Наказание и испытание

12.11.2016 19:04

Аллах говорит в Коране, что когда с нами случается беда, то это по причине того, что мы сами приобрели. Пророк сказал, что наиболее испытуемые — пророки, а затем благочестивые люди. В наши дни, когда многое в нашей жизни неправильно, как нам узнать, является ли это из-за наших грехов или из-за того что Аллах любит нас и поэтому посылает нам испытания?


Испытание наказание

Испытания, которые случаются в нашей жизни, кажутся наказанием. Человека одолевает бесконечное чувство беспокойства о будущем: брак, работа, здоровье. Некоторые трудности настолько тяжелы, что кажется: их невозможно преодолеть. Подсознательно мы спрашиваем самого себя: «Почему я?». Человек знает, что ему не стоит отчаиваться и терять надежду на Божью милость. Но шайтан искушает человека и пытается заставить усомниться в этом.

Часто мы отчаиваемся и разочаровываемся в самих себе и чувствуем свою беспомощность, неспособность изменить положение наших дел и преодолеть внутреннее смятение, которое нас одолевает. Мы теряем надежду и перестаем верить во что-либо светлое. Мы забываем о том, что Аллаху подвластно все, и стоит Ему сказать «будь», все изменится. Мы забываем о том, что Всевышний не наказывает, а человек не может быть совершенным. Это не означает, что мы не должны стремиться к тому, чтобы исправить положение дел. Умение преодолевать жизненные трудности заключается в том, чтобы укрепить связь с Всевышним во время трудностей. Пока Всевышний с нами, ни одна из ситуаций в нашей жизни не кажется такой безнадежной и нерешаемой. Все в нашей жизни, и плохое, и хорошее, временно, ни одна печаль не бывает постоянной. Испытания следует воспринимать как то, для чего они предназначены: как испытание нашей веры и приближение к Всевышнему. Относительно испытаний Пророк сказал: «Если Аллах любит людей, то Он испытывает их, и у кого есть терпение, будет терпеливым, а беспокойный будет беспокойным» (Ахмад).

Положение верующего таково, что он сам обозначает те трудности, с которым сталкивается: либо это наказание и страдание, либо это повод стать лучше, стать сильнее и приблизиться к Аллаху.

В каждой трудности мы не одни

Наказания, которые посылаются людям, посылаются в результате их грехов. Испытания посылаются для того, чтобы испытать людей — как хороших, так и плохих. Относительно наказаний Аллах сказал: «Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого» (Коран, 4:79).

Испытания могут стать для нас абсолютным несчастьем, если человек будет воспринимать их как наказание, и может привести к тому, что он отдалится от Всевышнего. Понимание нашего положения и осознание милости Всевышнего позволяет верующему превратить испытание в то, из чего можно извлечь урок и средство приближения к Творцу. Осознание милости проявляется в покаянии и предоставлении себя воле Аллаха.

В каждой трудности мы не одни, с нами Тот, Кто нас создал. Тот, Который все видит и слышит, даже то, о чем мы молчим, Тот, Который знает нашу душу. Независимо от того, какое горе мы переживаем, и независимо от того, насколько брошенными себя чувствуем, с каждым — Всевышний. В Коране сказано: «Аллах сказал: “Не бойтесь, ибо Я — с вами. Я слышу и вижу”» (Коран, 20:46). Когда человек осознает это, он чувствует, как становится ближе к Нему. Он дал эти испытания, Он даст и их решение. Каждый раз, когда с нами случаются неприятности или мы переживаем сложные времена, мы должны помнить о следующем: «Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (Коран, 65:7). Иногда на нашу голову приходится столько трудностей, что мы не можем сосредоточиться на чем-либо другом, кроме трудностей, которые нас постигли. Но если бы мы помнили о благословениях Всевышнего, мы не смогли бы их всех пересчитать. Среди 99 имен Всевышнего — Милостивый, Милосердный, Справедливый и Мудрый. Испытание, выпавшее на нашу участь, возложено на нас не кем-то случайным, а Мудрейшим из мудрейших, Тем, Кто ближе к нам, чем наша сонная артерия. Более того, испытания очищают человека от грехов. Пророк сказал: «Величина награды будет в соответствии с величиной испытания. Если Аллах любит человека, то Он испытывает его, и довольный получит довольство, и гневный получит гнев» (Ат-Тирмизи).

Как можно определить испытания и наказания?

Если бедствие наступило в результате послушания Аллаху, например потеря денег во время переселения ради Аллаха, или потеря работы из-за того что стал мусульманином либо из-за увеличения религиозности, то это испытание. Кто перенесет это с терпением, тому будет дарована награда, а тот, кто будет гневно к этому относиться, заработает гнев Аллаха.

Если же бедствие наступило в результате совершения греха, например болезнь, передающаяся половым путем, или недуг из-за выпивки и принятия наркотиков и т.д., то это является наказанием, которое пришло в этом мире (противопоставленное наказанию в Следующем мире). Если бедствие не связано ни с грехом, ни с послушанием — например, болезнь и недуг, потеря ребенка, неудача в бизнесе, — то это зависит от положения человека. Если хороший и набожный, то это испытание, и если он грешник, то это наказание. Бедствие может быть наказанием, заглаживающим грех, или может быть испытанием для того, чтобы поднять статус человека и увеличить его благие дела; это может быть определено по тому, является ли человек послушным Аллаху или нет. Человеку следует не гордиться, а, наоборот, критиковать себя за недостатки и стараться усовершенствоваться. Он получит пользу в любом случае, если проявит терпение и будет надеяться на награду. И надо помнить: «Как удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также