
О многоженстве
15.04.2016 21:19Все постановления в исламе исходят от Всевышнего, Мудрого Аллаха. Это означает, что все вещи, которые узаконены в исламе, приносят людям пользу, будь то отдельному человеку или обществу в целом, причем во всех таких предписаниях польза намного превышает возможный вред от них. Анализируя причины и последствия разрешения многожёнства, становится ясно: постановления ислама действительно именно таковы, что подходят для всех времен и народов, поскольку их источник — Господь Всевышний, Мудрый и Сведущий. Многоженство, или полигамия, является одной из самых увлекательных тем, причем не только в мусульманском мире. О том, что сегодня представляет собой многоженство в исламе и есть ли в нем насущная необходимость, рассуждает Александр Горяченков.
История многоженства
Традиция брать в жены нескольких женщин существовала еще с древнейших времен и в разных цивилизациях. Она оправдывалась уменьшением количества мужчин из-за их гибели в многочисленных войнах. Но если вначале это было необходимостью, то позже в некоторых обществах начались злоупотребления подобной практикой. Мужчины брали в жены неограниченное количество женщин, ущемляли их права и сеяли несправедливость. Иным является многоженство в исламе, который установил строгие правила и ограничения по этому вопросу. В основном они касаются количества жен (не больше четырех), а также желательности или запрета на полигамию для каждого отдельно взятого мужчины.
Обоснование многоженства у мусульман
Многоженство вовсе не является обязательным. Это право дается каждому мужчине. А он уже может решать, воспользоваться им или нет. Но при этом оно допустимо и в некоторых случаях даже желательно. Исторически сложилось так, что в первую очередь полигамия практикуется в тех местностях, где мужского населения меньше, чем женского. Это необходимо, чтобы каждая женщина смогла оказаться под защитой и не осталась старой девой. Тем самым общество оберегается от пороков и разложения. При этом женщина соглашается на роль второй или третьей жены лишь потому, что не смогла стать первой. Многоженство в исламе предназначено в первую очередь для того, чтобы обеспечить благополучие и равные права всем женщинам.
Условия и правила
В первую очередь это справедливость. Муж должен одинаково обеспечивать всех жен (пища, гардероб, жилье, мебель и пр.). Мужчина обязуется предложить отдельное жилье для всех своих избранниц. Исключение составляет лишь тот случай, когда они соглашаются жить под одной крышей, но в разных помещениях дома. Мужчина не может поселить одну жену в шикарном доме, а другую — в тесной лачуге. Он должен проводить со своими женами равное количество времени. Справедливым должно быть распределение не только материальных благ, но и внимания. Исключение составляет случай, когда одна из жен дает супругу разрешение проводить с ней меньше времени, чем с остальными. При этом шариат не обязывает мужа одинаково любить своих женщин. Ведь человек даже при желании не может распределить это чувство равноценно. Муж должен одинаково заботиться о детях, рожденных от разных жен. Здесь принцип равномерности должен соблюдаться еще тщательнее и щепетильнее. Условия многоженства в исламе таковы, что мужчина должен быть полностью справедлив к своим избранницам. Если же он не в силах этого обеспечить, то ему не следует жениться более одного раза.
Шариатские законы относительно многоженства
Согласно определенным положениям в исламе, в разных случаях многоженство может быть желательным, допустимым или запретным для мужчины. В случаях, когда он хочет жениться во второй раз из-за болезни или бесплодия супруги, полигамия для него желательна, при условии, что муж будет справедлив к своим избранницам. Если мусульманин хочет взять вторую супругу без особой необходимости, к примеру, чтобы упрочить свое положение в обществе, то полигамия для него не очень желательна, но допустима. В случаях, когда мужчина не обеспечен материально, слаб физически или знает, что не сможет соблюдать вышеперечисленные требования, многоженство для него под запретом.
Если первая жена против
Существует мнение, что мужчина может жениться повторно только с разрешения первой супруги. Насколько оно правдиво? Если первая жена против, Коран не ограничивает мужчину. Однако супругу желательно поставить ее в известность и обсудить этот вопрос, чтобы не подвергать опасности семейное счастье и гармонию. Женщина может остаться единственной и любимой женой, если это требование будет обговорено и зафиксировано при составлении брачного договора.
Польза для семьи
Многоженство помогает решить семейные проблемы. Например, значительно уменьшает вероятность супружеских измен и разводов. Мужчины по природе склонны к полигамии. Поэтому законное многобрачие предпочтительно, чем измена. Многоженство в исламе служит для увеличения потомства как одного из важных принципов процветания народа. Этот фактор берет свое начало из прошлого, когда мужчины погибали на войнах.
Польза для общества
В местностях, где мужчин меньше, повышается процент незамужних. А законная полигамия позволяет каждой женщине оказаться под защитой и опекой супруга и испытать радости материнства. Весомой причиной является защита нации от венерических заболеваний, абортов и детей-беспризорников. Снижается количество разводов, а первая жена может не бояться быть брошенной, даже если в отношениях произошло охлаждение. Она по-прежнему будет пользоваться почетом и уважением.
Многоженство имеет много явных преимуществ. Необходимо анализировать свои ценности, традиции, убеждения и проверять, основываются ли они на достоверных и убедительных фактах. И если всегда поступать именно так, подходя к вопросу непредвзято, каждый из нас станет ближе к Истине, пока она не станет совершенно ясной, подобно дневному свету.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51