Всей Москвой

Жители столицы смогли добиться задержания виновного в нападении на дагестанца

Всей Москвой

Анвар Батиров в суде

Уже две недели врачи Первой Градской больницы Москвы борются за жизнь 18-летнего студента Амира Абумуслимова, который стал жертвой нападения в Парке Горького в Москве. Подозреваемый в избиении был задержан только после того, как общественность столицы придала резонанс этому делу и в полицию стали массово поступать электронные сообщения о преступлении. Сейчас семья Абумуслимовых нуждается в помощи.

Нападение на 18-летнего студента Амира Абумуслимова произошло на пешеходном Андреевском мосту в столичном парке. Амир гулял вместе со своим знакомым Никитой, когда к ним подошла группа из восьми человек. Очевидцем тех событий стала жительница Москвы Ирина Бахотская, которая первая оказала помощь Амиру, а также обратила внимание общественности на произошедшее. Вот что она написала на своей страничке в соцсети:

«Мы с мужем и детьми шли из Парка Горького по этому мосту и на полпути повстречались с галдящей группой молодежи. «Качки» и девушки с ними, человек 8. Они оскорбляли и угрожали молодому парню, явно незнакомому им. Вдруг, внезапно, когда я как раз поравнялась с ними, один из агрессоров ударил в голову этого паренька. Мальчик стоял с недоумевающим лицом, похоже, он не верил в реальность происходящего. Был спокоен и, видимо, испуган. До сих пор вижу этот взгляд. Удар был всего один. Точный и мощный удар в голову. Мальчик начал тихо оседать на пол. Мой муж его подхватил, уложил себе на колени, оказывал первую помощь. Я вызвала скорую и полицию. Эти нелюди, ударившие мальчика, не спешили убегать. Спокойно ходили вокруг, осматривали парня, смеялись. Чувствовалось полная безнаказанность с их стороны. Парню на глазах становилось хуже. Приехала скорая, потом полиция. Полицейские не торопились бросаться на поиски негодяев, хотя «по горячим следам» их было не трудно задержать. Полицейские явно боялись связываться с этими людьми. Единственное, они уверили нас, что камеры отлично работают и все записали. Сейчас полиция утверждает, что запись с камер отсутствует».

Амир закончил школу на золотую медаль и поступил в Медицинскую академию имени Сеченова, чтобы стать хорошим хирургом. Помимо учебы он работал медбратом в московском хосписе.

Приехавшие на место происшествия медики установили, что у Амира произошло кровоизлияние в мозг. Его госпитализировали в Первую Градскую больницу имени Пирогова. Врачи провели тяжелую операцию, но Амир все еще находится в коме.

Как рассказывают знакомые Абумуслимова, полицейские начали вести дело неохотно, возможно, хотели спустить его на тормозах. Все это вызвало недовольство у тех, кто был знаком с Амиром. Они организовали петицию с требованием привлечь к ответственности виновных, активно распространяли информацию в соцсетях. В итоге об инциденте стало известно многим. Два депутата Госдумы от Дагестана, Бувайсар Сайтиев и Ризван Курбанов, навестили Амира в больнице и по просьбе отца Кудрата Абумуслимова встретились со следователем, который ведет уголовное дело.

«К работе по данному делу нами подключена группа профессиональных адвокатов, изъявивших желание оказать квалифицированную юридическую помощь, за что хотелось бы выразить им глубочайшую признательность», — написал Сайтиев в Инстаграме.

21 мая правоохранительные органы Москвы сообщили, что задержан предполагаемый злоумышленник Анвар Батиров, нанесший удар Абумуслимову. На следующий день Хамовнический суд арестовал его до 18 июля.

Как рассказал Батиров корреспонденту «Комсомольской правды», все эти дни он не скрывался, продолжал посещать занятия, он даже не знал, что Амир находится в коме.

Как позже выяснилось, Анвар является профессиональным бойцом ММА. В свободном доступе в интернете есть видео боя Батирова.

«Парень занимался в столичном клубе «Легион» и даже принимал участие в турнирах. Интересно, но, несмотря на очевидные доказательства того, что Анвар является профессиональным бойцом, его брат Алишер это старательно отрицает. Говорит, не было дома ни перчаток, ни разговоров о боях. Да и вообще, его брат не виноват, ни от кого не скрывался, думал, что Амир в полном порядке. Хотя, возможно, склонность к вранью у них семейная.

— Очень сложно с ним было работать. Он постоянно обманывал, — рассказывает одна из преподавательниц Анвара. — Когда начинал что-то говорить, ребята даже шутили: «Ну, Анвар сейчас, как всегда, врать начнет!» Он очень неуравновешенный, агрессивный, бывали срывы. Может ударить. Хотя, в принципе, мальчик неглупый, учился хорошо. Постоянно выступал от колледжа на различных спортивных соревнованиях.

То, что Анвар — человек агрессивный, подтверждают и его переписки в социальных сетях. Вчера пользователи Рунета нашли комментарии борца под одним из постов ВКонтакте. Там наш герой угрожает своему оппоненту, который, к слову, никакой агрессии не проявляет», — пишет «МК».

Врио главы Дагестана Владимир Васильев обратился к руководству ГУВД Москвы с просьбой взять под контроль эту ситуацию. В курсе произошедшего и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает пресс-служба Васильева.

Врачи пока никаких прогнозов относительно здоровья Амира не дают. Семья Абумуслимовых сейчас нуждается в поддержке. Для тех, кто может оказать им помощь, они открыли счет в Сбербанке на имя матери Амира Наримы Абумуслимовой.

Счет Наримы Абумуслимовой: 40817810540012637185

Корсчет: 30101810400000000225

ИНН Банка 7707083893

БИК 044525225

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?