В мечети на ул. Котрова в Махачкале задержали прихожан и сменили имама

21.11.2015 01:34
Массовые задержания прихожан мечетей прошли в Махачкале. По меньшей мере, были задержаны около 100 человек, сообщают очевидцы. А под конец дня в одной из них произошла смена имама.

Инцидент произошел в мечетях на улицах Котрова и Венгерских бойцов сегодня, 20 ноября. Событиям в первой из них предшествовало оцепление правоохранителями улицы с двух концов. В ходе задержания были слышны выстрелы, утверждают очевидцы. По словам одного из них, в воздух стрелял сотрудник полиции, когда прихожане пытались заступиться за парня, которого полицейские силой волокли за собой. Задержанных увезли на трех автобусах, заранее расставленных близ мечети. Вместе с прихожанами в ОВД по Кировскому району Махачкалы были доставлены сотрудники газеты "КоммерсантЪ" Григорий Туманов и Дмитрий Коротаев, которые во время описываемых событий находились в мечети, однако спустя некоторое время они были отпущены. В МВД так прокомментировали произошедшее:

"Прихожан никто не задерживал, их просто доставили в отделение полиции после того, как при проверке их документов к ним возникли вопросы. Это разные вещи. Сами мероприятия проволились в рамках усиления мер безопасности. Что касается журналистов, то их отпустили сразу", - заявил сотрудник пресс-службы МВД, заявил, что у него нет информации о прихожанах мечети, которые были доставлены в ОВД по Кировскому району.

Один из прихожан мечети, бывший очевидцем событий, сообщил, что большинство задержанных к настоящему времени отпущены из отделения полиции.

Аналогичный случай произошел в мечети на улице Венгерский бойцов, где, по словам ее прихожанина Мухаммада, до начала пятничной молитвы были задержаны 5 человек. В МВД подтвердили проведение мероприятий в районе мечети, но опровергли факт задержаний. Собеседник утверждает, что инцидент стал третьим за последние две недели. До этого задержания проводились в массовом порядке, в отделение полиции был доставлен и имам мечети.

К концу дня в социальных сетях распространилась информация, что в мечети на улице Котрова после ночной молитвы было объявлено о смене имама, состоявшейся по инициативе муфтията Дагестана. Очевидцы также пишут о потасовке, которая произошла между сторонниками нового имама и несколькими прихожанами. В районе мечети, утверждают они, наблюдается большое количество полицейских.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ахмеда Билалова взяли на Курортах Северной Америки

Издание Miami Herald, сообщившее о задержании Ахмеда Билалова ...

23.10.2019 16:22

25 ноября пройдут новые публичные слушания о правилах землепользования Махачкалы

25 ноября пройдёт Администрация Махачкалы публичные слушания по проекту внесения ...

23.10.2019 15:16

Приказ министра об увольнении Али Камалова подлинный?

Дагестанские СМИ сообщили об увольнении главного редактора газеты «Истина» Али ...

23.10.2019 09:37