
В ожидании чуда
13.12.2013 04:04
Поздравления
Желательно поздравить отца ребенка, сделав дуа: «Пусть Аллах благословит тебя в том, кто дарован. Возблагодари Того, Кто одарил тебя им. Пусть твой ребенок достигнет совершеннолетия и достигнет его в благочестии». На эти слова отцу ребенка желательно ответить: «Да благословит тебя Аллах». Это дуа может читаться как при рождении мальчика, так и при рождении девочки. Ведь проявлять различие между ними в радости — особенность джахилии, потому что в те времена радовались при появлении на свет мальчика и печалились при рождении девочки.
Азан и икамат
Желательно сразу после рождения ребенка (как мальчика, так и девочки) прочесть в его правое ухо азан, а в левое — икамат. Смысл чтения азана и икамата новорожденному состоит в том, чтобы эти священные слова были первым, что услышит младенец. В них содержится упоминание о величии Всевышнего, слова шахады, признание которой делает человека мусульманином. Эти слова как бы внушаются младенцу при появлении в этом мире, так же как они внушаются умирающему, покидающему этот мир.
Есть и другой смысл: звуки азана отпугивают шайтана, который с нетерпением ожидает появления на свет нового человека, чтобы завладеть им и сбить с истинного пути. В словах азана содержится призыв к Аллаху, к исламу. Это та чистота (фитра), с которой рождается каждый человек. И этот призыв должен предшествовать зову шайтана.
Тахник
Желательно после рождения ребенка положить ему в рот пережеванный кусочек финика.
Делается это так: финик разжевывается, небольшая его часть берется пальцем и кладется новорожденному в рот, затем легкими движениями пальца массируется полость рта справа налево, так, чтобы охватить всю ротовую полость. При отсутствии финика можно использовать любой сладкий продукт. Благодаря этому укрепляются мышцы полости рта и языка, и ребенок подготавливается к принятию материнской груди. Желательно, чтобы это делал знающий и/или благочестивый мужчина, чтобы ребенок получил его баракат. Но если в окружении такого мужчины нет, то это может сделать благочестивая женщина.
Имянаречение
Пророк (с.а.в.) сказал: «При рождении ребенка нужно принести в жертву животное. Животное закалывается на седьмой день. В этот же день ребенку дают имя и бреют голову» (Абу Дауд, Тирмизи). Однако есть другой хадис, из которого следует, что сунна — давать имя в день рождения ребенка. Пророк (с.а.в.) сказал: «Ночью у меня родился сын, я назвал его именем праотца своего — Ибрахимом» (Муслим).
В случае если ребенок умер до имянаречения, желательно все же дать ему имя.
Когда родители ребенка не могут определиться с именем, право назвать ребенка отдается отцу. Дать ребенку хорошее, красивое имя — это обязанность родителей. Самыми любимыми для Аллаха именами являются Абдуллах и Абдуррахман. Также к желательным именам относятся имена пророков. Важно, чтобы имя, которое родители дают ребенку, не имело бы дурного смысла, не дало бы впоследствии повода задеть его честь, стать поводом для издевательств. Достоверно известно, что Посланник Аллаха (с.а.в.) менял людям имена с плохим смыслом. Харам давать имена, указывающие на поклонение кому-либо, кроме Аллаха. Например: Абд аль-Кааба, Абд ан-Набий, Абд аль-Узза и подобные. Также запретны имена вроде Сейид ан-Нас (Господин Людей), Сейид аль-Aраб и т.п., так как эти эпитеты относятся лишь к Пророку (с.а.в.). Запрещены имена, похожие на клички, унижающие честь человека, например: Касыр (Короткий), Ахрас (Немой) и т.п.
Акика
Слово «акика» в арабском языке означает «волосы, сбритые с головы младенца». Ученые по фикху называют этим словом жертвоприношение по случаю рождения ребенка.
По мнению ученых трех мазхабов, жертвоприношение является мустахаббом — желательным действием. Ханафиты же не считают его ни ваджибом (обязательным), ни мустахаббом.
Закалывать за мальчика двух баранов, а за девочку одного — сунна. Это мнение шафиитов и ханбалитов. Сунна — совершение акики на седьмой день после рождения, но дозволено делать как раньше, так и позже. Желательно разделить тушу на части, без нужды не ломая кости. Совершение акики возложено на отца.
Шафииты говорят, что акика за новорожденного — сунна для того, на ком лежит обязанность его содержать (из своих средств, а не из средств новорожденного).
Для акики подходит любое животное, которое подходит для жертвоприношения, то есть без явных недостатков. Многие ученые сошлись на том, что животное для акики должно быть овцой, коровой или верблюдом. Большинство ученых шафиитов и маликитов считают, что корову или верблюда можно принести за семерых детей, а барана — за одного ребенка. Желательно мясо зарезанного животного приготовить, съесть в семейном кругу, часть можно раздать как садака.
Бритье волос
Желательно на седьмой день после рождения и совершения акики сбрить волосы на голове ребенка. Недостаточно побрить часть головы или укоротить волосы. После желательно собрать волосы, взвесить их и раздать бедным золото и серебро, равные весу волос. Шафииты и маликиты считают, что желательно брить голову как мальчикам, так и девочкам. В ханбалитском мазхабе желательность бритья головы относится только к мальчикам.
Обрезание
Под обрезанием имеется в виду у мальчиков удаление крайней плоти, закрывающей головку полового члена, и у девочек удаление так называемого капюшона, прикрывающего клитор (не имеются в виду варварская практика удаления клитора). Женское обрезание, сделанное по правилам, не лишает женщину удовольствия от близости, наоборот, приводит к повышению чувствительности.
По мнению имамов Малика, Шафии и Ахмада, обрезание является обязательным. По мнению шафиитов, женское обрезание является обязательным, у маликитов — желательным, а по ханафитскому мазхабу — это почтение, оказываемое мужу.
По шафиитскому мазхабу, желательно делать его на седьмой день, не раньше. По маликитскому и ханбалитскому мазхабам, обрезание желательно делать в возрасте от семи до десяти лет.
Юсуф Мухаммад

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51