В Дагестане поздравляли клуб «Динамо», в котором играл отец Сергея Меликова

10.07.2022 13:46
на основе фото сайта главы РД

9 июля, в Русском драматическом театре с участием главы Дагестана Сергея Меликова прошло торжественное мероприятие по случаю победы футбольного клуба «Динамо».

 

Статус победы.

 

7 июля в Москве состоялось общее собрание клубов Футбольной национальной лиги. Заседание было посвящено подведению итогов сезона-2021/22. Президент ФНЛ Александр Алаев подчеркнул, что руководством ФНЛ принято решение о возвращении турнирам исторического названия – Первая и Вторая Лига.

 

В официальном сообщении о проведённом собрании ничего не говорится про махачкалинский клуб «Динамо». Представители клуба также не вошли в состав обновлённого управления ФНЛ. А между тем «Динамо» в сезоне 2021/22 стал победителем группы 1 Второго дивизиона ФНЛ и  с сезона 2022/23 выступает в первой лиге.

 

Как пояснил один из экспертов «НД» клуб «Динамо» Второй дивизион, это третий уровень профессионального российского футбола. Дивизион разбит на 5 региональных групп. «Динамо» выиграло только в одной группе, где выступают 17 команд юга России. Среди них 3 дагестанские. Согласно турнирной таблице лиги «Анжи» (Осман Кадиев) заняло 9-е место, «Легион Динамо» (Шамиль Лахиялов), а «Динамо» (Гаджи Гаджиев). То есть клуб победил только в 1/5 Второго дивизиона.

 

История победы клуба и Сергея Меликова.

 

Результат связан с волей руководства Дагестана и объединение с несуществующим клубом. «НД» рассказывало, что буквально одно из первых совещаний только назначенного врио главы Дагестана  Сергея Меликова в октябре 2020 года затронуло тему футбола. Касаясь облика республиканских городов Сергей Меликов заявил:

«У нас нет футбольных команд, потому что мы у них всё забрали. Конного спорта нет, потому что ипподром разрушили…».

 

В конце июне 2021 годав середине футбольного сезона, неожиданно власти Дагестана заявляют, что поддержат одну из трёх команд выступающих в южной (1-й) группе Второго дивизиона ФНЛ – фк «Махачкала». В сообщении на сайте Минспорта Дагестана, о пресс-конференции в министерстве приводятся слова вице-премьера Муслима Телякава.

«Сергей Алимович сделал ставку именно на этот клуб, поскольку здесь собрались знающие футбол люди во главе с нашим авторитетным специалистом, тренером, олимпийским чемпионом Гаджи Гаджиевым».

Другие сми, дополняли официальные слова вице-премьера, который рассказал, что за команду махачкалинского «Динамо» выступал отец Сергея Меликова.

В результате фк «Махачкала» меняет название и продолжает играть под именем «Динамо». 

Махачкалиснкий футбольный клуб «Дина́мо» основан в 1927 году. Обладатель Кубка РСФСР 1967; 8-кратный чемпион Дагестана (1937, 1938, 1939, 1940, 1946, 1953, 1954, 1957). Участник первенства СССР в 1946, 1958—1991 и первенства России в 1993—2006 годах. Был расформирован в 2007 году.

 

Позже, на сайте sevkavportal.ru вышло интервью с Гаджи Гаджиевым, где он рассказал о возрождении «Динамо»:

«Сергей Алимович – он давний болельщик «Динамо», болельщик с историей, за махачкалинское «Динамо» играл его отец. В 74 году я был тренером махачкалинского «Динамо», мы играли в Уфе, а он [отец Сергея Меликова] в Уфе проходил воинскую службу. Мы встретились и сфотографировались вместе у одного из центральных памятников в Уфе».

О том, что Алим Меликов играл в «Динамо» до поступления в военное училище подтверждается в биографии отца главы Дагестана. Меликов действительно служил в Уфе с 1973 по 1986 года. В 2017 году в честь него переименовали одну из улиц столицы Башкирии. Однако, в 20201 году в сми стали поднимать вопрос об обоснованности этого решения, припомнив полковнику Али Меликову инцидент 1986 года с захватом военно-служащими самолёта и убийством заложников. 

 

17 сентября 2021 года было издано распоряжение Правительства Дагестана, где сказано принимается «предложение общего собрания учредителей автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб Динамо» о вхождении Республики Дагестан в состав учредителей̆ указанноӗ организации

Функции соучредителя возлагаются на Минспорт РД, которое должно назначить своего представителя в органы управления. «НД» обращало внимание,  что по данным реестра юридических лиц АНО «Футбольный клуб Динамо» зарегистрирован в здании рядом со стадионом «Динамо» в центре Махачкалы. Президентом клуба указан известный российский тренер из Дагестана – Гаджи Гаджиев. В соучредителях кроме Гаджиева значатся Саид Абдулаев (бывший ликвидатор ООО «Хазар») и ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов.

 

Большая политика.

 

Скорее всего, клуб поддержан Сергеем Меликовым не только из-за того, что его отец когда-то играл или из-за  команды управления, но и по причине того, что «Динамо» это клуб поддерживаемый МВД.

При это обращает внимание сложная современная футбольную история. Руководитель соперника «Динамо», президент «Анжи» Осман Кадиев в апреле 2019 году заявлял о невнимании властей Дагестана к некогда прославленному клубу. 

«На протяжении всей первой части сезона 17 туров мы постоянно персонально приглашали первых лиц Дагестана: двух вице-премьеров, министра спорта, главу администрации, премьер-министра и главу республики. Мы им прямо на руки в приемную доставляли не просто пригласительные билеты, а официальные письма в конвертах, адресованные уважаемым лицам. И что вы думаете? Вообще никакой реакции. Даже никто не позвонил и не сказал: «Не можем прийти, извините». Просто наплевательское отношение к «Анжи»», – сказал Кадиев в интервью с корреспондентом «sport24».

