В ожидании премьера

21.10.2017 12:31
Для серьезного «шоу с вертолетами» времени до выборов президента не так уж много/Фото: Евгений Костин

Скажу сразу, никаких прогнозов по поводу предстоящих назначений в этом материале не будет. И не потому, что дело это весьма неблагодарное, а опасность ошибки слишком высока. Любой прогноз, связанный с предполагаемыми кадровыми решениями того или иного руководителя, должен как минимум опираться на анализ деятельности этого самого руководителя, оценку проводимой им политики, приоритеты, обозначенные им в период, предшествующий перетасовке чиновничьей колоды. Ничего этого сегодня в наличии нет, у Васильева просто не было времени проявить себя в новом для него качестве руководителя региона.

Мы не знаем даже, где сегодня проходят основные консультации по поводу предстоящего назначения премьера — в кабинете Васильева или в Кремле, где наши вечные «группы влияния», имеющие выход на окружение президента, неожиданно и непредсказуемо отлученные от процесса выдвижения первого лица, теперь судорожно пытаются пропихнуть своего кандидата хотя бы на место второго.

Единственное, что нам известно точно, — это генеральная задача, стоящая перед новым руководителем республики. В максимально сжатые сроки Васильев должен вернуть сильно пошатнувшееся доверие к республиканской власти накануне выборов президента страны.

Добиться этого можно разными методами. Практика показывает, что электорат с огромным энтузиазмом воспринимает массовые «посадки» чиновников, в особенности тогда, когда это сопровождается масштабной конфискацией имущества. Но до марта осталось не так много времени, и организовать по-настоящему серьезное шоу попросту не получится. Так что этот метод возвращения доверия, скорее всего, основным не станет. Тем более что у него имеется и обратная сторона. Если «пережать» с количеством «раскулаченных», электорат может решить, что все чиновники — воры, и поэтому на место старых воров просто придут новые.

Неплохо работает накануне выборов «точечная подкормка» электората. Увеличение МРОТа, к примеру. Вполне допускаю, что ревизии могут подвергнуть нищенские выплаты населению, осуществляемые за счет средств республиканского бюджета. К примеру, те же детские пособия. Вполне возможно проведение кампании, связанной с пересмотром сложившейся в республике практики начисления зарплат рядовым врачам и учителям, не входящим в тесную «группу поддержки», сформированную вокруг главных врачей или директоров школ.

Это главные выборные отряды, а из голодных бойцов нормальную армию создать невозможно. Разве что армию мародеров поневоле.

Но это все точечные методы, чистая предвыборная косметика. Если же говорить о базовых ожиданиях электората, связанных с реальной работой по изменению экономической ситуации в республике, то тут уже необходим системный подход, с пересмотром и ревизией нынешней хозяйственной политики в регионе. С определением «узких» мест и точек роста во всех отраслях, с генерацией оперативных антикризисных планов, способных обеспечить рывки сразу по нескольким основным направлениям. Готов ли Васильев взвалить на свои плечи этот нелегкий груз, станет ясно лишь после того, как будет озвучено имя нового председателя республиканского правительства.

«Новое дело» много писало о проблемах, накопившихся в республике. Сегодня мы попытаемся коротко сформулировать основные из них, существующие в отраслях, определяющих экономическое развитие региона. Ведь очевидно, что успех миссии Васильева в Дагестане (не тактический, связанный с успешным проведением выборов, а стратегический, способный создать предпосылки для развития республики) напрямую зависит от того, сможет ли новый премьер разрубить этот гордиев узел.

Понятно, что в этой части материал будет сильно напоминать формат послания главы республики депутатам Народного Собрания. От этого, увы, никуда не денешься. Постараемся лишь сделать так, чтобы в нашем послании не было «воды», бесполезных призывов и воздушных замков. Только конкретика, только насущные задачи, только самые больные проблемы.

Промышленность и порт

Одна из основных задач сегодня — увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте (ВРП), которая вот уже много лет составляет всего 6%. Шансы для этого есть. Связаны они не со строительством новых заводов, что на данный день представляется задачей абсолютно нереальной. Сегодня промышленную статистику в Дагестане определяют всего два лидера — Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) и «Дагдизель». Плюс благоприятный фон, создаваемый стабильной работой завода имени Гаджиева, ОАО «Азимут» и некоторых других предприятий. При этом за последние годы республика практически потеряла по крайней мере два завода, которые еще несколько лет назад числились среди наиболее успешных предприятий региона. Речь идет об «Авиаагрегате» и Избербашском заводе имени Плешакова. Первый из них потерял целый ряд выгодных заказов исключительно по вине республиканского руководства, второй стремительно катится к банкротству на фоне тотального невмешательства властей. Есть еще целый ряд предприятий, которые при минимальной поддержке смогут «проснуться» и активно встроиться в промышленную цепочку.

