Развитие ситуации в Ингушетии

13.10.2018 11:00

Уже более двух недель, с 25 сентября, в Ингушетии продолжаются массовые протесты. С 4 октября в центре Магаса идет бессрочный митинг. Его участники заявляют о недопустимости ратификации парламентом РИ соглашения о границе, подписанного главами двух субъектов Российской Федерации — Республики Ингушетия и Чеченской Республики.

По мнению участников протестов и некоторых экспертов, обострение ситуации в Ингушетии спровоцировано, прежде всего и главным образом, молчанием власти. Накануне подписания соглашения о границе республиканские власти сознательно избегали выносить эту важную тему на широкое общественное обсуждение. И после подписания общественность не получила от республиканских властей полной и ясной информации по всем вопросам, связанным с демаркацией границы.

Ситуацию усугубило сообщение ряда депутатов о фальсификации итогов голосования в парламенте Республики Ингушетия по вопросу о ратификации соглашения о границе. После этого характер митинга изменился: к несогласию с демаркацией административной границы добавилась борьба за соблюдение норм законности, за соблюдение прав и уважение достоинства жителей республики. 10 октября депутаты планировали обсудить вопрос о признании недействительным протокола Счетной комиссии Народного Собрания при рассмотрении проекта закона об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетия и Чечней. Несколько депутатов, высказав свою позицию по упомянутому вопросу, покинули зал, отказавшись участвовать во внеочередном заседании. В итоге ввиду отсутствия необходимого кворума голосование по границе не состоялось.

10 октября члены оргкомитета митинга направили в адрес главы Ингушетии заявление с требованием отозвать свою подпись под договором о закреплении административной границы между регионами от 26 сентября либо изменить, закрепив фактически установившуюся границу, определенную законами о границах муниципальных образований от 2009 года.

По мнению большей части депутатов парламента РИ, общественников, журналистов и религиозных деятелей, необходимо дать исчерпывающую информацию населению по всем вопросам, связанным с демаркацией административной границы и немедленно начать расследование по сообщению о фальсификации в парламенте Республики Ингушетия, а также обеспечить строгое соблюдение законодательства РФ и РИ при принятии решений по административной границе между двумя республиками.

Запоздалые объяснения

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил руководителям региональных министерств и ведомств объяснить митингующим жителям республики ситуацию с границей субъекта и необходимость ее закрепления.

«Тысячи людей стоят на улице, стариков привозят, конечно, это не совсем хорошо. В два часа ночи гимн на всю столицу, не понимают, что люди спят и дети, и пожилые, и больные в ближайших домах, что людям утром на работу, дороги заняты. Много-много неудобств, как для самих митингующих, так и для жителей. Поэтому ставлю перед всеми вами задачу снова рассказать про закон, про границу, про территории, и что никто никому ничего не уступил, и что нефтяные запасы тоже не отданы»,?— сказал Евкуров на совещании.

По словам главы Ингушетии, многие не понимают, что происходит, «поэтому я просил бы, необходимо у себя в коллективах еще раз провести информирование, вести учет своих подчиненных, тех, которые ходят на эти митинги, выявить их, разобраться, почему он туда идет».

«Очень странно — такую работу провели, чтобы определиться с административной границей, напротив, все должны были собираться и радоваться»,?— сказал он.

Об административной границе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в очередной раз выступил с заявлением, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение, по его мнению, предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Реакция Кадырова

Не создавать себе проблем призвал глава Чечни противников подписания договора. Подчеркнув, что с них «будет спрос», а недовольным достигнутым между ним и Юнус-Беком Евкуровым соглашением предложил обращаться в федеральный центр. «Пусть обращаются к федеральному центру, не к Евкурову, не к Кадырову, если не верят. Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон. Я думаю, в Ингушетии парламент примет закон. Там абсолютно никаких проблем нет. Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами… Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков»,?— цитирует Кадырова «Кавказский узел».

Он также призвал противников соглашения о границе «не вести пустых разговоров».

Кадыров напомнил, что во время правления Дудаева чеченский таможенный пост стоял на мосту через реку Фортанга.

«Скажите, что его не было. Где они тогда были? Почему они его не убрали? Спросите у потомков, со времен наших авлия (святых) по реке Фортанга была определена граница. Поэтому установленная нами граница — правильная», — подчеркнул он, указав, что «до сих пор всю эту землю обслуживала Чеченская Республика».

В своем выступлении глава Чечни несколько раз подчеркнул, что чеченцы и ингуши «являются братьями» и призвал всех недовольных «не создавать себе проблем». «Те, кто работает в органах власти — тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем (…) Есть сила — поквитаюсь. Когда не будет силы — поквитайтесь [со мной]… Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет»,?— сказал он.

Неформальная встреча глав

Во время поездки в населенные пункты Ачхой-Мартановского района Кадыров узнал, что в соседних населенных пунктах Ингушетии находится глава региона Юнус-Бек Евкуров.

«Я позвонил ему. Мы договорились о встрече, и я поехал в Ингушетию. Мы тепло пообщались… Мы еще раз были едины во мнении, что ничто и никогда не должно омрачить отношения между чеченским и ингушским народами. Мы братья, мы едины! Я попросил передать ингушскому народу слова самых добрых пожеланий!» — написал Р. Кадыров на своей странице в соцсетях.

Общественники выражают обеспокоенность

В четверг, 11 октября, в Махачкале был проведен круглый стол, посвященный кризису в Ингушетии. По итогам встречи общественники, журналисты и религиозные деятели, участвовавшие в обсуждении темы, приняли решение об организованном выезде в Ингушетию и Чечню 12 октября для встречи с участниками протестов и представителями властей, для оказания содействия в урегулировании конфликта. Газета «Новое Дело» будет следить за развитием ситуации.

5 октября в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось заседание Высшего религиозного Совета народов Кавказа и Координационного центра мусульман Северного Кавказа, в ходе которого было принято обращение к соотечественникам и религиозным деятелям в связи с обострившейся обстановкой в некоторых братских республиках.

«Мы обращаемся к блогерам и представителям средств массовой информации с призывом быть очень тактичными и осторожными в своих высказываниях касаемо сложившейся обстановки в братских республиках, корректно относиться к проблемам и вопросам, ставшими резонансными на сегодняшний день. В своих публикациях просим не провоцировать жителей кавказских республик и не накалять обстановку. Помните, что все мы мусульмане и, следовательно, все мы — братья и сестры! Кавказ наш общий дом, поэтому мы обязаны его сберечь от смуты и хаоса!».

Члены Высшего религиозного Совета народов Кавказа и Координационного Центра мусульман Северного Кавказа:

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде — председатель Высшего религиозного Совета народов Кавказа

Бердиев Исмаил-Хаджи — муфтий Республики Карачаево-Черкесия, председатель КЦМСК

Межиев Салах-Хаджи — муфтий Чеченской Республики, первый заместитель председателя КЦМСК

Абдулаев Ахмад-Хаджи — муфтий Республики Дагестан, заместитель председателя КЦМСК

Рахимов Мухаммад-Хаджи — муфтий Ставропольского края, председатель Исполкома КЦМСК

Гацалов Хаджимурат — муфтий Республики Северная Осетия-Алания

Дзасежев Хазратали — муфтий Республики Кабардино-Балкария

Каралаев Султанахмат — муфтий Республики Калмыкия

Карданов Аскарбий — муфтий Республики Адыгея

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37