«Махачкала — нефтяное месторождение?»

«Махачкала — нефтяное месторождение?»

Фото: wikipedia.org

В «Новое дело» обратились представители строительной компании «Намус-строй». Они считают необоснованными и практически невыполнимыми требования, которые им предъявляют надзорные органы.

«В протоколе об административном правонарушении в наш адрес чиновники из Росприродназдора по РД ссылаются на письмо АО «Дагнефтегаз» о массовой застройке горного отвода месторождения углеводородного сырья «Махачкала-Тарки», — говорится в письменном обращении представителей «Намус-строя». — Возможно, в Росприроднадзоре по РД решили, что «горный отвод» в Махачкале простирается до берега Каспия. И именно поэтому предъявили подобные протокола практически всем строительным компаниям Махачкалы. Следуя логике чиновников, любой, кто строит объект капитального строительства в Махачкале, обязан доказывать отсутствие нефти на своем участке. На возражения о наличии всего пакета разрешительной документации, необходимой для строительства, в Росприроднадзоре отвечают, что незнание законов не освобождает от ответственности. Ну так они ведь не дают возможность элементарно ознакомиться с картой, в которой указаны эти самые границы горного отвода.

Оправдывая свою позицию, находчивые юристы из Росприроднадзора ссылаются на статью 25 Закона «О недрах», а именно: «Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки».

А если владелец участка, пройдя все этапы и получив разрешительные документы, обнаружит под своим участком нефть или другие полезные ископаемые, то что тогда? Ведь эти участки уже давно застроены. Если там нельзя строить, то почему продаются эти участки и дается разрешение на строительство?!

По логике они могли бы обратиться в органы, уполномоченные выделять участки и разрешать строительство. Если есть какие-то нормативы, которые определяют правила градостроения, то логичнее было бы этот момент урегулировать до выдачи разрешения на строительство. Мы призываем надзорные органы так же внимательно относиться и к обращениям жителей микрорайона «Ак-гель» о захвате земли непосредственно в акватории озера. Мы исполняем все требования закона, но и требуем, чтобы закон исполнялся всеми, а бизнесу были созданы нормальные условия!».

В республиканском Управлении Росприроднадзора «Новому делу» прокомментировали ситуацию.

«Если строительная компания начинает возводить многоэтажный дом на площади залегания полезных ископаемых, то необходимо получить дополнительное разрешение от Департамента по недропользованию СКФО (Кавказнедра). Это закон, который придуман не нами», — пояснил «Новому делу» начальник отдела геологического надзора и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами республиканского Управления Росприроднадзора Магомед Абдуллаев. По его словам, это касается только тех компаний, которые строятся в границах месторождений.

«В Махачкале одно из месторождений находится на территории между озером Ак-гель и Большим и Малым Турали, — добавил Абдуллаев. — Еще одно — Дмитровское месторождение — также частично захватывает Махачкалу в районе горы Тарки-тау. Все эти зоны имеют четкие границы со своими координатами. И возведение многоэтажных домов внутри этих границ должно быть согласовано с Кавказнедрами».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?