В этом году у «Анжи» возникли проблемы с финансами и Осман Кадиев заявил, что если проблемы не будут решены «то будем играть в каком-то другом регионе. Или даже не в России, раз на то пошло».

 

Интрига в том, что Осман Кадиев возглавлял то самое махачкалинское «Динамо», перед закрытием, с 2001 по 2006 года. А клуб «Анжи» которым владеет сейчас Кадиев, был основан в 1991 году директором объединения «Дагнефтепродукт» Магомед-Султаном Магомедовым и директором детской футбольной школы Махачкалы Александром Маркаровым. Сейчас Магомедов государственный секретарь Республики Дагестана.

В январе 2011 года владельцем «Анжи» стал миллиардер Сулейман Керимов, 17 января президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с Керимовым, для передачи 100 % акций клуба. Ежегодно на зарплаты тренеров, футболистов команды, а также приобретение новичков клуба Керимов тратил от 30 до 50 миллионов долларов. Благодаря привлечённым звёздам мирового футбола таким, как Самюэль Это’о и Роберто Карлос, тренера Гуса Хиддинг Дагестан стал источником не только плохих новостей о терактах, но и занял первые строчки публикаций о футболе в России и Европы. Однако, последующая смена вектора развития клуба, с параллельным уходом с должности Магомедсалама Магомедова превратило «Анжи» в источник негативной информации. Хотя в октябре 2018 года один самых авторитетных дагестанских политиков почётный председатель Госсовета Магомедали Магомедов, принимая участие в чествовании новой звезды – Хабиба Нурмагомедова заявил:

«Каждый из нас может помочь сохранить наш любимый клуб в тяжелое для него время. Я прекрасно понимаю все трудности, с которым сталкиваются жители и руководители нашего региона, но несмотря ни на что, объединив усилия, мы все можем внести вклад в сохранение махачкалинской команды». 

 

9 июня, за месяц чествования победы «Динамо», на бюджетном сайте «РИА «Дагестан» вышло интервью с президентом ФК «Легион Динамо» Шамилем Лахияловым, который рассказал о критической ситуации, сложившейся в клубе. По его словам, вслед за потерей «Анжи» республика может лишиться еще одного профессионального клуба.

«Только в нашем случае дело не в лицензировании — с документами у нас все в порядке, — а в финансовой стороне вопроса.

Дело в том, что Российский футбольный союз со следующего сезона установил жесткую финансовую планку по минимальному размеру бюджета: у клуба второго дивизиона он должен быть не меньше 20 миллионов…

Наш потолок – 12–13 миллионов рублей. И это наименьший бюджет во всей ФНЛ-2. Это мои вложения в клуб, поддержка наших друзей, а также те небольшие средства, которые мы иногда выручаем при продаже футболистов. Других источников у нас нет, крупных спонсоров мы тоже не видим… В этой ситуации мы просим республику и минспорт оказать нам финансовую поддержку.».

 

Дальнейшие планы.

 

29 мая 2022 года Сергей Меликов поболел за «Динамо» на матче против «Анжи». О чем официально было сообщено на сайте главы республики. Счет 2:0 в пользу «Динамо». Символично, что этой победой над прежним символом дагестанского футбола «Динамо» досрочно оформил выход команды в первый дивизион ФНЛ.

 

На сайте главы Дагестана в сообщении о чествовании победы «Динамо» на сайте главы республики напоминается, что клуб «по инициативе Главы Дагестана был официально возрождён на базе клуба «Махачкала»». А успех «Динамо» руководитель республики назвал победой всего дагестанского футбола.

Выступая перед собравшимися глава Дагестан заявил о дальнейшей поддержке клуба: 

«Первой ласточкой нашего успеха стал выход махачкалинского «Динамо» в Футбольную национальную лигу. Сразу после игры я сказал нашим футболистам: давайте не будем останавливаться на достигнутом, давайте продолжим движение вверх, мы вам будем помогать. Вы оказались крепкими ребятами, 13 побед подряд. Это, действительно, достойно уважения. Вы – большие молодцы! Удачи вам в новой лиге!».

Говоря о дальнейшем развитии футбола, Сергей Меликов сообщил о поддержке детско-юношеских спортивных школ республики. Так, реализуются проект Российского футбольного союза «Футбол в школу» и региональный проект «Школьная футбольная лига», в который уже включились более 270 школ Дагестана. Планируется, что к началу 2023 года региональный проект охватит порядка 780 школ.

 

Эксперты отмечают, что «Динамо» придётся играть с прицелом на попадание в высшую лигу. Клубу понадобится не просто мастерство игроков и опыт заслуженного тренера и президента клуба, но и финансирование. Речь о десятках миллионов рублей. Соответственно, возникает опрос, за чей счёт будет оказываться помощь клубу.

 

Если «Динамо» дойдет хотя бы до стыковых матчей с последними в строчке команд из премьер-лиги, то на домашние матчи в Махачкалу будут прилетать звезды российского футбола. Подобные мероприятия могут набирать не менее 5 тысяч болельщиков. Это потребует особых организационных мер в столице Дагестана. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Верховный суд Дагестана переходит на работу судья из г. Подольска.

итоги заседания ККС

28.09.2022 00:48

Общественники раскритиковали власти за реакцию на протесты против мобилизации

создана общественная комиссия по мобилизации

27.09.2022 19:41

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная ...

27.09.2022 13:24