Новый состав и новая структура Правительства РФ

Что изменилось?

Новый состав и новая структура Правительства РФ

Новый министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев

Во вторник,15 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», утвердив состав нового правительства. В новом составе правительства будет 10 вице-премьеров и 22 министерства. В новом кабмине будет одна новая структура — Агентство по надзору за образованием. Остальные новации связаны только с разделением функций и передачей из одного министерства в другое.

Предыдущий кабинет министров Дмитрия Медведева, сформированный в мае 2012 года, который теперь уходит в историю, проработал 2 тысячи 191 день — дольше всех в новейшей российской истории.

Правительство сложило полномочия 7 мая, и уже на следующий день Медведев был повторно утвержден премьер-министром. По Конституции РФ, он должен был в течение недели после назначения представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

Новая конфигурация кабмина: сегмент образования

Указ главы государства разделяет Министерство образования и науки на два ведомства: первое — Министерство просвещения, второе — Министерство науки и высшего образования.

«Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной, и другой системы образования», — считает глава правительства. «В этом случае Агентство по научным учреждениям, которое занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования», — уточнил он.

Кроме того, под руководство правительства РФ передаются два ведомства: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по делам молодежи.

Надзирать над образованием в стране будет специальное Агентство по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством — осуществляя функции надзора как в отношении средней, так и высшей школы и науки.

Второе: торгово-промышленный сектор

Торговые представительства, которые сейчас находятся в системе Министерства экономического развития, перейдут в структуру Министерства промышленности.

Первый вице-премьер и совмещенные должности

Так, первым вице-премьером — министром финансов назначен Антон Силуанов. В числе других одобренных кандидатур на должность вице-премьеров: Татьяна Голикова, Юрий Трутнев (вице-премьер — полпред в Дальневосточном федеральном округе), Ольга Голодец, Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Юрий Борисов, Алексей Гордеев, Максим Акимов, Константин Чуйченко (вице-премьер — руководитель аппарата правительства).

Глава государства также согласился переназначить главой МИД Сергея Лаврова, министром обороны — Сергея Шойгу, министром культуры — Владимира Мединского, главой МВД России — Владимира Колокольцева, министром юстиции — Александра Коновалова, министром торговли и промышленности — Дениса Мантурова, а Максима Орешкина — главой Минэкономразвития России. Министром энергетики России по-прежнему будет Александр Новак.

В новом правительстве МЧС возглавит заместитель главы ФСБ Евгений Зиничев, который придет на смену Владимиру Пучкову.

Социальный блок правительства останется почти таким же. Главой Минздрава России переназначат Веронику Скворцову, министром труда станет Максим Топилин, министром спорта будет Павел Колобков.

Ольгу Васильеву назначили министром просвещения, а новое Министерство науки и высшего образования возглавил экс-глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России будет Константин Носков. До этого Министерство связи и массовых коммуникаций было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Носков с 2012 года был главой Аналитического центра при Правительстве России.

Министром сельского хозяйства станет глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (старший сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева), главой Минтранса — Евгений Дитрих (ранее занимал должность первого замглавы этого министерства).

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России возглавит глава Тюменской области Владимир Якушев. Министром природных ресурсов и экологии России вместо Сергея Донского будет глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Министром по развитию Дальнего Востока предложено поставить Александра Козлова, министром по делам Северного Кавказа — Сергея Чеботарева.

Таким образом, в составе нового правительства не оказалось экс-главы Минтранса Максима Соколова, последнего главы преобразованного Минкомсвязи Николая Никифорова, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Министерство природных ресурсов и экологии покидает его экс-глава Сергей Донской, а должность министра строительства и ЖКХ — Михаил Мень.

Михаил Абызов стал единственным из министров предыдущего кабинета, оставшимся без преемника — комиссии по координации деятельности Открытого правительства, главой которой он был, в новой структуре нет.

Как мы отмечали ранее, количество министерств в новом кабинете было увеличено до 22 против 21 министерства в старом правительстве. При этом число министерств, руководство деятельностью которых осуществляет президент России, осталось прежним — их как и раньше 5: МИД России, Минобороны России, МВД РФ, МЧС России, Минюст.

Министерств, подчиняющихся непосредственно премьер-министру, стало на одно больше, сейчас их 17. Изменение случилось из-за того, что Минобрнауки России преобразовано в два министерства — просвещения, а также науки и высшего образования.

Помимо этого, Росмолодежь, которая раньше была в ведении Министерства образования и науки, сейчас будет напрямую подчиняться правительству.

Макроэкономические ожидания

Знаковым является, на взгляд эксперта информационно-аналитического агентства VK Press Олега Бессмертного, назначение на пост первого вице-премьера министра финансов с сохранением им предыдущей должности. «Будем надеяться, что факт победы финансового блока (читай — ЦБ) в борьбе за второе место в правительстве исключит в будущем ссылки на нехватку денег для исполнения указов президента».

