Опасное соседство

Опасное соседство

Десять дней ушло у дагестанских газовиков на ремонт участка газопровода, на котором произошла авария из-за взрыва бытового газа в одном из частных домов поселка Новый Кяхулай.

В конце октября текущего года в одном из частных домов в поселке Новый Кяхулай произошел хлопок бытового газа. Пострадали четыре человека, двое из которых погибли. Причины взрыва, как и лица, по чьей халатности произошла трагедия, пока не установлены.

«Это магистральная труба, когда мы покупали этот дом, мы об этом не знали. У нас уже случалась утечка газа, пять лет назад.

В этот раз мы сидели в доме, а во дворе у меня летняя кухня, которая находится у стены. Сестра с женой что-то там возились, а потом начали кричать. Я выбежал во двор и увидел пламя от стены. Я быстро перекрыл газ, позвонил в газовую службу. Они приехали, начали возмущаться, что мы незаконно сделали пристройку, хотя это полная неправда. Я ничего не пристраивал, я купил дом со всеми правоустанавливающими документами. Испугавшись за своих близких, я попросил их перекрыть газ до утра, но на это мне ответили, что не станут лишать газа полгорода из-за одного дома и посоветовали проветрить все», — рассказал «Новому делу» пострадавший от пожара хозяин дома.

По словам хозяина дома, маме, супруге и сестре с маленькой племянницей он предложил поехать к родственникам переночевать из-за тяжелого запаха газа в доме и во дворе. Но сестра с племянницей не захотели и остались дома.

«Я проветрил все, отправил маму и жену к тете и лег спать. В 7 утра я проснулся под монолитами, кирпичами, меня доставали минут 40–50. Первое время мне было тяжело дышать, ужасные гематомы на ногах до сих пор. Сестра с племянницей не выжили. Отец получил серьезные ожоги, ему уже сделали одну операцию по пересадке кожи», — добавил пострадавший.

Утечка газа, которая привела к взрыву в жилом доме, а также повредила участок газопровода, оставила без газа на 10 дней пригород Махачкалы.

«Работы ведутся на газопроводе высокого давления. Во избежание аварийных ситуаций проводится полное обследование самого газопровода, а также проверка газового оборудования у потребителей. Эти мероприятия необходимы для обеспечения безопасности населения. Подача газа в поселок Новый Кяхулай и садовые общества Ленинского района Махачкалы не будет восстановлена, пока не завершатся все аварийные работы на участке», — сообщили корреспонденту «Нового дела» в АО «Газпром газораспределение Махачкала».

После аварии на газопроводе врио главы Дагестана Владимир Васильев обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку всех жилых объектов, построенных в охранной зоне газопровода в Махачкале.

Мы позвонили в республиканскую прокуратуру, чтобы узнать, каковы результаты проверки на сегодняшний день, и насколько законно, что потребителей оставили без газа, но находящаяся в отпуске пресс-секретарь республиканской прокуратуры попросила нас обратиться к старшему помощнику прокурора Дагестана, который оказался недоступен. Мы позвонили в приемную прокурора Дагестана и нас перенаправили на другой номер, звонок на который тоже остался без ответа. А дежурный прокурор сурово направил нас к старшему помощнику прокурора. Круг замкнулся. В прокуратуре Дагестана не нашелся человек, который бы смог ответить на наши вопросы.

По мнению специалиста юридической компании «Правовед» Джамили Керимовой, отключение газоснабжения на такой промежуток времени является неправомерным: «Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354, допустимая продолжительность перерыва газоснабжения в течение года в любом случае — не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца, при этом за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15%».

В четверг, 9 ноября, в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Махачкала» сообщили, что к вечеру возобновят подачу газа в поселке Новый Кяхулай.

«В связи с завершением ремонтных работ на газопроводе, 9 ноября в 16:00 будет проводиться пуск газа в поселке Новый Кяхулай, садовых обществах «Монтажник», «Пластик», «Дзержинец», «Домостроитель», «Урожай», «Ручеек», «Искра», района АТП-2 Ленинского района Махачкалы», — сообщили корреспонденту «Нового дела» в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Махачкала».

P.S. Нам всегда кажется, когда мы наблюдаем подобную трагедию, что нас это не коснется. Тем не менее большинство дагестанцев очень отзывчивы и милосердны. Сегодня трагедия коснулась этой семьи, и она нуждается в нашей поддержке. Желающие помочь могут обратиться в редакцию «Нового дела», и мы свяжем вас с родными пострадавших.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости