Опоры без «зеленки»

Масштабные учения энергетиков могут «накрыть» интернет-провайдеров

Опоры без «зеленки»

Результатом «кабельной» войны может стать подорожание интернетуслуг в республике в два раза/Фото: Евгений Костин

Если в ближайшее время не будет достигнут компромисс в хозяйственном споре между интернет-провайдерами и энергетиками республики, стоимость интернет-услуг в Дагестане может вырасти как минимум в два раза, а жители всех отдаленных сел на долгие годы лишатся возможности пользоваться современными услугами связи.

Детонатором конфликта стали масштабные учения энергетиков, проходящие сегодня в республике. В их ходе энергетики столкнулись с тем, что доступ ко многим линиям передач ограничен из-за того, что практически на всех опорах, а попросту говоря, столбах, «обнаружилось» большое количество оптоволоконных кабелей, протянутых ниже линий электропередач многочисленными интернет-провайдерами. Недолго думая, энергетики тут же обратились в правительство республики и получили добро на «зачистку» опор от всего, что мешает проведению учений.

В итоге очень скоро без интернета оказались не только многоквартирные дома, но и целые города и поселки, к примеру, Буйнакск и Шамхал, а также учреждения здравоохранения и образования, филиальная сеть МФЦ, налоговые службы, администрации многих городов и районов республики. Временное перемирие в «кабельной войне» наступило после того, как в правительстве РД поняли, что результатом работы по «зачистке» опор может стать рукотворный интернет-коллапс, и решили разобраться в сути и истоках обнаружившейся проблемы.

«НД» тоже решило заняться этой работой и обратилось за комментариями к экс-министру связи и телекоммуникаций РД Юсупу Малламагомедову.

—Юсуп Магомедович, в основе любого хозяйственного спора лежат финансовые интересы. Энергетики хотят получать деньги за «нецелевое использование» своих опор?

—Да, хотят. Но дело в том, что «своих» опор у них достаточно мало. Во многих населенных пунктах это собственность муниципалитетов, в других, к примеру, в Махачкале, это имущество частных лиц. Энергетические компании арендуют их исключительно для транспортировки электроэнергии, другие варианты использования опор в договорах аренды, насколько мне известно, не предусмотрены, поскольку хозяева опор предпочитают напрямую работать с провайдерами. 

Интересный момент. Как известно, в республике имеются огромное количество так называемых «бесхозных сетей», обслуживанием которых энергетики не занимаются, поскольку они не находятся на их балансе. Но при этом требуют с операторов связи арендную плату за подвес кабелей на «бесхозные» опоры.

— Операторы связи платят?

— Платят, опасаясь ситуаций вроде той, что случилась сегодня. Причем, во многих случаях платят по серым схемам, без всяких документов. Но есть и исключения — в Махачкале, Кизилюрте, Белиджи и некоторых других населенных пунктах заключаются официальные договоры об аренде, по которым сегодня работают такие компании, как «Ростелеком», «Электросвязь», «Эрлайн», «Сумтел», «Сабнет», «Флайтеч». Все эти операторы действуют в рамках правового поля и поэтому имеют законное право использовать опоры для своей хозяйственной деятельности.

— Кабели «Ростелекома» и других добросовестных плательщиков в ходе учений не убирали?

— Еще как убирали, энергетики особо не заморачивались поисками владельцев кабелей, сбрасывая их со столбов или попросту перерезая. Естественно, руководство ПАО «Ростелеком» забило тревогу. Насколько мне известно, реакция была достаточно жесткой, было подготовлено письмо на имя руководства АО «ДСК» МРСК, в котором указывалось, что ПАО «Ростелеком», так же как и АО «ДСК» МРСК, арендует опоры у ОАО «Махачкалинские горэлектросети». В связи с этим приказ №?338 от 31.07.2018 о демонтаже кабелей ВОЛС (волоконно-оптических линий связи.— «НД») является незаконным. В письме также была изложена просьба предоставить правоустанавливающие документы на опоры электропередач, если таковые имеются у АО «ДСК» МРСК.

— Документов у энергетиков, естественно, нет?

— Во многих случаях нет. Скажу вам больше, несколько лет назад, работая министром связи, я пытался навести порядок с прокладками линий ВОЛС в республике и начал активно разыскивать реальных владельцев опор, имеющих на руках правоустанавливающие документы. Увы, поиски эти успехом не увенчались. Энергетики говорили, что документы у них есть, однако представить их так и не смогли или не захотели, несмотря на неоднократные обращения и совместные заседания по данному вопросу. При этом деньги за пользование опорами интернет-провайдерами регулярно выплачивались. Естественно, из кармана в карман, поскольку без правоустанавливающих документов операторы при всем желании договоры аренды заключить не могли, к ним сразу же возникли бы вопросы у правоохранительных органов. Такой вот запутанный клубок.

