Сын мэра не сядет

Сын мэра не сядет

В этом зале проходили судебные заседания по делу Мусаева/Фото: Мурад Мурадов

Сын мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев оправдан Советским судом Махачкалы в лице судьи Патимат Махатиловой. Он признан невиновным в применении насилия к полицейским и их оскорблении. Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Процесс длился девять месяцев, был резонансным, и многие представители республиканских и федеральных СМИ пытались попасть на оглашение приговора, однако судья решила зачитать его без журналистов.

Секретное оглашение

Предполагалось, что процесс над Бадрудином Мусаевым перейдет в завершающий этап судебного разбирательства 8 сентября. Тогда подсудимый должен был сказать свое последнее слово. Но заседание отложили из-за загруженности судьи.

В итоге с последним словом Мусаев выступил в понедельник, 11 сентября, в 10 часов. Он попросил судью оправдать его, так как, по его словам, не совершал преступление.

«Я не совершал виражи и не мог так поступить с полицейскими, так как сам являюсь бывшим сотрудником таможни и знаю этику поведения», — сказал сын мэра.

Он заявил, что в тот вечер было много людей и его могли спутать с тем, кто напал на полицейских, сам же находился в другой машине и с другими людьми.

Прокурор просил назначить Мусаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в 30 тысяч рублей. Адвокат и подзащитный просили у суда оправдательного приговора.

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. При этом она не сообщила время оглашения. В приемной судьи весь понедельник говорили, что Махатилова все еще в совещательной комнате и когда будет оглашение приговора — неизвестно.

Во вторник, 12 сентября, корреспондент «Нового дела» позвонил в приемную судьи, чтобы узнать время оглашения приговора. Секретарь сообщила, что Махатилова все еще в совещательной комнате, и заверила, что во вторник «приговора точно не будет». В пресс-службе Советского райсуда рассказали, что, прежде чем огласить приговор, необходимо назначить судебное заседание, и посоветовали заглянуть на сайт суда: «Если там не указана дата, то заседание еще не назначено».

Однако, как выяснилось, примерно в 15 часов 13 сентября судья вышла из совещательной комнаты и огласила приговор. При этом ни один из представителей СМИ не был предупрежден об этом.

По сообщению пресс-службы прокуратуры республики, суд вынес оправдательный приговор. «По результатам изучения приговора прокуратурой он будет обжалован в апелляционном порядке», — сообщило надзорное ведомство. Адвокат Мусаева Заур Магомедов отказался от комментариев.

Как бы открытый процесс

Процесс над Бадрудином Мусаев официально проходил в открытом режиме и не было даже повода объявлять его закрытым. Однако корреспонденты, освещавшие его, часто сталкивались с тем, что их попросту по разным поводам не допускали на заседания.

Так, в июле корреспондента «Нового дела» не пустили на заседание, объяснив это тем, что после судьи заходить в зал не разрешается. В тот день Махатилова рассматривала другое дело и приступила к делу Мусаева, не выходя из зала. О начавшемся процессе ожидавших в фойе здания суда журналистов не предупредили.

Это было уже вторым случаем, когда на процесс не были допущены журналисты. 22 февраля судья потребовала от судебных приставов не запускать журналистов. Процесс был открытый, но причины недопуска тогда не раскрыли. Журналисты обратились к председателю Советского районного суда Махачкалы Омару Омарову. Он выяснил причину запрета и пообещал, что впредь такого не повторится. Он также пообещал, что «журналистам на любом процессе гарантированы лучшие места». Но…

Суть обвинения

Уголовное дело в отношении Мусаева было передано в суд 30 декабря 2016 года. Он обвинялся по двум статьям УК РФ — части второй статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти) и части 1 статьи 319 (оскорбление представителя власти). По версии обвинения, в ночь на 31 мая 2016 года Мусаев несколько раз грубо нарушил правила дорожного движения на перекрестке проспектов Гамзатова и Ярагского в Махачкале. Все это происходило перед нарядом ДПС, но Мусаев не подчинился требованиям остановиться. Он выругался в адрес полицейских и скрылся, но вскоре вернулся пешком и учинил потасовку, в ходе которой повредил руку одному из сотрудников ДПС. Такой была версия следствия.

Из допроса на суде

Потерпевшие — трое сотрудников Дорожно-патрульной службы ГИБДД Али Магомедов, Вадим Карибов и Султан Багандов — сообщили суду, что узнали в подсудимом водителя, который нарушал ПДД и нецензурно выражался в их адрес. Они рассказали суду, что примерно в 00:30 к перекрестку подъехал синий «Мерседес» и начал «делать виражи». Инспектор махнул жезлом, чтобы остановить автомашину. Но водитель «на виражах» поехал в сторону улицы Пушкина. У здания Дагпотребсоюза машина притормозила, водитель открыл дверь и «выразился нецензурной бранью». При этом, утверждают потерпевшие, за рулем они разглядели подсудимого Бадрудина Мусаева. Через пять минут машина вновь подъехала к перекрестку. В этот раз водитель приостановился по требованию, но когда инспектор Али Магомедов подошел и взялся за ручку дверцы, машина резко двинулась в сторону улицы Дахадаева. Ориентировку на нее полицейские по рации передали в дежурную часть. Но разыскивать правонарушителя не пришлось — через пять минут Мусаев в сопровождении четырех-пяти человек сам подошел к инспекторам.

