
В круговороте жизни
15.10.2016 20:09Жизнь современного общества настолько богата различными событиями, что не каждый человек сможет уберечь себя и своих близких людей от ошибок, промахов, стрессовых ситуаций. Жизнь человека не может проходить без трудностей, переживаний разного рода, и всегда стоит задача: научиться их преодолевать! В этом круговороте событий мусульманину следует рассматривать свои дела более внимательно и скрупулезно. Во всех делах от него требуется разумный подход.
О голодовке
«В знак протеста человек объявляет голодовку!» Тот, кто не может получить нормальным путем от государства или какой-либо организации то, что ему принадлежит по праву, утратив надежду, в качестве крайней меры прибегает к голодовке, пытаясь добиться справедливости, старается привлечь внимание к своей тяжелой проблеме именно таким способом. Как на это смотрит ислам?
Если выдвигаются законные требования, то неуместно требовать их исполнения незаконным и ненормальным путем. Незаконность подобных акций с точки зрения ислама заключается в следующем: человек, объявивший голодовку, перестает есть пищу, а в некоторых случаях даже пить воду. Спустя какое-то время этот человек лишается сил, затем умирает. Подобное можно назвать другим словом: самоубийство! А самоубийство категорически запрещено в исламе. Аллах Всевышний, который сотворил нас из небытия, даровал нам наше тело и благо жизни, даровал нам всё это в качестве аманата. И человек обязан оберегать этот аманат и защищать его от любых опасностей. Человек, который собственными руками подвергает свою жизнь опасности, будет нести ответственность перед Аллахом Всевышним. Говоря в Коране: «...не обрекайте себя на гибель» («аль-Бакара», 2/195), Господь приказывает нам защищать от любых опасностей и нашу духовную жизнь, и нашу физическую жизнь. Поэтому для человека является законом употребление пищи и воды в количестве, которое необходимо для жизни. Человек, который выполняет эту обязанность, получает за это вознаграждение. В хадисе сообщается: «Поистине Аллах дарует вознаграждение за все, что является халялем. Даже в куске пищи, который раб кладет себе в рот, есть вознаграждение» (Маджмауль-Анхур). Из вышеприведенного аята и хадиса можно сделать следующий вывод: кто откажется от приема пищи и воды, и это станет причиной его смерти, тот будет считаться проявившим неповиновение Аллаху и, соответственно, будет считаться грешником.
Участие в экстремальных видах спорта
Сегодня чрезвычайно популярны трансляции всевозможных боев без правил, сумасшедших гонок, прыжков и пр. Человек, рискуя своей жизнью, то ли в поисках заработка, то ли от излишества эмоций, упрямства, тщеславия участвует в таких соревнованиях, нередко рискуя жизнью. При этом он прекрасно осознает эту опасность, но, тем не менее, идет на такой шаг. А если произойдет несчастный случай? Будет ли это считаться самоубийством, что категорически запрещено исламом?
Всевышний Создатель сказал в аяте Священного Корана: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» («ан-Ниса», аят 29). Существует много хадисов Посланника Аллаха, где порицается суицид. Например: «Пусть никто не желает себе смерти по причине беды, постигшей его. Но если уж другого выхода нет, тогда пусть молит Всевышнего словами: «О Господи, дай мне жизнь [жизненные силы, желание жить], пока в ней есть благо для меня, или же умертви меня [пусть жизнь сама подойдет к своему концу], если это является лучшим [в моем случае, при моих обстоятельствах]» (Ахмад, Бухари, Муслим). Что же касается человека, погибшего во время занятий одним из видов экстрима, то всё зависит от его намерений. Если у него было намерение убить себя и он намеренно, скажем, не раскрыл свой парашют или прыгнул с высотки вниз, мечтая поскорее распрощаться с жизнью, то, естественно, это будет самоубийством. Но если человек не имел подобных намерений и погиб в силу трагического стечения обстоятельств, то, значит, он прожил определенный ему Всевышним срок и умер тогда, когда ему было предписано. Что же касается экстремальных видов спорта, то у каждого человека есть право выбора. Здоровье, как и жизнь, дано человеку в качестве Милости Создателя во временное пользование, за него он несет ответственность. Возможно, некоторые люди испытывают нехватку адреналина в крови. Однако, будучи человеком верующим и одновременно здравомыслящим, сегодня потомок Адама имеет более чем достаточно возможностей для компенсации недостающих компонентов, причем получая не только духовное удовлетворение, но и достигая довольство Всевышнего Творца.
Подарки на работе
«Я занимаю должность, которая не столь значительна, но все же люди иногда дарят мне небольшие подарки. Я стараюсь отказываться, но иногда приходится соглашаться, дабы не обидеть человека. Как быть?» Вопрос чиновника актуален. Не правда ли? На самом деле, как же быть?
Считается недозволительным прием подарков тем, кто занимает какую-либо должность, ибо это может выглядеть и иметь намерение взятки. Необходимо выработать принципиальность в данном вопросе и не брать подарков на работе, при этом не важно, занимаете вы высокую или маленькую должность. И если уж вам дали этот подарок, то потратьте его на благотворительность или для каких-то иных благих дел, но никоим образом не в собственных интересах. Дабы ни у кого — как у ваших коллег, так и у других людей — не закрадывались мысли о возможности решить через вас «по-свойски» любой вопрос за подарок. Принятые подарки вне работы и без каких-то личных меркантильных контекстов вполне приемлемы, если они действительно дарятся вам от чистого сердца. Бывают моменты, когда человек, дабы не обидеть дающего подарок, вынужден принять его. В таких случаях лучшим будет передарить это кому-нибудь другому или отдать нуждающимся. Взятка — грех, и путь к нему начинается с элементарного «ведь ничего не случится, если я приму это»…
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51