Много вопросов и по Каспийскому заводу листового стекла. С одной стороны, предприятие работает на полную мощность, с миллиардными оборотами, с другой — раз за разом признается банкротом.

Отдельная и очень больная проблема — Махачкалинский морской торговый порт (ММТП). Главная задача новой команды — способствовать приходу в ММТП реального хозяйственника, способного не только вернуть потерянные объемы перевалки, но и обеспечить устойчивое поступательное развитие портовой инфраструктуры.

Земля и агропром

Целый ряд серьезных задач предстоит решить новой команде в области агропрома. Очевидно, что начинать надо с наведения порядка в статистических отчетах: чтобы двигаться дальше, надо хотя бы приблизительно представлять, в какой системе координат ты находишься сегодня.

Нужно также от разговоров о необходимости решения земельных проблем переходить к конкретным мерам. Понятно, что сразу, с наскока, частную собственность на землю в республике ввести нереально. Но вот, к примеру, экспроприировать земельные «банки» наших чиновников, которые не вкладываются в закрепленные за ними наделы годами, вполне реально, во всяком случае, президент страны такую возможность руководителям регионов предоставил, предложив изымать земли у нерадивых пользователей. Желающих работать на земле в республике — с избытком. Передав чиновничьи земли им, можно быть уверенными в том, что в недалеком будущем объемы производства сельскохозяйственной продукции в республике увеличатся ощутимо.

В области животноводства одна из основных проблем — борьба с деградацией земель отгонного животноводства. Необходимо запустить серьезнейшую программу, включающую проведение широкомасштабных геоботанических исследований на севере республики с последующей организацией работ по улучшению пастбищ (мелиоративные мероприятия, подсев трав, посадка кустарников, бурение новых артезианских скважин и т.д.).

Давно назрела необходимость наведения порядка со скотопрогонными трассами. Где возможно, это восстановление старых трасс, где нет — прокладка новых.

Системного подхода требует проблема изменения породного состава овечьего стада республики. Овечья шерсть сегодня стоит копейки, а спрос на баранину растет день ото дня. Очевидно, что давно уже назрела необходимость создания новых дагестанских мясных пород. Это, с одной стороны, позволит республике сохранить позиции главного производителя баранины в стране, с другой — снизит нагрузку на пастбища за счет сокращения поголовья без уменьшения мясной массы стада (это во многом вынужденная мера, без которой отгонные пастбища республике сохранить не удастся).

В области садоводства основные приоритеты республики должны сместиться с посадок новых садов на строительство современных фруктохранилищ, в противном случае садоводы республики еще на старте будут проигрывать в конкурентной борьбе с производителями из других регионов.

Необходимо также пересмотреть программы республиканского Минсельхоза по финансовой поддержке агропрома. Сегодня субсидии и гранты могут получать только сельхозпредприятия и фермеры, а главный отряд производителей — личные подсобные хозяйства (ЛПХ) от данных программ фактически отлучены. Между тем именно они производят большую часть сельхозпродукции в республике. Те же теплицы, бурный рост числа которых наши чиновники записывают в свой актив, в большинстве своем строятся именно представителями ЛПХ. Очевидно, что точечное финансирование этого сектора даст значительно большую отдачу и позволит республике выйти на новые рубежи.

Столичные проблемы и туризм

Чуть ли не самой важной проблемой, которую предстоит решить новому руководителю республики, является полное прекращение точечной застройки Махачкалы, превратившейся в главный бизнес городской администрации. Вообще, проблем в столице республики накопилось великое множество. Обозначим лишь некоторые из них, чтобы новый глава хотя бы представлял объем завалов, которые ему предстоит расчистить.

В первую очередь, это завершение строительства канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском, без чего нельзя говорить о развитии туризма в Дагестане. Необходимо также обеспечить поступление миатлинской воды во все районы города, исключив из «водопроводной цепочки» Хушетское водохранилище. Много лет дагестанцы пытались бороться с чиновниками, захватившими практически всю береговую линию Каспия между Махачкалой и Каспийском. Глава республики, который сумеет решить эту проблему, несомненно, войдет в историю. «НД» в свое время предлагало множество вариантов освобождения побережья от чиновничьих дворцов. К примеру, увеличить на пару-тройку порядков земельный налог в данном районе для жилых помещений. И оставить его на нынешнем уровне для гостиниц и домов отдыха (естественно, при условии, что все эти заведения будут регулярно платить налоги в казну). Вариантов, повторимся, много, было бы желание реально заняться решением данной проблемы.

Понятно, что все обозначенные проблемы Васильеву решить не удастся. Но, уверены, электорат (про выборы мы помним постоянно) по достоинству оценит даже попытки изменить существующее положение дел и начало движения в нужном направлении. И первый шаг на данном пути будет оцениваться исключительно по тому, кто встанет рядом с новым руководителем Дагестана и кому лично придется руководить экономикой региона. Так что ждем нового премьера.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37