Вспомним Владимира Юмина

12.03.2016 16:47

4 марта на 64-м году жизни после продолжительной болезни скончался олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Владимир Юмин. Эта новость стала шоком для дагестанцев. В социальных сетях, на страницах газет люди выражали соболезнование семье Владимира Сергеевича.


Многие писали, что Владимир Юмин долгое время болел, нуждался в дорогостоящей операции, а борцовская общественность, в которой после крупных побед принято дарить чемпионам квартиры и машины, не смогла собрать нужную сумму для лечения прославленного борца. В редакцию приходили ученики Юмина, рассказывали о несправедливом отношении к их великому учителю.

Мы не хотели бы замалчивать все эти факты и не собираемся этого делать, но... Ушел из жизни великий человек, борец, любимец всего Дагестана, и нам бы хотелось прежде всего вспомнить о нем самом, о том, каким он был и каким запомнился нам.

В 2009 году Владимир Юмин был включён в Зал Славы Международной федерации любительской борьбы (FILA). Наверное, это стало подведением итогов великой спортивной жизни Владимира Юмина.

Случай — как много он решает!.. Простой мальчишка из Омска, волею судьбы попавший в Каспийск, в колонию для малолетних, случайно попал в поле зрения учителя физкультуры Гази Хайбулаева, который увлек парня борьбой. Потом, работая на заводе «Дагдизель», Юмин продолжил бороться под руководством тренера Кадыра Пирсаидова.

Мне лично посчастливилось познакомиться с Владимиром Сергеевичем в Волгограде, на чемпионате России по вольной борьбе. Не заметить его там было невозможно. На ковре в это время боролся кто-то из дагестанских борцов, и в какой-то момент Юмин, спокойно сидевший на трибуне, бросился к ковру, посчитав, что нашему борцу не засчитали заработанный балл. Даже подоспевший к месту ОМОН не мог оттеснить от ковра Сергея Владимировича, требовавшего справедливости. А после он сел обратно на свое место и как ни в чем не бывало продолжил смотреть борьбу.

Как рассказывали его современники, таким же он был и на ковре. «Для соперников Володя всегда был загадкой, — говорил в одном из своих интервью Юрий Шахмурадов. — Никто из них не мог предвидеть, что он сделает в следующий момент. Этого, пожалуй, не знал и он сам, поскольку действовал инстинктивно. Порою на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно же схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными».

О том, как тренировался Юмин, ходили легенды. Он выделялся даже среди своего поколения одержимых борцов, фанатов и трудоголиков, которых сейчас ставят в пример молодым. «Тот объем работы, который сегодня выполняют вольники на тренировке, Юмин, Абдулбеков и Ашуралиев выполняли на утренней зарядке», — говорил Шахмурадов.

Юмин четырежды поднимался на вершину пьедесталов чемпионатов мира, трижды был лучшим в Европе, но особняком стоит его победа в Монреале на Олимпийских играх 1976 года. Возможно, он стал бы и двукратным олимпийским чемпионом, если бы не нелепая случайность: наш спортсмен опоздал на схватку на чемпионате СССР. В результате ему было засчитано поражение.

После окончания карьеры спортсмена он какое-то время занимался тренерской деятельностью, тренировал борцов в Турции, но вернулся в Дагестан и до конца своих дней жил в Каспийске.

К сожалению, при жизни Владимира Юмина не было проведено турнира, названного в его честь. Впрочем, народная любовь измеряется не турнирами и не дворцами спорта. Владимир Сергеевич был любим простыми болельщиками, и любое его появление на спортивных мероприятиях вызывало у зрителей бурю восторга. А нынешние чемпионы, скромно улыбаясь, подходили к нему с просьбой о совместном фото.

О том, как был популярен Юмин среди простых дагестанцев, говорят те письма, которые приходят в эти дни в редакцию «НД»:

«Я знал Юмина с 1970 года, без рубля в кармане занимался борьбой во дворце спорта, с утра до вечера, а потом ходил на пляж, и там он вместе с Кудуевым Али отрабатывали всевозможные приемы. Любил борьбу, как фанатик. Владимир Юмин без остатка отдал себя Дагестану и был по крови дагестанцем» (Назир из Новосибирска);

«‘‘Золото’’ Олимпиады, 4 ‘‘золота’’ мира и 3 ‘‘золота’’ Европы добыл Юмин для Дагестана. А ему три года собирали деньги на операцию??? Так пишут. А если это так, то у меня нет слов. Давайте скинемся всем миром и поставим ему памятник. На границе со Ставропольском краем есть памятник И. Ярыгину от дагестанцев. Вот так же поставим и В. Юмину» (Шарап);

«Тяжелая утрата для мировой борьбы. Ярчайшая звезда погасла... Глубокие соболезнования родным и близким. Не соглашусь с утверждениями о том, что его в Дагестане не почитали. Я давний болельщик спортивной борьбы и могу совершенно точно утверждать, что Юмина и любили, и почитали в Дагестане больше, чем любого другого борца. Может, после большого спорта Юмин не смог себя реализовать в последующей жизни, как ему хотелось бы. Но народная любовь в Дагестане к нему была безграничной. И, я уверен, останется навсегда. И хоть и родился он не в Дагестане, но дагестанцем был самым настоящим. Вечная память ему» (Хабиб);

«Юмин — это гордость Каспийска! Силач-мужчина, человек с большой буквы!» (Тимур);

«На всех мероприятиях спортивных, когда в зале появлялся Юмин, весь зал стоя его приветствовал. Когда он заболел и был объявлен сбор на его лечение, многие откликнулись — как борцы, так и болельщики. Юмина в Дагестане очень уважали и любили» (UFCсист);

«Надо хоть поставить бюст в Каспийске, чтобы помнило его подрастающее поколение» (Мага).

К сожалению, прославленный борец в последние годы жизни болел, у него были проблемы с сердцем, он перенес инфаркт. Но, несмотря на это, любил приходить на соревнования, любил общаться.

Похоронили Владимира Юмина на кладбище в Каспийске, рядом с его супругой Ириной.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Чемпионат мира «разбавят» боями ММА

В преддверии чемпионата мира по боевому самбо в РИА «Дагестан» ...

08.12.2018 02:30

УЕФА проинспектировал Дагестан и Чечню

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может снять запрет на проведение ...

01.12.2018 04:30

Джамал Гамзатханов взял золото

Джамал Гамзатханов — сын Магомедхана Гамзатханова, более известного в спортивном ...

01.12.2018 03:30