Найти Калимат

В Дагестане тысячи неравнодушных людей ищут пропавшую девочку

Найти Калимат

Фото: Нурмагомед Сагитов

Вот уже пятые сутки жители Дагестана и соседних республик ждут новостей о пропавшей в Каспийске 8-летней Калимат Омаровой. Девочку ищут сотни волонтеров, сотрудники правоохранительных органов и МЧС. Чтобы помочь в поисках пропавшего ребенка, из Москвы, Ростова-на-Дону и Кирова в Дагестан прибыли волонтеры из поискового отряда «Лиза Алерт».

Маленькая Калимат пропала примерно в 11 утра в воскресенье, 29 июля, когда пошла в магазин за хлебом. До магазина девочка так и не дошла, но и домой не вернулась.

«Прошло десять минут, но ее не было, тогда отец позвонил ей и спросил, почему она так долго, на что она совершенно спокойно ответила, что уже идет. Сейчас в социальных сетях пишут, что у нее якобы был встревоженный голос, это все неправда», — рассказала «Новому делу» тетя пропавшей Калимат Рукижат Омарова.

По ее словам, вся информация в социальных сетях и интернет-пабликах — неправда и домыслы людей.

«Ради Аллаха верните мне мою дочь»

Калимат Омарова, ученица средней школы №6 города Каспийска, старший ребенок в семье, где есть еще двое младших братьев. Девочка могла самостоятельно добираться до школы, которая находится примерно в пятистах метрах от ее дома. Версия о том, что она потерялась или заблудилась, родственниками ребенка сразу была исключена.

«Сейчас многие нас спрашивают и пишут, что, мол, может ребенок заблудился где-нибудь или ушел, но как такое могло произойти, если она очень послушная и никогда бы не ушла со двора дома без спроса. Разбуди ее посреди ночи и спроси ее адрес, имя и фамилию, она без запинки сможет ответить. Калимат очень смышленая девочка», — рассказал дедушка пропавшей девочки Магомедзагир Ахмедов.

Дедушка ребенка, так же как и тетя, отрицает информацию о наличии у них влиятельных родственников или о профессиональной деятельности отца девочки, в отместку которым она была похищена с целью давления или выкупа: «Люди говорят, что мой зять — бывший силовик, и сейчас ему мстят таким образом, или то, что он находится в родстве с каким-то влиятельным дагестанцем, но это все не так. Он обычный инженер в дорожном строительстве. Ничего криминального за ними нет. У них обычная дагестанская семья. Я разговаривал с дочерью и зятем, никаких угроз им не поступало.

Я хочу обратиться к людям, у которых сейчас находится Калимат: будьте благоразумны, верните нам ребенка. Мы не станем искать вас, не будем допрашивать ребенка, просто отпустите ее».

На третьи сутки к возможным похитителям через журналистов обратилась мать пропавшей девочки Аксана Омарова: «Вот уже трое суток, как мы потеряли нашу дочь, ради Аллаха прошу вас — верните мою дочь».

Дом, в котором живет Калимат, находится на улице генерала Омарова, 12, дом новый, всего три года как заселен. Во дворе нет скамеек и детской площадки, а только с разных сторон строящиеся объекты. Магазин, в который собиралась Калимат в день пропажи, находится примерно в 50 метрах от ее подъезда.

С воскресенья каждый день во дворе дома, где живет Калимат, собираются близкие семьи, родственники, друзья, знакомые, а также волонтеры из Каспийска, Махачкалы, Избербаша, Буйнакска, Дербента, и других городов и поселков республики. Неравнодушные люди приезжают из соседних республик и городов других регионов.

Большая работа волонтеров

С первых часов, как только стало известно, что ребенок пропал, люди вышли на поиски девочки. Информация о пропавшем ребенке облетела все социальные сети, люди начали съезжаться в Каспийск из соседних городов и сел. Первые несколько дней помимо полицейских ребенка искали около 1000 добровольцев.

«Мы обошли весь Каспийск, мы не оставили ни одного угла и закоулка в городе, где бы мы не искали девочку. Останавливали машины, заходили в квартиры домов, проверяли подвалы и дворы частных домов. Останавливали машины для досмотра. Очень редко сталкивались с тем, что кто-то препятствовал нашей работе. Сейчас с приездом поисковиков из Москвы работа немного упорядочена. Мы не теряем надежды и готовы искать каждый день. Ищем не только в Каспийске и в Махачкале, но и в пригородных поселках. Ребята приезжают, как только появляется возможность, и сменяют друг друга. Поиски ведутся круглосуточно, и не закончатся, пока Калимат не будет найдена», — сообщил Магомед, один из волонтеров.

«Я приехал из Дербента, работаю в строительной компании. Как только узнал об этой трагедии сразу вместе со своими коллегами мы приехали в Каспийск. Вместе с местными волонтерами мы прошли вдоль и поперек небольшой микрорайон. И так каждый день и ночь сменяем друг друга, остановились у родственников, кто в Каспийске, кто в Махачкале. У меня у самого есть дети, даже не представляю, что сейчас чувствуют родители ребенка», — рассказал волонтер Шарип.

Вечером 31 июля в Дагестан прилетели волонтеры из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», занимающиеся поисками детей и взрослых.

