Новые правила не запрещают автовладельцам видеосъемку гаишников при исполнении

Новые правила не запрещают автовладельцам видеосъемку гаишников при исполнении

Фото: gibdd.ru

20 октября вступает в силу новая, сильно отличающаяся от предыдущей, редакция Административного регламента, регламентирующего работу личного состава ДПС с участниками дорожного движения.

В предыдущей редакции Приказа, в частности, был пункт 24, которым инспекторам ГИБДД запрещалось препятствовать участникам дорожного движения в применении средств видео- и аудиозаписи.

«В нынешней редакции такого запрета нет, и все почему-то подумали, что теперь снимать инспекторов ГАИ на видео запрещено, — комментирует нюансы новой редакции юрист Рустам Абдурахманов, специализирующийся на правах и обязанностях автовладельцев. — Однако это далеко не так. Как у казано в пункте 4 новой редакции Приказа, исполнение государственной функции помимо прочих нормативно-правовых актов осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также федеральным законом «О полиции»».

Так, статья 8 ФЗ «О полиции» гласит: «Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций».

Статья 24 Конституции РФ запрещает сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. «Исполнение служебных обязанностей в общественных местах, не может относится к частной жизни, таким образом, и Конституция РФ не содержит в себе такого запрета», - объясняет Абдурахманов.

«Что касается Кодекса об административных правонарушениях РФ, то единственный случай, при котором видеосъемка может проводиться по разрешению инспектора, — это когда он выносит постановление по делу об административном правонарушении, — отмечает юрист. — Прошу заметить, не составляет протокол об АПН, а именно выносит постановление. Также нужно учесть, что аудиозапись можно вести при любых обстоятельствах. В остальных же случаях КоАП РФ не содержит запрета на видеосъемку».

Еще одно новшество нового Регламента заключается в том, что теперь инспектор ГАИ вправе требовать предъявления документов еще и пассажиров.

Кроме того, в пункте 90 Регламента указывается, что в случае необходимости сотрудник полиции вправе предложить вам представить ему ваш автомобиль, а отказ в представлении автомобиля будет расценен как неисполнение законного требования полицейского, что может быть квалифицировано по ст. 19.3 КоАП РФ. «Кстати, очень спорное утверждение, так как предложение и требование в праве сильно отличаются по последствиям», - обращает внимание Абдурахманов.

Подробнее о нововведениях, регламентирующих работу личного состава ДПС с участниками дорожного движения, — в ближайшем номере «Нового дела».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?