«Надеюсь, Чуни и Цухта пожмут друг другу руки»

«Надеюсь, Чуни и Цухта пожмут друг другу руки»

Фото: Саида Саидова/"Новое дело"

Для урегулирования конфликта между жителями сел Чуни и Цухта Левашинского района в понедельник, 6 ноября, на место выехал советник председателя Народного Собрания Дагестана Зураб Тайгибов и представитель ОНФ РД Джамалудин Омаров. Возникший еще в начале августа конфликт на этой неделе вновь обострился и может привести к серьезным последствиям.

4 августа между жителями аварского села Чуни и даргинского Цухта произошло массовое столкновение из-за родника, из-за которого они спорят уже не первый год. Источник воды находится на территории села Чуни, в 80 метрах от границы с Цухта. Глава Чуни Талхат Хайбулаев ранее говорил, что родник с 50-х годов прошлого века использовался преимущественно чунинцами, а в Цухта шли лишь излишки воды. И в 2008 году, с его слов, районная администрация занялась переоборудованием родника. С этого времени большая часть воды стала идти в Цухта.

«С определенного момента у нас возникли проблемы с водоснабжением. Сначала мы думали, что дело в засоренных трубах, но когда вскрыли родник, обнаружили новые трубы, которых раньше не было. Вода в Цухта шла и по этим побочным трубам, и по основным половина воды тоже уходила туда. Для мирного разрешения вопроса, изначально мы предложили цухтинцам разделить воду пополам, но это их не устроило. Цухта настаивает на 80 % воды в свою пользу», — сказал по этому поводу Хайбулаев.

По его мнению, руководство района не прилагает особых усилий для устранения конфликта, а пытается сделать вид, что все нормально.

«Начальник полиции преуменьшает масштабы происходящего, и все остается без внимания. Из-за информационного вакуума реальный расклад и положение дел не выходят за пределы района. Наша проблема еще не решена, конфликт между селами не исчерпан, и неизвестно, какие формы он примет», — поделился с «Новым делом» Талхат Хайбулаев.

Решить вопрос полюбовно у Чуни и Цухта не получается. Помимо сетований на недопонимание и размолвки с соседями, чунинцы, все как один, высказали свое недовольство работниками районной администрации. «Глава Левашинского района Шамиль Дабишев к народу не выходит и людей не принимает. В порядке исключения общается с главами наших сел. Когда ребята пошли к нему на прием, в администрацию их не пропустили, сославшись на непрезентабельный внешний вид», — рассказала одна из жительниц Чуни «Новому делу».

«Хочу остановиться на безответственности нашего руководства, которое нас не слышит. Оно не то что не решает вопрос, а даже всеми силами препятствует этому и принимает сторону цухтинцев. Причины этому могут быть две: либо руководство боится цухтинцев, либо, возможно, получило что-то взамен. Объяснить иначе это все я не могу. Чуни и Цухта не просто соседи, между нами за эти годы сложились и многочисленные родственные связи. Нам хочется мирно уладить вопрос», — высказался еще один житель Чуни.

Чтобы воздействовать на районную администрацию, чунинцы с 10 по 13 октября не отпускали своих детей в школу. Однако подобной мерой они добились совершенно иного эффекта. По рассказам учителей чунинской СОШ, эта забастовка создала проблемы им. Учителя получили постановления о возбуждении производства об административном правонарушении за побуждение учащихся к действиям, противоречащим Конституции РФ.

«Учителей чунинской СОШ вызвали в администрацию за забастовку, устроенную жителями. Разговаривали с нами, как с преступниками. Когда происходили стычки между селами, директор нашей школы удерживал подростков от участия в беспорядках, а директор их школы сам участвовал во всем этом и даже с рукоприкладством. Я поинтересовалась, как его наказали, мне ответили, что передо мной отчитываться никто не обязан. Я сама даргинка, живу в Чуни уже 40 лет, и мне обидно, что чунинцы встречают такое отношение со стороны соседей», — комментирует происходящее одна из учительниц чунинской СОШ.

