Мусаева склонили к преступлению?

Мусаева склонили к преступлению?

Следствие считает, что мэра Махачкалы Мусу Мусаева (в центре) подстрекал к преступлению его заместитель Курбан Курбанов (слева)

В отношении заместителя мэра Махачкалы Курбана Курбанова возбуждено уголовное дело. Оно объединено с другим делом, по которому обвиняемым проходит отстраненный от должности мэра Махачкалы Муса Мусаев. Как полагает следствие, заместитель Мусаева склонил своего руководителя к передаче родственнику Курбанова земельного участка по заниженной в 80 раз стоимости. Как заявляет СКР, заместитель градоначальника признал свою вину и поэтому оставлен на свободе.

О задержании Курбанова стало известно 25 июля. Как сообщил источник в администрации города, заместителя мэра увели из рабочего кабинета сотрудники следственных органов. Позже пресс-служба администрации города заявила, что заммэра был допрошен, после чего он вернулся к исполнению должностных обязанностей.

Однако одним допросом все не закончилось. 26 июля Следственный комитет России сообщил, что в отношении Курбанова возбуждено уголовное дело по статье 33-286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий) УК РФ.

По данным следствия, Курбанов, действуя в интересах своего родственника, генерального директора одного из предприятий, расположенных на территории Махачкалы, уговорил мэра города Мусу Мусаева к подписанию постановления о предоставлении указанному предприятию земельного участка по заниженной стоимости.

«В ходе допроса подозреваемый Курбанов свою вину признал полностью и подтвердил обстоятельства, при которых совместно с Мусаевым совершил преступление», — говорится в сообщении СКР.

Следователи не стали заключать его под стражу, учитывая то, что он признал вину, и отпустили его под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Уголовные дела в отношении Курбанова и Мусаева соединены в одно производство.

Напомним, что глава Махачкалы Муса Мусаев подозревается в превышении должностных полномочий. Уголовное дело на мэра было возбуждено 18 января руководителем республиканского Следственного управления СКР. По версии следствия, Мусаев подозревается в том, что передал участок площадью 17,5 тысяч квадратных метров по улице Крылова ОАО «АСПК» за 1,1 миллиона рублей. При этом, считают следователи, мэр знал, что эта земля находится в республиканской собственности. Рыночная же стоимость этого участка, как подсчитали специалисты, в 80 раз больше и составляет 81 миллион рублей. Как уточнили в СКР, в ходе расследования этого уголовного дела следствие заподозрило причастность заместителя главы города Курбана Курбанова к совершению данного эпизода.

Компания «АСПК» зарегистрирована 25 декабря 2002 года. Основным видом деятельности является производство общестроительных работ по возведению зданий. По нашим данным, компания аффилирована с отцом заммэра Саидахмедом Курбановым.

Сам Мусаев находится под стражей в ставропольском городе Ессентуки. Он временно отстранен от должности мэра. Расследованием занимается Главное следственное управление СКР по СКФО. Свою вину он не признал. По словам Мусаева, после того, как передачей земельного участка заинтересовались правоохранительные органы, он пригласил технических специалистов, чтобы выслушать мнение, стоит ли отменить это постановление.

«Меня уверили, что по нему все было сделано законно и если что-то менять, мы пойдем на поводу ошибочного мнения. У нас есть компетентное юридическое управление, которое ответит за каждый лист бумаги», — заявлял на суде Мусаев, отметив, что не является техническим работником и не проводит экспертизу каждого документа, который приносят ему на подпись.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?