Цените время, жизнь — это миг (Мухаммад Али)

22.08.2015 18:23
Время человеческой жизни ограничено, и чтобы она не была потрачена на заблуждения, человек должен ценить каждую минуту. Река по имени Время несет нас к великому океану — Вечности. 

Время наше — расстояние между рождением и смертью: у кого-то оно короче, у кого-то длиннее. Тайна времени не разгадана, известно лишь, что каждое существо рождается, чтобы когда-нибудь умереть. Всё без исключения подвластно смерти. В Коране имеется аят такого смысла: «И каждая душа вкушает смерть. Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Св. Коран, сура 21, аят 35). Каждый миг настоящего становится прошлым, который ни купить, ни вернуть, ни продлить. Время не существует для нашего Создателя, у Него нет ни начала, ни конца.

Ньютон выдвинул идею абсолютного времени

Абсолютное время он объяснил бессмертием Бога. Человек зависит от времени, предопределенного для него Создателем. Для существ — живых и неживых, созданных Всевышним, время — понятие относительное. Закон относительности времени открыл Эйнштейн. Согласно теории относительности времени, скорость его зависит от скорости объекта и расстояния от этого объекта до центра тяготения. Чем выше скорость, тем короче становится время. У каждого небесного тела — свое время. В Коране есть аят с таким смыслом: «И, поистине, день твоего Господа как тысяча лет из тех, что вы считаете» (Св. Коран, сура «Хадж», аят 47).

Время человеческой жизни ограничено, и чтобы жизнь не была потрачена на заблуждения, он должен ценить каждую минуту. Мы часто слышим от пожилых людей, что жизнь пролетела в одно мгновение, они жалуются, что быстро постарели, стали немощными и слабыми, а ведь еще совсем недавно были такими красивыми, молодыми, полными сил и планов. Прежде чем мы осознаем, что начинается лучшая пора нашей жизни, она пройдёт. «Будьте осторожны, планируя будущее, часто оно успевает оказаться в прошлом», – сказал мудрец. Одну из главных причин того, что человек относится беспечно к времени, можно определить как недостаточно глубокое осознание им неизбежности смерти. Обращаясь к людям, Аллах говорит: «О сын Адама, не забывай о смерти, поистине, смерть не забудет тебя».

«Свободное время»

Большинство людей тратит лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной. В молодости кажется, что жизнь бесконечна. Нельзя убивать время, не вредя этим Вечности. В исламе нет такого понятия как «свободное время». Священный Коран гласит (смысл): «И когда ты останешься свободным, продолжи трудиться (молитвой и поклонением) и только к Господу твоему устремляйся» (Св. Коран, сура 94, аяты 7,8).

Искренне верующие стараются потратить время на самосовершенствование, благие деяния ради обретения ещё большей близости к Господу и Его благоволения. Закончив одно дело, мумин берется за другое, он всегда спешит сделать добро. Ученые говорят: «В Судный день самый трудный отчет будет производиться относительно того, как человек использовал время. Каждый новый день говорит, обращаясь к человеку: «О сын Адама! Я твой новый день и я свидетельствующий перед Аллахом о твоих деяниях в этот день. Воспользуйся же мной, ведь, поистине, я не вернусь до Судного дня» (хадис аль-Кудси).

Имам Газали предостерегал от напрасной траты времени: «О сын! Представь, что ты сегодня умер. Мгновения жизни, проведенные в гафлате (отвлеченность от Аллаха), заставят тебя страдать. Ты будешь повторять: ах, если бы..., но время будет упущено!».

Некоторые люди уклонение от религиозных обязанностей мотивируют это нехваткой времени. Наш Создатель каждодневно дарует нам капитал жизни в 24 часа, чтобы благодаря ему приобрести всё необходимое для обоих миров. Посудите сами, какую противоречащую разуму ошибку мы совершаем, отдавая за эту краткую земную жизнь 23 часа, и не посвятив для бесконечно долгой жизни в ином мире (Ахирате) один час совершению обязательных фарз-намазов?

Распорядок дня императора Шер-Шаха Сури

Восхищение вызывает пример религиозного усердия индийского императора Шер-Шаха Сури, распорядок дня которого описан в истории. Шер-Шах вставал, когда проходили две трети ночи, и совершал тахаджуд-намаз, затем он просматривал отчеты различных административных ведомств и отдавал необходимые распоряжения. После этого он делал омовение для утренней молитвы, которую всегда совершал в мечети. После намаза император принимал прошения людей и наделял их землями, деньгами и т. д., соответственно их нуждам. Затем он выслушивал ходатайства и разбирал жалобы. Затем проверял казну, принимал сановников империи и иностранных послов. Он выслушивал их и диктовал приказы. Затем он садился за обед, на котором присутствовали многочисленные ученые. После еды он отдыхал два часа. Затем он снова занимался делами империи. Все молитвы совершал в коллективе. Император строго придерживался этого распорядка, где бы он ни был — в столице или поездке. Он говорил, что «великий человек тот, кто мудро тратит свое время».

Если мы используем минуты, дни и недели на благо, то время нельзя считать ушедшим безвозвратно.

Давайте подумаем…

…что можно сделать за одну минуту: например, 20 раз прочитать суру «Ихлас». В хадисе сказано, что прочитав ее один раз, человек получит награду как за чтение трети Корана. В течение одной минуты можно прочитать 50 раз слова «субханаллах, вальхамдулиллах». Сказано: эти слова легки для произношения, но тяжелы на весах Судного дня. В течение одной минуты ты можешь убрать с дороги то, что мешает людям.

Джунайд Багдади говорил, что один день земной жизни имеет столь большое значение для человека, что с ним невозможно сравнить и 1000 лет в Ахирате, потому что достижения и потери относятся только к этому миру. Полезные деяния этого мира и благие помыслы останутся вне досягаемости смерти и будут жить вечно. Пусть каждый из нас остановится на минуту и подумает, какую пользу своей душе и людям он может принести за короткий период своей жизни.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также