«Новое дело» связалось и с главой Цухта Абдулхаликом Абдулхаликовым. С его слов, родник находится на их земле, и подтверждение тому — архивные документы. Из-за кадастровых ошибок, допущенных при переразграничении земель, родник оказался на территории Чуни. Поровну делить воду с чунинцами, как сказал Абдулхаликов, они не намерены по многим причинам.

«Чунинцам питьевой воды хватает с лихвой, но и этого им мало. Населения у них намного меньше, чем у нас. Хотя бы поэтому нам нужно больше воды. И географически наше село расположено выше, вода к нам тяжело поступает. У нас в селе есть еще один родник, но вода там бывает только в сезон дождей. Воду мы используем рационально — только в питьевых целях, а не для поливных работ. У нас в селе правило, по которому люди платят штраф в 10000 рублей за использование воды для полива огородов. Мы бережно относимся к ресурсам», — сказал Абдулхаликов.

Наличие дополнительных труб, самовольно проведенных цухтинцами в свое село, Абдулхаликов не подтвердил. По его словам, есть родник, общая труба и трубы, ведущие к Чуни и Цухта. О тайных трубах он ничего не знает.

«Между нами уже на протяжении долгого времени вспыхивают распри из-за воды. Мы провели уже не одно совещание по этому поводу. Последнее прошло с участием главы района, полпреда в Горном территориальном округе и представителей правительства. К общему мнению даже после длительных бесед прийти мы не смогли. Руководство предлагает вариант с созданием одного общего резервуара, чтобы делить воду пополам. Мы, цухтинцы, не согласны с этим. Нужно распределять воду исходя из потребностей. Нас больше, и воды нам не хватает. Делить поровну 10 рублей между группой из десяти людей и группой из трех людей — неправильно. Более того, чунинцы порываются вырвать все трубы и вообще разрушить спорный родник. Годами ранее они его уже варварски вскрывали бульдозерами, хотя дело было в обычном засорении труб. Чего они добиваются, я не знаю. Самое ужасное, что все это приводит к стычкам между жителями сел. Во избежание этого нужно идти на компромиссы», — прокомментировал ситуацию «Новому делу» Абдулхаликов.

Связались мы и с главой Левашинского района Шамилем Дабишевым. Его мнение —«нужно прекратить перебранки и по-человечески решить этот вопрос». Дабишев видит выход из этой ситуации в переоборудовании родника и разделении воды поровну. Основным препятствием на пути к этому, на его взгляд, могут стать провокаторы с обеих сторон.

«Конфликт продолжается больше десяти лет, а я на этом посту с августа 2017 года, — говорит глава Левашинского района. — По документам родник находится на территории Чуни. Цухтамахинцы говорят, что родник принадлежит им еще с 1939 года и построен их дедами. То же самое утверждают чунинцы. Слушая чунинцев, думаешь, что правда на их стороне. Слушая цухтамахинцев, думаешь уже, соответственно, в пользу них. На сегодняшний день проблем с водой у этих двух сел нет, есть принципиальный вопрос — кому принадлежит родник? Я же склоняюсь к тому, что нужно достроить дамбу и распределить воду. Нельзя портить соседские отношения, подкрепленные еще и родством, из-за каких-то принципов. Работа по строительству дамбы почти на финальной стадии. Завершится она предположительно к концу ноября. Надеюсь, после этого все устаканится, и жители Чуни и Цухта пожмут друг другу руки».

Полпред в Горном территориальном округе Магомед Камилов рассказал «Новому делу», что жители Чуни и Цухта, сколько он помнит, периодически конфликтовали то из-за границ сел, то из-за воды. Питьевой воды обоим селам, по словам Камилова, хватает.

«Решить разом то, что началось в 20-х годах прошлого столетия и носит перманентный характер, невозможно. Но постараться сгладить острые углы, конечно, нужно. Родник строили прадеды цухтинцев и чунинцев совместными усилиями. Со всех точек зрения правильнее разделить воду. Этот вариант и рассматривался 7 ноября на совещании по поводу данного конфликта. Все остановились на этом, и конфликтующим сторонам лучше принять это и успокоиться», — выразил свою точку зрения Магомед Камилов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?