Вопрос-ответ. Материнский капитал

Защита прав потребителей

Ненадлежащая установка кондиционера

Приобрели 2 кондиционера в известном магазине в Махачкале, пришли «установщики», начали устанавливать. Второй установили не до конца, обещали приехать на следующий день. На следующий день не приехали, более того, и первый кондиционер потек через два дня, потому что там, оказывается, собиралась жидкость какая-то. В результате перестал работать телевизор под ним. Как юридически грамотно действовать в этом случае? Хочу вернуть стоимость телевизора. |  Джамиля, Махачкала

Согласно статье 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту — «Закон»), потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

• соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

• безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

• возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя (абз. 4 п.1 ст.29 Закона).

В данном случае вам необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу (работники которого осуществляли установку кондиционеров) с указанием на ненадлежащую установку кондиционеров и на то, что в результате действий работников продавца вам причинен ущерб. По услуге, оказанной ненадлежащим образом, заявляйте одно из требований указанных выше, на выбор. По телевизору — требуйте возмещения стоимости, либо восстановления, либо покупки нового.

Претензию сдаете в соответствующий магазин под штамп входящего либо роспись. Рассмотреть претензию и дать ответ должны в течение 10 дней.

Если в течение нескольких дней представители магазина с вами не связываются, рекомендуем организовать независимую экспертизу о наличии причинно-следственной связи между протекающим кондиционером и  нефункционирующим телевизором, с результатами которой позже обратиться в суд. Стоимость экспертизы в случае удовлетворения ваших требований также будет возмещена.

Социальное обеспечение

Материнский капитал

Может ли гражданка РФ, проживающая в другой стране, получить сертификат на материнский капитал? Куда нужно обратиться в таком случае? | Саида, по телефону

Согласно статье 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Таким образом, право на получение сертификата распространяется на всех граждан Российской Федерации, независимо от их места жительства. Граждане, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, для подачи заявления обращаются непосредственно в Пенсионный фонд РФ, в том числе посредством почты. При наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации.

Социальное обеспечение

Дети-сироты

Если у девочки 19 лет, обучающейся на очном платном обучении, умерла мать (2 года назад), а при этом отец жив, но не принимает участия в воспитании, не содержит, является ли она сиротой? И положены ли ей какие-либо выплаты? | Калимат, Ленинкент

Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту — «Закон») в статье 1 определено:

• дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

• дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

• лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В вашем случае, если второй родитель жив и не лишен родительских прав, то сиротой девочка не является, и лицом, оставшимся без попечения родителей, тоже.

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», девочка в указанном случае имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца, т. к. такое право имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются  дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами  (статья 10 ФЗ «О страховых пенсиях»).

Наследственное право

Оспаривание завещания

Умерла бабушка, у которой были сын и дочь, после нее осталась квартира. Я являюсь внучкой (дочерью сына), отец мой погиб, поэтому я наравне с тетей в первой очереди на получение наследства. Всю жизнь бабушка говорила о том, что эту квартиру делит пополам между мной и тетей, но после конфликта с моей матерью бабушка написала завещание, где оставила квартиру своей дочери. Сейчас тетя уже оформила квартиру на себя при том, что до смерти бабушка писала прощальные письма вручную, где просила тетю сделать так, как они договаривались, и поделить со мной квартиру. Бабушка была психически здорова полностью, не страдала какими-то серьезными заболеваниями. Есть ли шансы оспорить завещание на основании этих писем или оспорить действия тети? | Светлана, Каспийск

Согласно статье 177 Гражданского кодекс Российской Федерации (далее по тексту — «ГК РФ»), сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Завещание — это односторонняя сделка и она может быть оспорена. Оспорить ее можно только по одному основанию — если доказать, что бабушка в момент совершения завещания не отдавала себе отчет в своих действиях. Но так как вы пишете, что она была здорова, то такое оспаривание весьма сомнительно. Если вы не сможете привести суду каких-либо доказательств того, что она не понимала смысл и значение своих действий на момент составления завещания, то, следовательно, у суда не будет оснований для удовлетворения вашего требования о признании указанного завещания недействительным.

Оспаривать действия тети также нецелесообразно, если в завещании не содержится так называемого завещательного отказа.

Завещательный отказ предусмотрен 1137 ГК РФ, согласно которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Если в завещании не содержится завещательного отказа, то оспаривать действия тети, которые соответствуют завещанию и противоречат лишь устным или письменным распоряжениям в данном случае бессмысленно.

Семейное право

Алименты на жену

Можно ли требовать алименты от бывшего мужа, если я одна воспитываю ребенка, не работаю и учусь на очном отделении? | Алима, Махачкала

Законом в статье 90 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — «СК РФ») определен перечень случаев, в которых бывший супруг имеет право на получение алиментов на свое содержание.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

• бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

• нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

• нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

• нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Обучение на очном отделении само по себе не является основанием, дающим право взыскивать алименты на ваше содержание с бывшего супруга. Быть может, вам подходит одно из предусмотренных для этого законом оснований, указанных выше. Например, вашему общему ребенку еще нет трех лет, в таком случае вы вправе требовать выплаты алиментов как на содержание ребенка, так и на свое содержание.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?