Вопрос-ответ. Одежда женщины в исламе

23.06.2018 00:30

Может ли женщина-мусульманка, носящая хиджаб, надевать слишком броскую одежду?

В исламе нет никакого запрета на участие женщин в общественной и социальной жизни, однако женщинам был приказан тасаттур (закрывание своего тела) для оберегания их целомудрия и достоинства. Таким образом, тасаттур — это не просто вид одежды, отвечающий определенным требованиям, но в то же время это символ нравственности. Женщина-мусульманка, участвующая в общественной жизни, в первую очередь должна заботиться о защите своего целомудрия и добропорядочности, и для этого как нельзя лучше подходит одежда, соответствующая требованиям религии. Поскольку слишком яркая одежда и привлекающие внимание украшения не вполне соответствуют духу тасаттура, то лучше всего избегать их ношения. Одежда, которую женщина носит перед посторонними людьми, должна быть подобранной со вкусом, чистой, аккуратной, но в то же время должна быть простой и не привлекающей чрезмерного внимания.

Если после никаха мужчина даст женщине развод, то нужно ли женщине выжидать срок идда, если между ними не было ни уединения, ни интимной близости?

Если после никаха между мужчиной и женщиной не было интимной близости или уединения, и они решили развестись, то в этом случае женщине не нужно выжидать срок идда и сразу после развода она может выйти замуж за другого мужчину. Об этом совершенно ясно говорится в следующем аяте: «О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво» (аль-Ахзаб 33/49). В соответствии с этим аятом, если мусульманин после заключения акта никаха даст своей жене развод, не вступив с ней в интимную близость и не оставаясь с ней один на один (в условиях, позволяющих вступить в интимную связь), в этом случае женщине не нужно выжидать срок идда, так как в данном случае полностью отсутствует вероятность ее беременности. Сразу же после развода эта женщина может выйти замуж за другого мужчину. Что же касается слов «отпустите их красиво», то это означает, что при разводе мужчина не должен причинять женщине ни физических, ни моральных страданий. Кроме того, в случае такого развода женщина имеет право на получение половины обговоренного махра.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Даават — приглашение в ислам

Слово «даават» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть ...

20.04.2019 02:00

Вопрос-ответ. Полное омовение и моющие средства

Можно ли использовать мыло и другие моющие средства во время ...

20.04.2019 01:00

Мини-государство со своими правами и законами

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодежи — ...

13.04.2019 01:00