Не стало гордости дагестанского бокса — Гилата Муртузалиева

14.07.2018 00:30
9 мая 1966 года. Махачкала. Стадион «Динамо». Повержен кубинец

4 июля 2018 года на 78-м году жизни скончался Гилат Абдулаевич Муртузалиев — мастер спорта СССР по боксу, четырехкратный чемпион России и выдающийся тренер. Он был одним из самых ярких мастеров ринга, и именно благодаря ему в нашей стране стали по-настоящему уважать дагестанский бокс.

Родился Гилат 18 мая 1941 года в с. Кума Лакского района. В конце 50-х начал тренироваться в боксерских залах Махачкалы под руководством самого опытного и титулованного в то время дагестанского мастера спорта Хаджи-Мурада Гамзаева. Последний сразу приметил в Гилате зачатки талантливого боксера. К середине 60-х Гилат Муртузалиев — уже первый номер боксерской команды ДАССР среди легковесов.

В 1966 году сборная РСФСР проводила встречи с командой Кубы. Счет складывался в пользу наших боксеров, но в некоторых весах доминировали кубинцы. Наиболее ярко выступал легковес, чемпион Панамериканских игр Энрико Регуэртос. 9 мая 1966 года на ринге, установленном посредине махачкалинского стадиона «Динамо», состоялась очередная встреча этих команд. В легком весе «коса нашла на камень»: Энрико оказался в нокауте после нескольких акцентированных ударов члена российской сборной Гилата Муртузалиева. И тем не менее на состоявшейся через два года Олимпиаде в Мехико этот талантливый кубинский боксер дошел до финала, уступив чемпиону предыдущей Токийской олимпиады, знаменитому поляку Ежи Кулею.

В самом конце 1960-х годов по приглашению спорткомитета ДАССР в Махачкалу приехал тренировать и тем самым помогать становлению высококлассного бокса в республике легендарный советский боксер Анатолий Наумович Грейнер (7.10.1916 – 30.11.1990). В период 1930–1950-х годов его имя гремело в СССР: за этот период он 7 раз становился чемпионом и в общей сложности 12 раз — призером первенств страны в полулегкой и легкой весовых категориях. Это был один из самых ярких советских представителей классического, игрового стиля бокса, за что его журналисты и коллеги по ремеслу называли гроссмейстером ринга.

Для тренировки молодых и повышения квалификации зрелых дагестанских боксеров Анатолию Грейнеру предоставили зал «Спартака», только что выстроенный в центральном махачкалинском парке. К гроссмейстеру бокса сразу стали подтягиваться не только юные, но и бывалые спортсмены, в том числе Гилат Муртузалиев. За два года тренировок у выдающегося мастера ринга к своему уникальному опыту Гилат прибавил и мудрость гроссмейстера советского бокса.

С 1970-х годов Гилат Абдулаевич начинает тренерскую работу в махачкалинском обществе «Динамо». И успехи на тренерском поприще не заставили долго ждать: в 1973 году его 18-летний воспитанник Евгений Котов, выиграв взрослые чемпионаты России и СССР по обществу «Динамо», становится самым молодым дагестанским мастером спорта по боксу. А на следующий год Евгений выигрывает Динамиаду соцстран и становится мастером спорта международного класса. Кстати, в том же 1973 году за победу на отборочном всесоюзном турнире к первенству Европы по боксу такое же высокое спортивное звание было вручено и другому дагестанцу — Таджудину Гаджиеву, в то время тренировавшемуся в СКА г. Львов.

В 1974 году Муртузалиев вместе со своим коллегой — тренером из г. Каспийска Багаутдином Абдулаевым — готовил дагестанскую сборную для участия в 1-й молодежной Спартакиаде народов Российской Федерации по боксу в г. Томске. Эта команда добилась выдающегося для того времени результата: она выиграла общекомандное первое место среди всех областей, краев и республик России. Такого результата дагестанские боксеры ни ранее, ни позже не добивались. В ту золотую молодежную сборную ДАССР по боксу входили Александр Денисов (48 кг), Абдурашид Исаев (54 кг), Евгений Котов (57 кг), Эльдар Эльдаров (60 кг) и Мирзалав Мирзалаев (63,5 кг). Четверо юниоров из этой команды-победительницы стали призерами турнира, в том числе Денисов и Исаев завоевали серебряные медали Спартакиады РСФСР.

