
Вопрос-ответ
08.10.2016 19:22Можно ли сидеть, закинув ногу на ногу?
Сегодня стали очень распространены некоторые позы и телодвижения, которые с точки зрения религии считаются неуместными и порицаемыми. Посланник Аллаха считал некоторые из них признаком высокомерия — например, руки в бока или руки, сложенные за спиной. Кроме того, сидеть, закинув одну ногу на другую, считается признаком высокомерия. Такая поза противоречит адабам и системе воспитания ислама. Противоречат адабам ислама и такие действия, как лежать в присутствии других людей; сидеть, развалившись на стуле; сидеть, положив ногу на ногу; смотреть зло и агрессивно; совершать ненужные и агрессивные движения руками. Верующий человек в своем отношении к другим людям ни в коем случае не должен проявлять пренебрежения ни в словах, ни в жестах. Простой человек, для того чтобы отдохнуть, может закинуть ногу на ногу, однако аулия никогда не позволит себе такого. Даже если он, забывшись, положит одну ногу на другую, то тут же вспомнит об этом и попросит у Аллаха прощения, сказав: «О, Господь! Прости меня за то, что я позволил себе такое, в то время как Ты видишь меня», и исправит положение своего тела. Мы как мусульмане должны жить в соответствии с тем адабом, в соответствии с которым мы воспитывались и который соответствует нашей религии. В нашем распоряжении есть источники нашей культуры. Наш адаб развивался и совершенствовался, будучи привязанным к этому источнику, и лег в основу культуры, которой доволен Аллах Всевышний и которая не доставляет людям никакого неудобства. И мы являемся детьми общества, воспитанного на этом адабе. Поэтому наше поведение и наши поступки должны быть отражением этой великой культуры.
Можно ли жене брать фамилию мужа?
Не разрешено человеку приписывать себя кроме как к своему отцу, сказал Всевышний: «Зовите их по (именам) их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» («аль-Азхаб», 5). Согласно этому не разрешено женщине приписываться к своему мужу, как имеет место эта традиция у кяфиров и тех, кто уподобился им из числа мусульман.
Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари, Муслим).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51