«Подсудимый примерно с 15 метров начал проявлять недовольство нашими действиями. Он выражался нецензурно, а когда подошел, то толкнул двумя руками Али Магомедова. Возникла потасовка, завязалась драка», — рассказывали судье потерпевшие.

По словам Магомедова, он попытался задержать водителя, но тот стал сопротивляться и «потянул на себя его руку». Али Магомедов заявил, что в результате действий Мусаева у него было повреждено сухожилие большого пальца руки: «Подсудимый потянул мне руку, когда я хотел его задержать. Тогда я ничего не почувствовал. Но в последующем при осмотре машины Мусаева у меня начал болеть большой палец. Меня направили в травматологический центр. Там зафиксировали разрыв сухожилия. До операции я не мог им двигать». При этом он уточнил, что «не сказал бы, что это было сделано умышленно». «Скорее всего, так просто получилось», — добавил он.

Версия защиты

Адвокат Бадрудина Мусаева Заур Магомедов на прениях сторон заявил, что вина его подзащитного не была доказана. Обвинение он назвал незаконным и необоснованным.

По его словам, за рулем автомашины, которая ехала со значительной скоростью и нарушением ПДД, находился не Мусаев, а его товарищ Даци Хазамов (он являлся вторым фигурантом, но дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Суд его рассмотрел и освободил Хазамова от уголовной ответственности — ему назначили принудительное лечение).

Вот как обрисовал адвокат картину тех событий со слов Хазамова, его брата, а также самого Бадрудина Мусаева: «В ночь на 31 мая Мусаев с товарищами — среди них был и Хазамов — находился в одном из ресторанов города. Примерно в полночь Хазамов уехал на машине своего отца «Мерседес» по проспекту Петра Первого в сторону центра города. Он не рассчитал скорость на проспекте Гамзатова при повороте налево и не вписался в поворот, в результате чего машину развернуло на перекрестке Ярагского и Гамзатова. Там стоял наряд полиции, однако Хазамов не остановился и поехал дальше. Но вскоре решил извиниться перед полицейскими «за шалость», припарковал машину и вернулся к полицейскими. Но с ними разговора не получилось, между ними возник конфликт. Этот конфликт заметил Бадрудин Мусаев, который проезжал мимо. Он решил заступиться за товарища, вышел из машины и подошел к спорившим. Но полицейские в грубой форме прогнали его. В этот момент кто-то из толпы крикнул, что это сын мэра. И тогда полицейские переключились на Мусаева. Они вызвали подмогу, на Мусаева были надеты наручники, и его отвезли в Ленинский отдел полиции Махачкалы».

«Доводы обвинения, что насилие в отношении полицейского применил Мусаев, являются надуманными и бездоказательными. Мусаев не имеет к этому никакого отношения», — заявил на суде адвокат. По его мнению, в потасовке с полицейскими участвовало около ста человек. Они препятствовали задержанию Мусаева.

«Травмы полицейскому нанес кто-то из тех гражданских лиц. Но следователи не выяснили, кто именно это был», — отметил адвокат. Он заявил, что его доверитель не нарушал правил дорожного движения, не оскорблял полицейских, ни с кем не дрался и сопротивление сотрудникам правоохранительного органа не оказывал.

Мусаев, выступая в прениях, заявил: «Я преступления не совершал». Он назвал обвинения в свой адрес предвзятыми, а само следствие необъективным.

Однако как минимум два фрагмента из версии адвоката опровергает видео, которое может просмотреть любой имеющий доступ к Интернету. На записи видно, что машину не просто занесло на перекрестке, а что это был преднамеренный дрифт. Кроме того, информация о ста участниках потасовки явно преувеличена. Другой момент — это поведение участников, «знающих этикет». На видео слышно, как участники инцидента практически на протяжении всего видео выкрикивают оскорбительные, нецензурные слова. В адрес своих друзей?..

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(6)
эго
эго16 сентября 2017 г. 22:12

Цирк, да и только!. И клоуны не в шатре а в кабинетах.


$$$
$$$16 сентября 2017 г. 23:40

Папаша мэр подсуетился естественно, и у этой истории счастливый конец, все остались довольны - махатилова с бабками, мусаев на свободе, журналюги с горячей новостью....... одни лишь правохранители показали свою правовую импотенцию, да и им не впервой, что об них вытирают ноги....


Кюринский
Кюринский17 сентября 2017 г. 13:06

У полиции слабейший МИНИСТР!


боннифаций
боннифаций01 октября 2017 г. 10:58

А вот вы можете представить что такой поступок совершил бы простой гражданин.Я могу,впаяли бы лет 5 минимум со всеми вытекающими.Явно папаша подсуетился .Поэтому у нас и нарушают ПДД все у кого мохнатая рука а также члены их семей.И для этого беспредела мы каждый месяц отчисляем 13% подоходного налога что бы платить силовикам приличную зарплату.


Забияка
Забияка19 декабря 2017 г. 12:30

а вот если бы сыну мера в темном переулке дали по фаберже, то он с большой любовью орал:полицияяяяя....... помогите


Забияка
Забияка19 декабря 2017 г. 12:43

раньше увидев в конце улицы фуражку участкового милиционера ,люди разбегались от греха подальше,а сейчас можно и плюнуть в его сторону и "мусором" обозвать.....да только когда вам плохо ,так сразу их вспоинаете......


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?