С праздником!

С праздником!

В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам празднуется 1 сентября. В связи с этим в Дагестане этот день объявлен выходным. Но не для всех. Для школьников и учителей он пройдет в штатном режиме.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в десятый день последнего месяца исламского года Зуль-хиджа, в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама). Подробнее о самых важных положениях этого праздника читайте в материале «Ид аль-Адха».

В качестве жертвенного животного может выступить баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, а корову (верблюда) — не более чем от семи человек. Но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.

В Махачкале средняя стоимость одного барана весом от 40 до 60 кг составляет от 5 до 7 тысяч рублей. Некоторые скотные дворы предлагают бесплатные услуги по забою и разделке животного в связи с праздником Курбан-байрам.

По данным пресс-службы мэрии Махачкалы, есть только две официальные площадки на окраинах города, где можно будет приобрести скот на праздник. На этих площадках будет представлено более 30 тысяч голов мелкого рогатого скота от фермеров и производителей из всех уголков Дагестана и соседних республик. «На территории ипподрома уже начались работы по строительству и установке более 100 загонов, а также расширение территории под забой скота, мест для совершения намаза, санитарных помещений и столовой, где бесплатно смогут поесть все желающие на протяжении всех праздничных дней. Другая аналогичная площадка будет функционировать в районе поселка Ленинкент», — сообщили в мэрии.

«Наличие этих площадок для выполнения обряда жертвоприношения в дни празднования Курбан-байрама позволит жителям близлежащих поселков и микрорайонов Махачкалы и Каспийска облегчить покупку жертвенного животного», — считают в администрации Махачкалы.

Благотворительные фонды «Надежда», «Инсан» и «Чистое сердце» облегчат обряд жертвоприношения людям, желающим выполнить его согласно нормам ислама и при этом накормить нуждающихся на праздник. Так, фонд «Надежда» проводит благотворительную акцию «Курбан-байрам с надеждой». Фонд собирает средства (7 500 рублей с человека) на крупный рогатый скот и берет обязательство принести жертву от имени участников акции. Добровольцы фонда развезут мясо по домам нуждающихся. Каждый участник акции имеет право забрать третью часть мяса одного животного (7–10 кг) для своей семьи. Деньги, переданные фонду, будут израсходованы как на закупку жертвенных животных, так и на их перевозку, заклание и разделку. Адрес фонда: г. Махачкала, ул. Дзержинского, 17 «Б», Grand Plaza, кабинет 608, тел.: 8-965-494-98-73.

Министерство образования и науки объявило, что День знаний пройдет в штатном режиме. Пресс-служба ведомства приводит слова министра Шахабаса Шахова по этому поводу: «Главам муниципальных районов и городов разослать письма с просьбой обеспечить участие родителей и общественных деятелей в торжественной линейке 1 сентября». Кроме того, по рекомендации Минобрнауки России общеобразовательным учреждениям республики предложено провести тематический урок «Россия, устремленная в будущее».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?