Левашинский конфликт набирает обороты

Левашинский конфликт набирает обороты

Фото: Саида Саидова/"Новое дело"

С целью урегулирования конфликта между жителями сел Чуни и Цухта Левашинского района, сегодня, 6 ноября,  на место выехал советник председателя Народного собрания РД Зураб Тайгибов и представитель от ОНФ РД.

Возникший еще в начале августа конфликт обострился и вновь дошел до вооруженных столкновений. Уже больше недели чунинцы силой удерживают молодежь, настроенную решить вопрос силой. Молодые люди грозятся самолично вырвать трубы, по которым вода идет в Цухта и разобраться теми, кто встанет на их пути. 

Напомним, что первое столкновение из-за родника между жителями Чуни и Цухта произошло 4 августа. Спорный источник находится на территории села Чуни в 80 метрах от границы с Цухта. 

Со слов главы села Чуни Талхата Хайбулаева, источник всегда принадлежал им и обеспечивал их водой, некоторая часть шла в селение Цухта. С определенного момента у чунинцев возникла проблема с водоснабжением. Вскрыв родник, они обнаружили новые, проведенные в тайне от них, трубы. Вода в Цухта шла и по этим побочным трубам, и по основным половина воды тоже уходила туда. Для мирного разрешения вопроса, чунинцы предложили цухтинцам делить воду пополам, но это их не устроило. Цухта настаивает на 80 % воды в свою пользу.

"Глава Левашинского района Шамиль Дабишев к народу не выходит и людей не принимает. В порядке исключения  общается с главами наших сёл. Когда ребята пошли к нему на прием, он их не пропустил, сославшись на их непрезентабельный внешний вид",- рассказала одна из жительниц Чуни "Новому делу"

"Начальник полиции преуменьшает масштабы происходящего и все остается без внимания. Однако проблема еще не решена, конфликт между селами не исчерпан и неизвестно, какие формы он примет", - поделился с "Новым делом" глава Чуни Талхат Хайбулаев.

Получить какие-либо комментарии от представителей селения Цухта нам пока не удалось. В ближайшем номере "Нового дела" будет более подробная информация и комментарии обеих сторон.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(7)
гость
гость07 ноября 2017 г. 11:47

Буря в стакане воды.Даргинцам -арц каждому и конфликта не будет.Полевые работы закончились,скучают сельские жители.


Зухраб
Зухраб07 ноября 2017 г. 12:46

В горном Дагестане, вроде бы богатом на водные ресурсы, конфликт из-за воды. Родники высыхают, реки мельчают, а ученому сообществу, людям в кабинетах хоть бы что. Это равнодушие и беспечность к экологии, в первую очередь на глобальном уровне, непрерывно будет порождать очаги конфликтов между сотнями и тысячами чуни и цухта.


Качеван
Качеван08 ноября 2017 г. 8:36

Думаю, если рационально потреблять водные ресурсы - т о этим селам воды хватило бы. А то село превращается в город, подавай воды в ванны, унитазы, раковины, посудомойки без повторного водооборота...


муслим
муслим08 ноября 2017 г. 9:34

Местность где находится этот родник называется "Шинкьбала Къярд" на даргинском языке. Если он всегда был чунинским, то название должно было быть минимум на аварском языке. А дело в том что несколько богатых чунинцев (Руслан, Шамиль) были инициаторами подлога карты и узаконивания сдвига на 63 метра границы с. Чуни в сторону села Цухта. С точки зрения любой религии захват чужой территории это Харам. Есть исторически сложившиеся границы любого села. Р.Г. Абдулатипов в марте 2013 года был в Чуни на празднике первой борозды, показывая особое отношение к селу. Это особое отношение отразилось и в оформлении кадастровых документов во всех структурах. В земельных отношениях должна быть справедливость, захват чужого это Харам для всех кто бы это ни был.


мира
мира09 ноября 2017 г. 13:10

А опять этот самодур где-то вмещался, живите мирно люди мы с собой на тот свет ничего не заберем!!


Р.К
Р.К09 ноября 2017 г. 21:41

Положив руку на Къуръан можете произносить эти слова.???Все взрослые люди Цухтамахи знают,что это родник всегда принадлежал Чунинцам,незнаю молодежи какие сказки они рассказывают.


Мусаев
Мусаев16 ноября 2017 г. 0:44

Селении цухда 200=250лет,а сел чуни850 лет в цухда до1970года даже с совета не было они входили чуни с совет и по карте 1940года родник находиться на территории с чуни это прекрасно знает глава цвета а дыхание станцию построили1965году чунинцы, а цухдинцы провели воду 1974году инициатор скандала жители н цухда как признался бывший глава с цухда хизригаджи они арматурой выбили перегородку регулировку воды на станции


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?