Получение технических условий на подключение к сетям

19.11.2016 19:39

Правовая азбука строительства — серия статей, описывающая основные юридические этапы и процедуры в процессе возведения объектов капитального строительства в России. Сегодня мы расскажем о получении технических условий.


Если большинство частных застройщиков в Дагестане хотя бы в общих чертах понимают, как физически строятся дома, то о технических условиях (далее — ТУ) подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения многие из дагестанцев имеют довольно смутное представление. А зря, ибо в современном мире, где объекты капитального строительства уже не мыслятся без подключения к электрическим, газовым и прочим сетям, ТУ имеют важное значение. Точнее, важное значение имеет стоимость вышеуказанного подключения, которая в некоторых случаях доходит до 5 % от всех расходов на строительство. Также не понаслышке о значимости ТУ знают люди, приобретшие каркасы у горе-застройщиков, которые не удосужились своевременно получить ТУ на строящиеся многоквартирные дома. Такие дома после окончания строительства долго бывают не обеспечены коммунальными ресурсами. Даже если их как-то и удается подключить к сетям, жильцы находятся в постоянном страхе от угроз их отключения.

В этой статье мы попытаемся объяснить, что такое ТУ, как их получают и какие последствия грозят тем, кто подключился к коммунальным сетям без них. Но для начала обозначим основные нормативные акты, которые регулируют процесс выдачи ТУ:

• Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» (в отношении тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения).

• Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (в отношении электроснабжения).

Что такое ТУ и кто их выдает?


Выражаясь простым языком, ТУ — это обязательство владельца сетей подключить (присоединить) объект капитального строительства застройщика (будущего абонента) к этим сетям. Такое обязательство должно содержать технические характеристики будущего подключения (точка подключения, максимальные нагрузки и т.п.), а также срок его действия. Размер платы за это подключение указывается в отдельном документе, который называется «Информация о плате за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения» (далее — Информация о плате). Что характерно, в отличие от самого подключения, выдача ТУ и Информации о плате за них должна производиться бесплатно (о плате за само подключение и его процедурах мы расскажем в следующих статьях). Но это не означает, что получение ТУ — это простая формальность, так как на практике основные платежи (в основном нелегальные) производятся именно в момент получения ТУ, расходы же на подключение бывают, как правило, ниже.

Кто должен выдавать ТУ определяется в зависимости от ситуации, каким образом будет осуществляться передача коммунального ресурса (электричества, газа, воды) абоненту. В обычной ситуации, когда передача осуществляется по сетям, принадлежащим одной организации (их называют сетевыми компаниями), ТУ выдает именно эта организация. Если передача ресурса происходит по сетям нескольких сетевых организаций (технологически связанные сети), то ТУ выдает та организация, которая является последней в цепи, и к сетям которой происходит непосредственное подключение абонента (однако она должна согласовать эти ТУ со всеми опосредованными сетевыми компаниями). Возможны также случаи, когда подключение абонента происходит через сети лица, которое само является абонентом (его называют Основным абонентом). В такой ситуации ТУ выдает Основной абонент, согласовывая их с ресурсоснабжающей организацией. Если застройщик не знает, кто должен выдавать ТУ, то он может обратиться в орган местного самоуправления за информацией об этом, последний обязан предоставить ее в течение 2 дней.

Процедура получения ТУ зависит от того, на подключение к каким сетям (газ, вода, электричество и т.п.) она запрашивается. Подробное описание каждой из процедур будет изложено в следующих статьях нашей серии. В общем можно только сообщить, что ТУ предоставляются сетевой компанией по запросу абонента в течение 14 рабочих дней. Основанием для отказа может являться только отсутствие резервов пропускной способности сетей или мощности по производству коммунального ресурса.

Ответственность за невыдачу ТУ

Государство, понимая изначальное неравенство в положении между абонентом и сетевой компанией, решила уравновесить его административной ответственностью сетевой организации за нарушение правил выдачи ТУ. Причем ответственностью достаточно серьезной. Так, за нарушение правил выдачи ТУ на сетевика может быть наложен административный штраф: на должностных лиц до сорока тысяч рублей; на юридических лиц до пятисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ). Этот штраф выписывает антимонопольная служба, к которой и нужно обращаться с жалобами на сетевую компанию.

Ответственность за самовольное подключение к сетям

Если же абонент все-таки несанкционированно подключился к сетям, то его могут ожидать следующие последствия:

• немедленное отключение от сетей и прекращение подачи ресурса. Это может произойти без уведомления и в самое неудобное время;

• административный штраф до 15 000 рублей;

• чрезмерно высокая (штрафная) плата за коммунальный ресурс. В таких случаях объем потребления высчитывают по максимуму (совокупная мощность подключенного оборудования для электричества, пропускная способность трубы для водоснабжения, водоотведения и газа). Оплата будет начислена за период 6 месяцев до обнаружения самовольного подключения и вплоть до момента отключения от сетей.

В следующих статьях из цикла «Правовая азбука строительства» мы расскажем о получении технических условий на подключение к сетям в отношении отдельных коммунальных ресурсов (электричество, газ, вода и т.п.). Отзывы и предложения по циклу «Правовая азбука строительства» просьба присылать по адресу редакции или на электронную почту [email protected].

Арсен Магомедов,
генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры».
г. Махачкала, ул. Батырая, 11, офис 320, телефон 55-51-70,
INSTAGRAM: magomedov_i_partnery
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: