Сон в нашей жизни

19.10.2018 23:00

Сон — это удивительное состояние человека, это милость Аллаха и одно из Его знамений. Во время сна наш организм отдыхает, набирается сил для следующего дня, чтобы учиться, работать, а также совершать поклонения.

Сон — награда и предупреждение

Сны, пожалуй, являются одной из самых интересных загадок нашей жизни. Причем интерес к ним прослеживается уже с давних времен. Даже сами сподвижники интересовались этой темой, так как увиденные события во сне спустя некоторое время сбывались в их реальной жизни. Пророк Мухаммад упоминал, что существует 3 вида снов: Рахмани (от Аллаха), Нафсани (от нафса) и Шайтани (от шайтана). Он говорил: «Если кто-то из вас увидит плохой сон, пусть сплюнет через левое плечо три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана, и повернется на другой бок» (Муслим).

Всевышний Аллах — Всемогущ и Его божественная милость безгранична. В Его силах даровать пропитание и удел тому, кому Он пожелает, или же лишить кого-либо своей милости. Награда, которая уготована Им для человека, может быть претворена в жизнь не только наяву, но и во сне. Это означает, что Аллах может показать знамение в любой миг. Аллах посредством снов указывает человеку на что-то хорошее или плохое. Если первое — это некая награда для человека, то последнее — явное предупреждение. Цели у этого могут быть разные: обратить внимание человека на что-либо, побудить его к поклонению, уберечь от греховного, указать на запреты.

Толкование сновидений — достаточно сложная и серьезная наука, поэтому ученые, занимающиеся этим делом, должны относиться к своей работе с большой осторожностью и ответственностью. По словам специалистов, тревожные сновидения, которые на первый взгляд воспринимаются негативно, на самом деле могут оказаться очень даже полезными. Это как некая подсказка подсознания, указывающая на внутренние проблемы человека, на которые нужно обратить внимание. Однако эксперты советуют не размышлять над плохими сновидениями очень долго, так как это может стать причиной лишних расстройств и переживаний, а в последующем может нанести даже вред. Важно помнить, что уповать и полагаться стоит только на Всевышнего Аллаха. Только Он дарует нам истинное спасение, спокойствие и счастье. Главное, создавать для этого причины и помнить о ценности нашей жизни.

Душа и сон

Если о теле и о нашем организме нам известно многое, то душа — это мир, полный таинства и неизвестности. Душа — это суть человека, так как она определяет, каким он является в глазах Аллаха. Она одухотворяет тело человека по приказу Всевышнего. Душа — это то, что делает тело человека живым, имеющим возможность видеть, ощущать и т.д. Относительно души в Священном Коране сказано: «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: «Дух — от повеления моего Господа. Вам из него дано мало знания» (Сура «Исра» 17/85). Но человек всегда стремится узнать то, что малоизвестно и содержит в себе таинства. Верующий, в первую очередь, должен стремиться к познанию себя, своих слабостей и сильных сторон, а также воспитывать и совершенствовать себя. Ведь именно за свою душу и поступки он будет нести ответ перед Всевышним.

Во время сна душа не покидает тело. Душа обладает способностью находиться в другом месте, не покидая тела. Души некоторых людей, которые «приручили» свой нафс, могут находиться в нескольких местах одновременно. Во сне человек может видеть сновидения, встречаться с душами других людей, но при этом душа остается в теле. Сон — необходимая потребность для человека, и Всемогущий Аллах сотворил ночь для сна и отдыха.

Избыточный сон

«Он умерщвляет сердце, — сказал Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, — отягощает тело, становится потерей времени и приносит с собой беспечность и лень. Бывает сон крайне нежелательный, бывает вредный, не приносящий пользы телу. Самый же полезный сон — тот, в котором существует острая потребность. Сон в начале ночи похвальнее и полезнее сна в конце ее. Сон в середине дня полезнее сна в его начале или в конце. Чем ближе сон либо к началу дня, либо к его концу, тем меньше приносимая им польза и тем больше от него вреда. Особенно сон в период послеполуденной молитвы (аср), а также сон в начале дня, кроме как для не спавшего ночью.

Ученые также считают нежелательным спать между утренней молитвой и восходом солнца, ибо это время собирать «добычу», и продвижение по пути для идущих (к Аллаху) в это время имеет великую особенность. Даже если они двигались всю ночь, они не позволят себе прекратить движение в это время — до тех пор, пока не взойдет солнце. Это начало дня и ключ к нему, и время ниспослания удела, распределения, прихода благодати. С этого времени начинается день, и то, как проведена эта его часть, отражается на всем дне. И спать в это время человек должен, только когда действительно необходимо.

Итак, наилучший и самый полезный сон — сон в первую половину ночи и последнюю шестую часть ночи, то есть около восьми часов. Это наилучший сон по мнению лекарей, и отклонения в ту или иную сторону отрицательно сказываются на человеке.

К видам сна, которые не приносят пользы, также относится сон в начале ночи, то есть сразу после захода солнца и до наступления вечерней молитвы (иша). Посланник Аллаха не любил такой сон, и он нежелателен с точки зрения шариата и не согласуется с человеческой природой.

Избыточный сон влечет за собой все эти отклонения. Однако борьба со сном и отказ от него влекут за собой другие отклонения, в том числе скверный характер и черствость натуры, отклонения души от правильного пути, а также высыхание жидкостей, способствующих пониманию и действию. Они влекут за собой губительные недуги, имея которые человек не может получать пользу от своего сердца и тела. Все бытие зиждется на умеренности, и кто придерживается ее, тот обретет свою долю блага. А Аллах — Тот, Кого просят о помощи» («Мадаридж ас-саликин»).
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Мусульманин и мечты

Являются ли мечты и фантазии грехом? Что означает хадис: «Аллах ...

10.11.2018 15:18

Как укрепить свой иман? Советы мусульманской молодежи

Подавляющее большинство мусульман — это молодые люди. Так было и ...

10.11.2018 15:13

Ислам и мода

Мода — это временное единство и массовое распространение внешних форм ...

02.11.2018 22:00