будет автономным. Электропровода будут полностью заменены.

На территории установлен собственный трансформатор, а также генератор, общая стоимость которых составила порядка 5 млн рублей. По словам Курбанова, плафоны для уличных столбов освещения были специально заказаны аналогичные тем, что установлены в парках Москвы. Отдельная работа будет проведена по созданию красивой светодиодной подсветки деревьев, кустарников, скамеек, элементов ландшафтного дизайна. Будут использованы различные виды фонарей и светильников, световых инсталляций, чтобы создать сказочную картину. Все это будет сделано для того, чтобы с наступлением сумерек красота парка «Ак-Гёль» заиграла новыми красками.

По проекту прибрежная зона будет выравниваться, для этого присыпят небольшую территорию площадью 5 квадратных метров. Делается это для создания симметричного баланса в дизайне всего паркового комплекса. 

На водной поверхности озера Ак-Гёль появятся поющие фонтаны по аналогии с фонтанами Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах. Может быть, по размерам они не смогут конкурировать, но по красоте обещают не уступать тем, которые находятся в ОАЭ. Также у пирса планируется создать небольшой яхт-клуб, чтобы любой желающий мог прокатиться по озеру.

Проект также предусматривает установку 70 метрового флага.

«Стоимость флага 100 тысяч долларов, – говорит Магомед Курбанов. – Мы заказали его в Турции, установка планируется до конца 2018 года. Вообще реализация всего нашего проекта проводится в два этапа. На первом этапе, до сентября этого года мы планируем сдать территорию Парково-мемориального комплекса представителям русской интеллигенции. Есть риск, что не уложимся в этот срок. Серьезные коррективы в нашу работу вносят контролирующие органы и различные ведомства своими бесконечными проверками и тяжбами. Ну и забастовка участников «Платона» сильно нарушила график работы. На втором этапе – до конца 2018 года – мы планируем завершить работы по установке флага и поющих фонтанов».

Особую благодарность инвесторы выражают главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову и мэрии города в лице Мусы Мусаева, который поддерживает проект во всем.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?