Особенно впечатлил его, даже поразил фрагмент выступления первого вице-премьера Антона Силуанова на совещании, посвященном президентскому указу. «Удалось реализовать ряд приоритетных проектов и достичь показателей этих приоритетных проектов. Я приведу лишь несколько цифр: 20 приоритетных проектов реализовалось в прошлом году на сумму 187 миллиардов рублей (примерно 3 млрд долларов). Несколько показателей этих проектов, которые мы обеспечили: по ипотеке — годовой объем ввода жилья составил 78,6 миллиона квадратных метров; в моногородах создано 2,5 тысячи рабочих мест, привлечено почти 14 миллиардов рублей инвестиций; в образовании создано 68 объектов общего образования; в здравоохранении — 34 вертолетные площадки; отремонтировано и благоустроено более 20000 дворовых территорий», — сообщается на сайте Правительства РФ.

Для сравнения: на портале администрации Краснодарского края размещена информация о работе консультативного совета по иностранным инвестициям. «В прошлом году на территории Краснодарского края успешно реализовано 94 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 104,4 миллиарда рублей. В результате создано более 3000 новых рабочих мест. В целом инвестиции в регион выросли на 6 процентов и составили 484 миллиарда рублей», — отмечается в сообщении.

У Бессмертного возник вопрос: «Что же это за приоритеты такие были у правительства и в чем смысл их упоминания на заседании кабмина не самой маленькой в мире страны? Особенно умиляет благоустройство 20000 дворовых территорий. В крае, наверное, силами общественности, тех же ТОСов делается больше. Может, это благоустройство проводилось на Рублевке? Или я ошибаюсь?».

От кого нам действительно жарко или холодно

Дагестанцев в новом составе федерального правительства в первую очередь интересует назначение нового министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. События последних лет показали, насколько важна лояльность со стороны руководства профильного ведомства по отношению к тем или иным республикам региона. Большие инфраструктурные проекты, курируемые министерством, это лакомый кусок, и от того, кто возглавляет Минсевкавказ, во многом зависит, где, собственно, они будут реализовываться.

О Сергее Чеботареве известно, что ему 49 лет. Он уроженец поселка Магдагачи Тыгдинского района Амурской области. Окончил Уссурийское суворовское военное училище и Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. В течение почти восьми лет, с 1990 по 1998 годы, проходил службу в пограничных войсках. С 1998 по 2004 годы занимался наукой и преподавал в вузах города Москвы. В течение почти 14 лет занимал различные посты в администрации президента Российской Федерации. Кандидат юридических наук, доцент. Владеет английским и китайским языками.

В 2011 году Сергей Чеботарев курировал ход президентских выборов в Южной Осетии. Еще раньше он командовал российской военной базой в Бамборе, Абхазия. За плечами офицера боевые действия в Чеченской Республике, выполнение миротворческих задач на Северном Кавказе, командование соединением постоянной готовности.

В последнее время занимал должность заместителя начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курирующим отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией.

тяжело спрогнозировать, как повлияет новое назначение на взаимоотношения Минсевкавказа и республиканских властей. Некоторые эксперты склонны видеть в новом министре «чистого» силовика, предпочитающего жесткие методы управления и далекого от экономической повестки. Однако такой взгляд представляется скорее поверхностным многим другим. Они отмечают его высокий образовательный уровень и опыт работы на закавказском направлении и с непризнанными республиками.

Курс на зарубежье

По мнению политолога Артура Атаева, назначение Чеботарева главой Минкавказа говорит об усилении внимания федерального центра к Северному Кавказу с точки зрения геополитической составляющей. По его словам, этот фактор делает назначение Чеботарева «вполне логичным». «Как известно, он отвечал за закавказское направление. Руководство страны осознает, что это важный приграничный регион, и приграничная составляющая в геополитическом позиционировании Северного Кавказа сейчас очевидна», — сказал эксперт.

Директор Северо-Кавказского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов считает, что сейчас «необходимо сфокусироваться на вопросах взаимодействия северокавказского региона с зарубежными партнерами, учитывая большой потенциал Северного Кавказа как приграничного региона во взаимодействии и со странами Ближнего Востока, и с Закавказьем. Поэтому здесь, мне кажется, необходимо при разработке проектов, при выработке стратегии эти возможности тоже учитывать», — сказал он.

Фактор Кузнецова

Для многих экспертов и не только были очевидны те тесные отношения, которые связывали предыдущего руководителя ведомства Льва Кузнецова и главу ЧР Рамзана Кадырова. Во многом успешная реализация туристических бизнес-проектов и создание целых экономических кластеров в Чечне стало возможно благодаря лоббистским возможностям руководителя соседнего региона и его влиянию на политику Минсевкавказа. Заметную роль в этой политике играл замминистра в ведомстве Одес Байсултанов.

Сейчас у отдельных политологов присутствует стойкое ощущение, что работа министерства в прежнем формате вряд ли будет возможна. Ближайшие несколько недель покажут нам, насколько они правы, изменится ли положение и какие последствия это будет иметь для Дагестана и других республик Северного Кавказа.

О новом составе Правительства РД читайте в следующих номерах «НД».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?