Родственники и мы

12.08.2017 12:08

По мнению некоторых мусульманских экспертов, родственники — это те, кто связан кровным родством либо со стороны отца, либо со стороны матери. Самыми близкими из них являются отцы, матери, дедушки, бабушки, дети, внуки и правнуки. К следующей категории близких родственников относятся братья и сестры и их дети, затем дяди и тети по отцовской линии и их дети, далее дяди и тети по материнской линии и их дети.

Поддержание родственных связей…

…является важным фактором, способствующим гармоничному развитию мусульманского общества. Этот вопрос регулируется указаниями из Священного Корана, которые определяют порядок родственных взаимоотношений. Исламское вероучение, основываясь на коранических откровениях «делать добро и одаривать родственников», призывает навещать своих родственников, дарить им подарки, интересоваться их делами и проблемами, помогать бедным из их числа, кормить в голодный день сироту из числа родственников, поддерживать приятные и добрые отношения, уважать старших. Рекомендуется также приглашать их в гости, оказывать им радушный прием, радоваться их успехам и достижениям, сочувствовать их бедам и печалям, просить у Господа для них благ и защиты от всего дурного. Человек не должен испытывать зависть к ним и не замышлять ничего плохого, сердце его должно быть всегда открыто им. Если они приглашают, то следует откликнуться на приглашение и навещать их, когда они болеют. Родственник, который живет по соседству, пользуется еще большими правами, поскольку он является и соседом, и родственником.

Материальная и моральная поддержка родственников

Одним из качеств благочестия является пожертвование в пользу родственников, материальная и моральная поддержка с учетом их близости и нужды. Родственник не должен переставать оказывать помощь родственнику, даже если последний совершил грех. В Священном Коране Господь призывает отдавать должное родственнику. Пророку Мухаммаду было приказано предостеречь своих ближайших родственников. Пророк покорился Божьему повелению и начал проповедовать ислам среди всех курайшитских семей. Он увещевал и предостерегал, давал полезные наставления и указывал на прямой путь. Он делал все для того, чтобы его соплеменники уверовали в Единого Бога.

Право на наследство

Родственники имеют также право на наследство, которое основывается, прежде всего, на коранических откровениях и высказываниях пророка Мухаммада . В мусульманском праве существует упорядоченный механизм распределения наследства, которое распределяется лишь после богословско-правового решения, основанного на первоисточниках ислама.

Разрыв родственных отношений

Ислам призывает поддерживать связи с родными и близкими даже в том случае, если они не отвечают взаимностью. Именно так обходился пророк Мухаммад со своими соплеменниками, которые доставляли ему неприятности и преследовали его сподвижников. Он терпеливо сносил их оскорбления, но продолжал оказывать им гостеприимство и делать им добро, молиться за их прощение (до ниспослания аятов о запретности просить прощение за многобожников) и наставлять их на правый путь.

Категорически запрещено разрывать родственные отношения. Настоящее поддержание родственных связей, согласно исламу, состоит в том, чтобы делать это ради довольства Создателя, вне зависимости от того, поддерживает ли их другая сторона или разрывает родственные узы.

О приоритете родственников

Братство в исламе, которое приносит мусульманам пользу и от которого они испытывают сладость веры, стало положительным регулятором общественных взаимоотношений. После переселения мусульман из Мекки в Медину между мекканцами (мухаджирами) и принявшими их мединцами (ансарами) установилось крепкое братство, которое перешло на уровень предоставления друг другу прав наследства. После ниспослания аятов о том, что кровные родственники ближе друг другу, чем мухаджиры и ансары, статус родственных уз стал выше.

Справедливость и родственники

Несмотря на высокий статус, занимаемый родственниками, существуют определенные моменты, которые связаны с базовыми принципами ислама. Прежде всего, это касается принципа справедливости. Коран требует от верующих соблюдать справедливость даже в том случае, когда это может навредить их собственным мирским интересам: «Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих или против родителей, или против близких родственников» [4:135]. Святость родственных отношений не позволяет мусульманину произносить любое свидетельство в пользу родственника в ущерб принципу справедливости.

Родственные отношения с немусульманами

В исламе строго определены рамки взаимоотношений с родственниками-немусульманами. Ислам побуждает человека поддерживать связи с родственниками, даже если они не являются мусульманами. На это указывает высказывание пророка Мухаммада : «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими близкими, мои близкие — только Аллах и праведные верующие, однако меня связывают с ними узы родства, и я обязательно буду поддерживать их и впредь!». При этом пророку было запрещено просить прощение за своих родственников, являвшихся многобожниками: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» [9:113].

Вера в Аллаха и Судный день несовместима с любовью к тем, кто проявляет враждебность к Богу и Его последнему посланнику. Любовь к такой категории людей запрещена, даже если это будет его самый близкий человек.

В День воскресения

Согласно исламскому вероучению, несмотря на высокий статус родственных отношений, связи между родственниками в День воскресения разорвутся, каждого человека будет заботить только его собственная судьба.

И. Эжиев

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также