Из аэропорта они сразу приехали к дому, где живет семья девочки. После непродолжительного общения с полицией и близкими ребенка координатор Тимур Будагов вышел к дагестанским добровольцам. Он попросил волонтеров действовать в рамках закона, чтобы поиски ребенка не создали дополнительные проблемы.

«Мы ведем себя в рамках законодательства. Если вы что-то увидели или услышали подозрительное, если вам кажется, что в какой-то квартире может находиться ребенок, вы туда попадаете только с полицией. Только так. Иначе будет дикий бардак и ничего хорошего из этого не выйдет. Разделитесь на группы по пять человек, выберите старшего в команде, и заходите по одному в здание, где мы проведем полный инструктаж действий», — сообщил присутствующим Будагов.

1 августа в Каспийск прибыли еще несколько групп волонтеров из Ростова-на-Дону, Кирова и Москвы.

«На 2 августа хороших новостей пока нет. Идет плотная работа совместно с сотрудниками полиции и МЧС, задействована авиация. Поиски идут, и сейчас более 600 человек местного населения и 15 человек из нашего отряда ищут девочку. Следствием отрабатываются все возможные версии. Все, что необходимо для расследования данного происшествия, у следствия имеется. В нашей практике был случай, когда в лесной местности ребенка нашли невредимым спустя девять суток, а в городской среде максимальное время поисков было два года, спустя которые ребенка нашли живым», — уточнил поисковик Тимур Будагов.

Волонтеры не оставили ни одного угла и закоулка в Каспийске в поисках пропавшей девочки/Анастасия Расулова

Официальные органы говорят

Сразу после исчезновения Калимат Омаровой республиканским Следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело.

«Опрошены более 40 человек, проведен поквартирный обход дома, в котором проживал ребенок. С ближайших объектов изъяты и изучаются записи с камер видеонаблюдения. Для оказания практической помощи на место направлена группа криминалистов. В интересах следствия пока ничего не озвучивается», — сообщили «Новому делу» в ведомстве.

По данным МВД Дагестана, за последние два с половиной года в республике пропали 229 несовершеннолетних детей. В 2016 году без вести пропали 94 ребенка, 93 из которых были найдены. За 2017 год пропало 57 девочек и 28 мальчиков, до сих пор не найдены четыре ребенка. За 6 месяцев текущего года в Дагестане пропало 50 детей, из них пока не найдены двое.

В середине июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий поиска пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Мнение психолога

По мнению семейного психолога Сергея Чипашвили, ребенка никогда нельзя оставлять без присмотра: «Детей нигде нельзя оставлять одних. Ни на минуту. Это реальность, которую еще не все родители осознали. Потому что сами жили совсем в другом мире, когда были детьми. Нынешнее поколение родителей — не говоря уже о поколении бабушек-дедушек — передвигалось между школой, домой, занятиями и друзьями совершенно самостоятельно. Нас никто не встречал и не провожал. ... Нас спокойно посылали в магазин за хлебом или за квасом — стоять в очереди у бочки. А теперь так нельзя. Потому что теперь слишком много опасностей. Слишком слаба полиция. Слишком безразличны друг к другу люди. Да, таскаться с ребенком везде довольно тягостно. И не всегда есть на это время. Но других вариантов нет. Лучше пожертвовать своими делами и своим временем, чем потерять дочь или сына. Всегда можно заинтересовать ребенка, обмануть, попросить о помощи, предложить посмотреть что-то интересное, сказать, что ты близкий друг мамы или папы и увести ребенка. Все эти тети и дяди, как правило, не похожи на бомжей, которыми мы обычно пугаем детей».

Памятка родителям

«Лиза Алерт» рассказывает о важных правилах поведения, которые могут спасти жизнь ребенку.

«Что нужно обязательно объяснить ребенку — никогда взрослый человек не обратится за помощью к детям. Ни при каких обстоятельствах нормальный взрослый человек не выйдет на детскую площадку и не попросит помочь поймать котенка, снять кино, донести сумки. Ребенок должен твердо это знать и сказать «нет». Научите ребенка кричать, если кто-то пытается его схватить или даже просто взял за руку. Это привлечет внимание других взрослых. Задача родителей — не допустить, чтобы ребенок уходил с чужими. Ребенок должен реагировать только на тех людей, которых он знает. Это близкий круг вашей семьи: мама, папа, учитель, воспитатель, бабушки, дедушки. Объясните ребенку, что внешне невозможно отличить «хорошего» человека от «плохого». Плохой может оказаться даже миловидная девушка. Никто лучше вас не знает вашего ребенка. Если он всегда возвращается с прогулки в шесть часов, а сейчас 18:30, уже пора побеспокоиться. Как только возникло подозрение, что что-то пошло не так, первое, что вы делаете, — обращаетесь в полицию. Это очень распространенное заблуждение, что есть такое правило, обычно оно звучит как «правило трех суток». Этого правила никогда не было. Полиция принимает заявку сразу. От любого человека. Степень родства, дружества и знакомства не важна. Полиция принимает заявку, даже если у вас человек пропал минуту назад. Полиция обязана это делать, и она это делает. В случае если это не делается, звоните на номер 112 и назовите номер участка. Не бойтесь звонить в полицию, не надо думать «вот я сейчас позвоню, а ребенок придет домой». Время здесь — время жизни вашего ребенка».

Телефон горячей линии «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52. Надеемся, он вам никогда не понадобится.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?