Льготы, которых нет

14.07.2018 05:30

Когда слышишь призывы к демографическому росту и узнаешь о мерах, которые принимают для поддержки многодетных семей в нашей стране, возникает ощущение, что живешь не в России. С каждым годом в нашей республике остается все меньше и меньше льгот для семей с детьми, и, похоже, тенденция эта будет идти только к снижению. Сразу оговорюсь: речь о льготах, предоставляемых регионом, а не федеральными властями.

В советские времена в нашей стране существовало такое понятие — молочная кухня. Выдавали ее всем без исключения семьям с малолетними детьми. Каждое утро советские детишки получали свежий кефир, творог и сметану. Потом страна развалилась, и возможности молочной кухни с каждым годом становились скромнее и скромнее. В 90-е свежие молочные продукты заменили смесями и кашами, а в последние годы молочная кухня была «доступна» только семьям, чей общий ежемесячный доход, разделенный на каждого члена семьи, ниже прожиточного минимума. В Дагестане прожиточный минимум сейчас составляет чуть более 9 тысяч рублей.

У многих, кстати, до сих пор в памяти скандал с детским питанием, которое несколько лет назад продавали в аптеках Махачкалы. На упаковках детских каш и смесей была тщательно заклеена маркировка «Не для продажи»…

«Ждем утверждения проекта»

В настоящее время молочной кухни в Дагестане нет вообще. На вопрос, куда она делась, местные власти отвечают, что на нее нет денег.

«Детское питание уже давно не выдают, и родители за направлениями для молочной кухни к нам уже не обращаются, — рассказала корреспонденту «Нового дела» педиатр детской поликлиники Махачкалы. — При Амирове молочные продукты заменили смесями, а при Абдулатипове и эту поддержку урезали. Я тоже покупаю молочную кухню своим детям».

Мы обратились в Министерство здравоохранения Дагестана с вопросом, выдают ли сейчас молочную кухню, и получили ответ.

«До 2016 года бесплатное обеспечение детей первого–второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания осуществлялось согласно порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Дагестан от 4 июня 2008 года №178. Бесплатное питание выделялось семьям, имеющим подушевой доход ниже прожиточного минимума по справкам из Управления социальной защиты по месту проживания. Детское питание выдавалось на основании рецептов, выписанных участковыми педиатрами и подписанных заведующими педиатрических отделений, а также при наличии справок о составе семьи.

В 2018 году Министерством здравоохранения подготовлен проект постановления Правительства Республики Дагестан «Об утверждении порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей», который в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

В 2018 году в бюджете Республики Дагестан на обеспечение полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей первого–второго года жизни предусмотрена сумма в размере 276,0 млн рублей, из них 25,7 млн рублей выделено на погашение кредиторской задолженности прошлых лет, которая образовалась в результате недофинансирования в 2016 году.

Выдача детского питания регулируется частью 3 статьи 52 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», частью 1 статьи 21 закона Республики Дагестан от 14 июня 2012 года №34 «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан».

В городе Махачкале проживает 38762 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Численность детей, подлежащих обеспечению детским бесплатным питанием, будет уточнена после получения справок из Управления социальной защиты по месту проживания.

В настоящее время бесплатное детское питание в Дагестане не выдается. Выдача детского питания будет осуществляться в соответствии с порядком обеспечения питанием детей в возрасте до 3-х лет после утверждения проекта Постановления Правительства РД «Об утверждении Порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей».

Не хватает каких-то полтора миллиарда

В 2013 году на молочную кухню в Махачкале выделялось 37 млн рублей, в 2014 — 21 млн рублей. С просьбой увеличить финансирование молочной кухни Минздрав республики обращался в правительство РД еще четыре года назад, и даже якобы там пообещали выделить дополнительные средства.

В тот год на каждого ребенка выдавали по пять пачек смесей, соки, пюре. А уже в 2014 году финансирование урезали, на одного ребенка стали выделять 380 рублей в месяц. Многие родители отказались получать эту помощь — для того, чтобы получить одну пачку смеси (к тому же не всегда подходящей ребенку), нужно было собрать справки, отстоять очереди и пройти другие круги бюрократического ада.

В начале 2014 года на закупку детского питания для Дагестана было выделено 100 млн рублей, в начале 2015 года на весь год было выделено 162 млн рублей.

Еще пару лет назад для обеспечения детским питанием в республике в полном объеме требовался 1 млрд 514 тысяч рублей, и разница между требуемым и выдаваемым составляла 10 раз. Сейчас, когда финансирования нет вовсе, эта разница возросла до 15 раз.

Государство в государстве

Каждый регион страны определяет собственную норму выдачи специального питания. Порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне и организацию, которой будет доверена выдача детского питания, определяет тоже местная власть. В Дагестане право на специальное питание имеют груднички на искусственном или комбинированном вскармливании, дети с года до 2-х лет в многодетных семьях и дети-инвалиды до 15-летия.

Для примера — в Москве детское питание представляет собой наборы продуктов питания или денежную компенсацию на их приобретение. Вообще, Москва в плане социальной поддержки семей с детьми — как государство в государстве. Вроде в одной стране живем, долг перед родиной у граждан во всех регионах одинаков, а одних кормят, как своих, а других — как чужих. Многие виды помощи с этого года в Москве выросли сразу в 2–6 раз. Это беспрецедентный рост детских пособий для современной России, благодаря которому региональные пособия москвичам превысят размеры многих федеральных выплат, предоставляемых для населения всех регионов страны. В Санкт-Петербурге при рождении ребенка одному из родителей выдается специальная карта (стоимостью от 30 до 40 тысяч рублей), по которой ребенку могут купить все необходимое в сети детских супермаркетов.

О других льготах, не действующих в нашей республике, читайте в следующем номере «Нового дела».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00

Багавдин Ахмедов: «О травматологии и не только о ней...»

В нашу редакцию позвонила жительница Дагестана, у которой болела рука ...

17.11.2018 06:00