Гилат Абдулаевич воспитал целую плеяду блестящих боксеров, прославивших нашу республику на советском и зарубежном ринге. Это мастера спорта международного класса Евгений Котов, Алексей Шахсинов и Александр Денисов. Они поныне продолжают прославлять Дагестан тренерской деятельностью, прививая своим подопечным гилатовскую школу бокса.

Заслуженный тренер РФ Евгений Котов воспитал чемпиона Европы Али Алиева, чемпиона мира WSB AIBA Рамазана Магомедова, финалиста юниорского первенства мира, двукратного чемпиона России Магомеда Магиева, финалиста мира среди военнослужащих Улубия Сайпулаева. Евгений Алексеевич внес весомую лепту в достижении высшего мастерства такими звездами мирового ринга, как тяжеловесы Магомедрасул Меджидов и Абдусалам Магомедов, спортивные достижения которых на слуху у многих любителей бокса.

Алексей Шахсинов подготовил первых дагестанок-победительниц и призеров женских чемпионатов мира и Европы по боксу — Земфиру Магомедалиеву, Айзанат Гаджиеву и Саадат Абдулаеву.

Немало высококлассных боксеров и среди воспитанников Александра Денисова. Это два чемпиона мира среди студентов (Дмитрий Михайленко и Сергей Холявко), четыре победителя Вооруженных сил СССР и др.

Блистал на ринге и его брат, Владимир Денисов, который в 1970-е годы добился чрезвычайного для тех времен успеха — стал чемпионом СССР среди юношей, призером молодежного и взрослого чемпионатов СССР по боксу. К сожалению, он рано ушел из жизни, будучи главным тренером по боксу в одной из африканских стран.

Таким образом, спортивный и тренерский талант Г. А. Муртузалиева нашел свое очень яркое и убедительное продолжение как в его учениках, так и воспитанниках последних. Собственно говоря, Магомед Мусаевич Магомедов и Хаджи-Мурад Гаджиевич Гамзаев, Гилат Абдулаевич Муртузалиев и Багаутдин Абдулаевич Абдулаев — это та плеяда дагестанских тренеров, трудолюбием и талантом которых был выкован фундамент дагестанской школы бокса. Ныне здравствующим М. М. Мусаеву и Б. А. Абдулаеву хочется искренне пожелать крепкого здоровья и кавказского долголетия.

Все мы ответственны за сохранение и преумножение богатейшего спортивного и тренерского наследия наших выдающихся земляков. В данном же случае речь идет о бесценном спортивном и интеллектуальном наследии звезды и гордости дагестанского бокса — Гилата Муртузалиева, который до последних своих дней выглядел вполне энергичным человеком и, как в молодые годы, был готов простыми словами объяснить своим ученикам секреты бокса.

Мы обязаны бережно хранить и преумножать наследие дагестанского бокса!

От имени Министерства по физической культуре и спорту РД, всего боксерского сообщества Дагестана выражаю глубокое соболезнование родным и близким Гилата Абдулаевича Муртузалиева.

Гайдарбек Гайдарбеков, чемпион Олимпиады-2004 по боксу

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Спасибо, брат, но больше так не делай»

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов все еще находится в Нигерии, куда ...

17.11.2018 02:30

Состоялся первый турнир на призы Магомедрасула Меджидова

Республиканский турнир среди юниоров на призы первого в истории дагестанского ...

17.11.2018 02:00

Шейх-Мансур Хабибулаев стал чемпионом мира

Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал золотую медаль чемпионата мира, состоявшегося 9–11 ноября ...

17.11.2018 01:30