— А что говорит закон?

— По закону ВОЛС, принадлежащую провайдеру, добросовестно оплачивающему аренду, никто демонтировать не может, даже реальный владелец опоры. Если же он решит это сделать, он обязан установить дублирующую линию опор и оплатить работы по переносу ВОЛС.

— Это как раз ситуация с «Ростелекомом» и другими добросовестными плательщиками, как я понимаю.

— Все верно. Если же владелец опоры повредит ВОЛС, он обязан оплатить работы по ее восстановлению. Деньги, я вам скажу, немалые. Один разрыв оптоволоконного кабеля восстанавливается в течение нескольких часов. Устанавливается специальная муфта, осуществляется сварка под микроскопом до 48-ми пар жил, которые никак нельзя перепутать. В итоге каждый порыв кабеля выливается в 65–70 тысяч рублей дополнительных расходов. Так что иски «Ростелекома» и других республиканских операторов к энергетикам, уверен, окажутся весьма солидными.

— А как быть провайдерам, которые работали в «тени» и за все платили налом, без всяких документов?

—Самое смешное, что просто взять и убрать их кабели никто права не имеет, поскольку это сразу же ограничит доступ пользователей к интернету. Дело в том, что ввод в эксплуатацию сооружений связи производится Роскомнадзором. С момента получения провайдером разрешения на эксплуатацию от Роскомнадзора вся аппаратура, а также кабели находятся под защитой государства и закона как объекты стратегического характера. В данной ситуации единственный правильный выход из тупика — заставить провайдеров заключать договоры с владельцами опор. Если, конечно, удастся этих самых владельцев отыскать. Я имею в виду именно реальных владельцев, имеющих правоустанавливающие документы на имущество. В свое время, как я уже говорил, мне этот вопрос решить не удалось. Надеюсь, что сегодня, когда этой проблемой вынуждено заниматься руководство республики на самом высоком уровне, она наконец решится в рамках правового поля.

Ремонт каждого разрыва кабеля ВОЛС выливается в 65—70 тысяч рублей

— Пока же, как я понимаю, энергетики, не представляя никаких правоустанавливающих документов, пытаются монополизировать рынок ВОЛС, установив при этом достаточно высокие цены за использование опор.

— На мой взгляд, не просто высокие, а запредельно высокие. По предварительным расчетам, за те деньги, которые на данный момент энергетики запрашивают за подвес, в течение полутора–двух лет три самых крупных республиканских оператора смогут создать собственную альтернативную инфраструктуру опор связи.

—О каком порядке цен идет речь?

—На недавнем совещании, прошедшем в Управлении Роскомнадзора по Республике Дагестан, представители «Россетей» предложили провайдерам ежемесячно платить 150 рублей за подвес кабелей на опоры связи до 0,4 кВ и 220 рублей за использование магистральных опор (10 кВ). При этом они, пользуясь своими возможностями естественного монополиста, предлагают операторам заключать договоры на заведомо невыгодных условиях, да и еще и задним числом (с января 2018 года).

— А по каким ценам хотят работать операторы?

— Они считают справедливой цену в 12–15 рублей в сельской местности и 30–40 в городах. Есть один очень интересный момент. Когда на совещании провайдеры поинтересовались, за счет чего образовался такой высокий тариф, оказалось, что в него включены работы по переносу, замене, ремонту и аварийному восстановлению ВОЛС. Сегодня все работы выполняют сами операторы, у энергетиков (как они сами признали это в ходе совещания) нет ни возможностей, ни ресурсов для их проведения. В итоге за минусом этих работ получается, что цена подвеса составляет примерно 30 рублей за опору. Операторов это вполне устраивает, единственное их пожелание — снижение стоимости подвеса в сельской местности за счет ее увеличения в городах (большая плотность населения). Без учета этого фактора большая часть горных районов республики и практически все прикутанные хозяйства окажутся в глубокой информационной блокаде.

Очень важный момент, который обязательно надо учитывать при расчетах. С учетом доставки до Дагестана, каждый провайдер республики вынужден платить за трафик на оптовом рынке примерно раз в 5 больше, чем в той же Москве. И при этом с учетом огромной конкуренции обеспечивать для потребителей цены практически на уровне московских. Понятно, что при таком положении дел никакого запаса прочности у наших операторов нет, и резкое увеличение платы за «подвес» неминуемо обернется существенным повышением цен. Как минимум в два раза. Параллельно интернет полностью «уйдет» из отдаленных сел, поскольку большое количество опор и малое число пользователей сделают его поистине золотым.

