«Запах газа дети чувствовали давно»

«Запах газа дети чувствовали давно»

Пострадавших детей  из Левашинской райбольницы в ту же ночь перевезли в ожоговый центр РКБ/Фото: Нурмагомед Сагитов

Пятеро подростков пострадали при взрыве газа в тренерской комнате спортивного зала школы в селении Эбдалая Левашинского района. Состояние всех пятерых ребят оценивается медиками как крайне тяжелое, трое из них уже доставлены на лечение в федеральный ожоговый центр в Нижнем Новгороде. Двое пострадавших остаются под наблюдением врачей в ожоговом центре Республиканской клинической больницы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Во вторник, 2 октября, примерно в 20:30 в одном из спортивных залов на территории школы селения Эбдалая Левашинского района прогремел взрыв. В результате пожара пострадали пять подростков. С ожогами от 40 до 80 процентов тела они были доставлены сначала в районную больницу, а затем перевезены в ожоговый центр РКБ.

«Состояние ребят тяжелое, у всех пятерых. Трое из них на аппарате искусственной вентиляции легких. Двое на самостоятельном дыхании. Мы ожидаем после обеда борт, который будет решать вопрос о переводе больных в Нижний Новгород. Заберут двоих это точно, а насчет остальных специалисты будут решать на месте», — рассказал 3 октября «Новому делу» заведующий ожоговым отделением РКБ Магомед Ахмедов.

По словам Магомеда Гаджиева, отца одного из пострадавших подростков, на запах газа в спортзале его сын жаловался уже давно: «Взрыв произошел в спортзале во дворе школы. После тренировки ребята попросили разрешения пойти взвеситься на весах в тренерской, когда они подошли к кабинету, как мне потом стало известно, один из них хотел пошутить и выключил свет, в этот самый момент произошел взрыв. Всего в зале в это время находились около 30 человек, но их спасло, что они были внутри. Сын и его друзья часто жаловались, что чувствуют запах газа, когда занимаются, мы обращались в администрацию села, но никаких мер не было принято. Скорее всего, халатность привела к трагедии».

Вечером 3 октября в Махачкалу прибыл спецборт МЧС России. Специалисты нижегородского федерального ожогового центра вместе с коллегами из Махачкалы осмотрели пострадавших, после чего прошел консилиум врачей, на котором было принято решение эвакуировать троих пациентов. По мнению специалистов, транспортировке подлежат два мальчика с ожогами тела более 40% и третий с ожогами тела до 80%. На борту пострадавших сопровождали врачи и психологи.

4 октября в Махачкалу прилетел главный внештатный специалист по ожогам Нижегородской области Игорь Арефьев.

«Сразу же по прилету доктор отправился в Республиканскую клиническую больницу, где осмотрел двоих подростков 14 и 16 лет, пострадавших при взрыве газа в Левашинском районе. После небольшого консилиума с участием руководителя Минздрава Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова врачи пришли к выводу, что подростки на данный момент транспортировке не подлежат. По словам приезжего комбустиолога (специалиста по ожогам), пациенты получили обширные ожоги тела — 92% и 94% и их состояние на данный момент крайне тяжелое. Наличие таких травм вселяет мало оптимизма. Мы будем принимать все усилия для того, чтобы стабилизировать их состояние, и, если получится, перевезти в Нижний Новгород», — сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана.

Арефьев пробудет в Дагестане еще несколько дней, в течение этого времени он будет наблюдать за пациентами.

По факту взрыва в спортзале следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) УК РФ.

«Осмотром места происшествия установлено, что впритык к зданию спортзала проходит газовая труба, на которой выявлена утечка. Через трещины в стенах здания газ попадал внутрь помещения и накапливался. После включения электрических приборов произошел хлопок и возгорание газо-воздушной смеси», — сообщили в республиканском Следственном управлении СКР.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?