Левашинский конфликт набирает обороты

06.11.2017 20:27
Фото: Саида Саидова/"Новое дело"

С целью урегулирования конфликта между жителями сел Чуни и Цухта Левашинского района, сегодня, 6 ноября,  на место выехал советник председателя Народного собрания РД Зураб Тайгибов и представитель от ОНФ РД.

Возникший еще в начале августа конфликт обострился и вновь дошел до вооруженных столкновений. Уже больше недели чунинцы силой удерживают молодежь, настроенную решить вопрос силой. Молодые люди грозятся самолично вырвать трубы, по которым вода идет в Цухта и разобраться теми, кто встанет на их пути. 

Напомним, что первое столкновение из-за родника между жителями Чуни и Цухта произошло 4 августа. Спорный источник находится на территории села Чуни в 80 метрах от границы с Цухта. 

Со слов главы села Чуни Талхата Хайбулаева, источник всегда принадлежал им и обеспечивал их водой, некоторая часть шла в селение Цухта. С определенного момента у чунинцев возникла проблема с водоснабжением. Вскрыв родник, они обнаружили новые, проведенные в тайне от них, трубы. Вода в Цухта шла и по этим побочным трубам, и по основным половина воды тоже уходила туда. Для мирного разрешения вопроса, чунинцы предложили цухтинцам делить воду пополам, но это их не устроило. Цухта настаивает на 80 % воды в свою пользу.

"Глава Левашинского района Шамиль Дабишев к народу не выходит и людей не принимает. В порядке исключения  общается с главами наших сёл. Когда ребята пошли к нему на прием, он их не пропустил, сославшись на их непрезентабельный внешний вид",- рассказала одна из жительниц Чуни "Новому делу"

"Начальник полиции преуменьшает масштабы происходящего и все остается без внимания. Однако проблема еще не решена, конфликт между селами не исчерпан и неизвестно, какие формы он примет", - поделился с "Новым делом" глава Чуни Талхат Хайбулаев.

Получить какие-либо комментарии от представителей селения Цухта нам пока не удалось. В ближайшем номере "Нового дела" будет более подробная информация и комментарии обеих сторон.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В деле раздела воды между Цухта и Чуни остались вопросы

"Новое дело" связалось с главами сел Цухта и Чуни, чтобы ...

13.07.2018 20:03

Вопрос водоснабжения в дагестанских сёлах Чуни и Цухта разрешён

Чтобы у людей не возникало более конфликтов по поручению главы ...

13.07.2018 16:00

Резервуары для воды в с. Чуни и с. Цухта Левашинского района будут завершены к концу мая

Резервуары для воды в с. Чуни и с. Цухта Левашинского ...

23.05.2018 17:57