«В Академии должны быть лучшие»

«В Академии должны быть лучшие»

12 декабря Академии «Анжи» исполнилось пять лет. В интервью «Новому делу» ее директор Магомед Исаев рассказал, что означает победа наших ребят в Кубке РФС и как клуб борется за своих воспитанников. 

— В общей сложности в Академии занимаются около 300 ребят, из них примерно 50 — в платной группе, но ее состав сокращается с холодами, — рассказывает Исаев. — По два раза в год — весной и ближе к зиме — мы проводим дополнительные отборы. В основном среди детей младшего возраста. Потому что старших ребят и их возможности наши тренеры уже знают. Вообще в программе развития Академии предусмотрена селекционная работа даже на уровне детских садов. 

— В чем смысл существования платной группы в Академии?

— Многие ребята не попадают в Академию, потому что мы ограничены в количественном составе групп. Среди претендентов есть и такие, за которыми мы хотели бы продолжать следить. Для них тоже есть стимул заниматься в платной группе — уже нескольких ребят из нее мы перевели в бесплатные группы, потому что они заслужили, доказали свое право быть в Академии.    

Факт в том, что тренировочный процесс в платной группе проходит на том же уровне и проводится теми же тренерами, что и в основных группах Академии. Мы на коммерческой группе, можно сказать, ничего не зарабатываем. Заниматься в ней стоит 4000 рублей в месяц. Большую часть съедают расходы на обеспечение тренировочного процесса. Кроме прочего мы бесплатно возим ребят на вахте из Махачкалы в Каспийск, на «Анжи Арену», после тренировок — обратно. 

— Удавалось отказывать знакомым, не обижая их, в просьбе устроить детей в Академию?

— (Смеется) Это самый больной вопрос. Друзьям, близким, родственникам мы объясняем, что это Академия, здесь должны быть лучшие, и если игрок будет слабее остальных, нарушается весь тренировочный процесс. Тут как раз эта коммерческая группа спасает, предлагаем им воспользоваться ею.

— В Академии «Анжи» есть и ребята из других регионов.

— Да, в основном из Волгоградской области. Пока не можем приглашать многих, потому что количество мест в интернате Академии ограничено. Одного из таких ребят, которому всего 15 лет, старший тренер молодежной команды «Анжи» Гамаль Бабаев уже привлекает к тренировкам. Имя называть не буду. А то у нас уже увели одного парня в «Зенит»: заметили в составе команды Академии «Анжи» на одном из турниров, переговорили с родителями, и мы его потеряли.  

Но клуб пытается защитить себя и Академию от таких потерь. Например, перед выездом на турнир памяти Бескова в Москву «Анжи» заключил профессиональные контракты с четырьмя перспективными «академиками» 13-ти лет. Может, сумма в этих соглашениях не такая большая, но это ценное внимание к смене. В этом плане большое спасибо клубу. Иногда инициатива по заключению контрактов исходит от его руководства по рекомендации селекционеров «Анжи», которые наблюдают за «академиками». Мы этому только рады. 

— Как устроена жизнь детей в Академии? Чем они занимаются помимо тренировок?

— Мы стараемся держать детей под контролем. В этом плане хочу похвалить тренерский штаб во главе с Магомедрасулом Ахмедовым. Они интересуются делами детей не только в тот момент, когда те находятся в Академии. Сейчас благодаря приложениям-коммуникаторам в смартфонах это проще делать: есть общий чат, в котором ребята, тренеры общаются друг с другом. Могут вечерком все вместе выбраться в кино или в гости к кому-то из ребят на день рождения. Вы, наверное, представляете, как все они сближаются благодаря этому. Из-за этого практика других академий, когда ребята одной возрастной группы ежегодно передаются другому тренеру, нам не очень подходит. Это все равно, что оторвать детей от семьи — такую роль играет тренер для них. Но в старших группах мы все равно такую передачу ребят от тренера к тренеру практикуем. 

— Что для Академии «Анжи» победа в Кубке РФС и завоевание права участвовать в европейской Лиге чемпионов?

— Этот результат, который дала наша команда из ребят 2000 года рождения, — он исключительный с учетом того, что Академии всего пять лет. И в этом свете успехи ребят помладше — 12–15 лет — уже не будут казаться каким-то сюрпризом. Мы будем этого уже ждать. 

Я недавно смотрел в прямом эфире игры турнира Бескова. Там «академики» 2004 года рождения выступали. Они уступили динамовцам Москвы, которые антропометрически заметно превосходили их, 0:3, но как наши пацаны играли! Они доминировали! Через пару-тройку лет, когда они подтянутся по физическим данным к соперникам, результат, думаю, будет другой. 
Давайте не забывать и о том, что ведущие клубы страны могут вести селекционную работу с охватом всего постсоветского пространства. Наши возможности ограничены близлежащими регионами. Но и при этом случаются определенные успехи. Именно главный тренер Академии Магомедрасул Ахмедов, который раньше был в ней селекционером, например, пригласил Ивана Иванченко. Этот 19-летний парень провел за молодежку несколько матчей и уже в основе «Анжи» выходит.   

— Финансирование «Анжи» в тот период, когда клубом владел Сулейман Керимов, постепенно сокращалось с первоначальных заоблачных сумм. Наверное, и Академию этот процесс затронул?

— Нам грех жаловаться. Зарплату получаем вовремя. Выезжали на все турниры, которые включали в план на весь год. В этом году изначально заложенная на эти цели сумма была даже увеличена, когда мы поняли, что не укладываемся. В этом большая заслуга генерального директора «Анжи» Саида Абдулаева, который поехал в Москву, и убедил, что нужны дополнительные ресурсы для отправки команд Академии на турниры. 

— Нет опасений на фоне слухов об уходе «Анжи» с «Анжи Арены», что и Академии придется съехать?

— У меня таких опасений не возникает. Академия планомерно развивается. По инициативе президента «Анжи» Османа Кадиева в городах и районах республики открыто семь филиалов Академии. Он постоянно на связи с нами, недавно встречался с тренерами Академии, сказал, что все будет нормально, что Академия для него на первом плане, что клуб будет в дальнейшем опираться на местных воспитанников.

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?