Как следствие, разорится большое количество мелких и средних операторов связи, увеличится количество безработных, возрастет нагрузка государства на их социальную поддержку. А ведь благодаря им создавались и создаются особенно актуальные в сельской местности рабочие места, оплачиваются налоги, выплачивается заработная плата.

— На совещании удалось договориться?

— К сожалению, нет. Представители «Россетей» пообещали доложить об итогах совещания своему начальству в Москве, которое и будет принимать окончательное решение по ценам, с учетом обоснований, о которых на совещании заявили провайдеры. Единственное, чего удалось добиться на данный момент,?— энергетики пообещали не резать кабели до момента согласования позиций, а их демонтаж осуществлять совместно с представителями интернет-провайдеров.

— Что ждет Дагестан, если руководство «Россетей» не услышит провайдеров и будет упорствовать в установлении озвученных тарифов?

— Ничего хорошего. Лет на десять можно будет забыть о реализации таких масштабных проектов, как «Развитие цифровой экономики», «Внедрение электронного правительства», «Устранение цифрового неравенства», «Интернет для больниц» и многих других. Под угрозой срыва окажется выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Ну, а для 60% населения республики доступ к интернету станет весьма дорогим удовольствием.

Кроме того, для обеспечения интернетом органов исполнительной власти с подведомственными учреждениями администраций муниципальных районов и городских округов придется изыскать дополнительно порядка 300 млн. рублей. Вместо движения вперед мы откатимся на десятилетие назад. Это только то, что лежит на поверхности. Недавно были опубликованы данные о том, что увеличение числа подключившихся к широкополосному доступу на 10% дает повышение ВВП на 1%. Так что потеряет вся республика. Сейчас ведь без интернета нашу жизнь представить невозможно, практически нет ни одной сферы деятельности, способной нормально работать без электронной связи. Например, буквально на днях Сбербанк объявил о переводе всех процессов взаимодействия с органами власти в электронный формат.

— В прошлом номере «НД» я писал о новой централизованной лаборатории в Буйнакске. Как я понимаю, без интернета этот проект работать не будет, поскольку результаты анализов необходимо довести до каждой сельской больницы.

— Вы правы, таких примеров можно привести много. Вообще «сельский» интернет пострадает в первую очередь, в лучшем случае в зоне охвата окажутся только райцентры.

— Готовы ли операторы связи бороться за свои права?

— Не только готовы, но уже предпринимаются определенные шаги. При этом надо понимать, что сейчас они борются не только за свои права, но и за права и интересы граждан республики. Создается Ассоциация операторов связи Республики Дагестан, готовится коллективное заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения или повреждения чужого имущества. Если энергетики будут упорствовать в защите озвученных высоких тарифов, провайдеры намерены обращаться с исками в суды, антимонопольные органы. Практика показывает, что в подавляющем большинстве подобных споров суд становится на сторону операторов связи, в первую очередь из-за того, что в споре хозяйствующих субъектов заложниками становится население.

Активно помогают операторам и антимонопольные органы. В свое время руководитель ФАС Артемьев смог защитить операторов Москвы от попыток правительства столицы ликвидировать воздушные линии связи без согласования с провайдерами. Так что вариантов на самом деле много, интернет-провайдеры — люди грамотные, свои права знают.

Я лично очень надеюсь, что за время всех этих разборок и согласований отыщутся наконец реальные владельцы опор, имеющие на них правоустанавливающие документы, а операторы получат возможность работать исключительно в правовом поле.

Хочется также верить, что при любом исходе ситуации не пострадают интересы граждан республики. Как я уже отмечал, вариантов развития событий много, но реальный выход из ситуации один — сторонам необходимо договориться о справедливой цене вопроса, которая не загонит республику в пещерный век.

Уже после интервью редакции стало известно, что АО «ДСК» МРСК нарушило условия «джентльменского» соглашения, достигнутого в ходе совещания в правительстве. Уже после совещания были перерезаны линии связи ПАО «Мегафон» в Карабудахкентском районе, практически половина населения города Буйнакска лишена доступа к интернету, перерезана ВОЛС «Электросвязи» в Сергокалинском районе. На этом фоне операторы связи начали оповещать клиентов о возможном повышении цен на интернет. Редакция продолжает следить за развитием ситуации.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?