Зульм

13.01.2017 20:53

Одним из запрещенных деяний для мусульман является зульм. Это несправедливое отношение, притеснение, причинение страданий, переход рамок дозволенного на словах или в поступках. Само слово происходит от арабского «темнота». Стать лучом света и вывести людей к истинному пути способен Коран и Сунна пророка Мухаммада. В Священной Книге о зульме сказано около трехсот раз. Аят подчеркивает: «Аллах — покровитель тех, кто уверовал. Он ведет их от мрака к свету. Покровители же неверующих — идолы, которые ведут их от света к мраку. Они — обитатели адского огня и там пребудут вечно» (Cура «аль-Бакара», 2 / 257).


Три вида зульма

Зульм можно разделить на три вида:

1) Несправедливость по отношению к Аллаху (например, ширк — многобожие).

2) Притеснение других (все грехи человечества).

3) Ущемление прав своей души. Этот вид зульма возникает вследствие первых двух как результат неповиновения Аллаху. Ведь несправедливость по отношению к Всевышнему и людям влечет такое же отношение к собственной душе. Тот, кто не повинуется Аллаху, несправедлив сам к себе. Этот вид зульма означает, что человек не выполняет Божественных предписаний и заслуживает наказания. Однако Справедливый, Милостивый и Милосердный Всевышний не притесняет Своих рабов.

Человек совершает зульм, если:

1) забывает, что создан для служения Всевышнему, или же начинает поклоняться кому-то или чему-то помимо Аллаха;

2) думает о бесконечности этой жизни и забывает о Судном Дне;

3) верит уловкам шайтана и идет на поводу собственного нафса;

4) проявляет эгоизм;

5) не извлекает уроков из судеб ранее живших и уничтоженных народов;

6) не раскаивается в своих ошибках;

7) не выполняет свои обязанности перед Аллахом и не следует божественным предписаниям.

Так человек притесняет собственную душу. Чистое сердце — самое большое препятствие на пути зульма, ибо оно не обижает и не обижается.

Извлекать уроки

В Священном Коране содержатся упоминания о причинении человеком вреда самому себе. Шайтан манипулирует нашим нафсом и слабостями, что равносильно несправедливому отношению к собственной личности.

У человека есть выбор: либо следовать повелениям Всевышнего, либо подчиняться нафсу. В первом случае искренние верующие получат весть о спасении, а послушавшие наущений шайтана навредят самим себе. Люди забывают о часе расплаты после смерти, когда он отступится от своих обещаний.

Человек совершает зульм, если постоянно думает о богатстве, славе и мирских благах. В Коране подробно описано положение людей, которые сбились с истинного пути. Люди ущемляют сами себя, если не слышат призыв к исламу и не выполняют божественные предписания. Различные неприятности постигли тех, кто не уверовал в посланников Всевышнего. Аллах велел мусульманам узнавать о судьбах ранее живших народов и извлекать уроки. Представители тех племен обладали силой и властью, но при этом совершали зульм по отношению к себе. Священный Коран призывает быть осторожными тем людям, которые поддались ширку и куфру и тем самым навредили себе. Всевышний показывает нам, насколько ужасно положение притесняющих самих себя: «Подают дурной пример те, которые отвергают Наши аяты. [Этим] они вредят только самим себе» (Сура «аль-Араф», 7 / 177).

Не менее ужасен удел тех, кто видит это, но не извлекает никаких уроков: «И [вот] вы поселились в жилищах тех, которые наказали сами себя, и вам теперь ясно, как Мы поступили с ними и как Мы приводили вам притчи» (Сура «Ибрахим», 14 / 45).

В Коране сказано о зульме тех, кто рвет связи с Господом, преступает через границы дозволенного, наносит ущерб окружающим и своей семье.

Зульм по отношению к себе могут вызывать привязанность к богатству и чрезмерная уверенность в том, что оно никуда не исчезнет. Заблуждаются и те, кто полагает — Судный День никогда не настанет. Об таких людях сказано в Коране: «Греша против самого себя [подобными мыслями], он как-то вошел в свой виноградник и сказал: «Не думаю, чтобы виноградник мог когда-либо сгинуть»» (Сура «аль-Кахф», 18 / 35).

Бессмысленны затраты, которые несут отрицающие будущую жизнь люди. Эти расходы направлены на удовлетворение суетных потребностей. Аллах сравнил такое поведение с безжалостным ветром, который побивает посевы. Ураган срывает колос и опустошает его, так и мирская тщета уничтожает заслуги людей перед Всевышним. На это указывает аят: «То, что они тратят [из тщеславия] в земной жизни, подобно морозному ветру, поразившему ниву людей, которые обидели сами себя, и погубившему ее. Не Аллах обидел их, а они сами обидели себя» (Сура «Али Имран», 3 / 117).

«…Не сломиться под грузом обстоятельств»

В исламе зульм считается одной из человеческих слабостей. В Коране упоминается просьба о прощении при перечислении качеств тех, кто попадет в Рай: «Тем же, кто совершил скверный поступок или прегрешение против самого себя, а потом вспомнил Аллаха, попросил прощения за свои грехи — а кто может простить грехи, кроме Аллаха? — и не собирается умышленно повторять прегрешения, наградой будут прощение от их Господа и райские сады, в которых текут ручьи. Вечно будут они пребывать там. Сколь прекрасно воздаяние тем, кто вершит [добро]!» (Сура «Али Имран», 3 / 135-136).

Мусульманин, который осознал зульм по отношению к себе и пошел на поводу собственного нафса, должен устремить свои помыслы к Аллаху.

Наивысшая добродетель — не сломиться под грузом обстоятельств, не проявлять несправедливость по отношению к Создателю, не обижать окружающих словом или действием. Такое поведение крайне важно для мусульманина, чтобы воспрепятствовать проявлениям зульма к самому себе.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также