Новоназначенный директор Дагестанской сетевой компании о бедах и проблемах в республике

24.12.2019 13:20

«Латанием дыр наших проблем не решить»

Андрей Меламедов

Четыре месяца назад директором Дагестанской сетевой компании был назначен Владимир Сыщиков. Для профессионала (а он проработал в энергетике 25 лет, пройдя путь от электромонтера до заместителя генерального директора «МРСК Центр» — директора филиала «Тамбовэнерго») срок вполне достаточный для того, чтобы детально разобраться в проблемах дагестанской энергетики и наметить программу выхода из тупика, в котором по целому ряду причин сегодня оказалась Дагестанская сетевая компания.

О причинах энергетического кризиса в республике и путях его преодоления с Владимиром Сыщиковым поговорил корреспондент «НД».

— Владимир Александрович, вы возглавили организацию, у которой в республике, а также за ее пределами сложилась достаточно негативная репутация (большие долги, приписки «дополнительных денег» добросовестным плательщикам и т.д.). Как, по-вашему, почему возникли все эти проблемы? Если можно, сравните ситуацию в Дагестане с ситуацией в Тамбовской области, где вы работали ранее. Это поможет нам определиться с «дагестанской спецификой» отрасли.

— Отличий много. Прежде всего, разные масштабы энергопотребления. Если же говорить о негативе, то это, конечно, состояние сетевого хозяйства. Главная причина — практически полное отсутствие инвестиционной составляющей, что не позволяет дагестанской компании развиваться. Перелом наметился два года назад после обращения Владимира Васильева к руководству страны. Именно тогда «Россети» приняли решение провести в республике комплекс мероприятий, которые позволили бы обеспечить на данном этапе бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. За два года на решение этих задач из внетарифных источников в республику было направлено более трех миллиардов рублей.

— По-вашему, главная беда дагестанской энергетики — удручающее состояние сетей, сильная изношенность и, как следствие, высокие потери?

— Все верно. И объясняется достаточно просто. Уже долгие годы Дагестанская сетевая компания в тарифном плане является планово убыточной. А убытки в отличие от прибылей в развитие не вложишь. Больше того, компания из-за недофинансирования долгие годы не имела возможности в полном объеме выполнять все необходимые регламенты эксплуатации. Это следствие ограничения роста тарифов, которые в Дагестане являются одними из самых низких в стране.

К примеру, по регламенту нам необходимо заменить десять опор. А когда мы идем в службу тарифного регулирования, нам говорят, что на десять денег нет. Есть на пять. Это в лучшем случае. Чаще выделяют средства на две опоры.

— Получается, что проблемы сетевого хозяйства республики могут быть решены только в одном случае. Если по доброй воле руководства «Россетей» будет продолжена программа тех же энергетических десантов. Или других мероприятий, предусматривающих прямое участие головной компании в наведении порядка в дагестанских сетях.

— Сложившуюся ситуацию можно исправить только при условии привлечения средств из внетарифных источников, внешних инвестиций. Именно поэтому «Россети» разработали программу специально для решения проблем республики, по которой уже идет финансирование. Мы плотно занимаемся предпроектными исследованиями, в следующем году начнутся работы на самых проблемных объектах.На многих из них, к слову, с момента ввода в эксплуатацию никаких работ не проводилось. Никогда.

Причем речь идет не о годах, а о десятилетиях. Это, конечно, не времена принятия плана ГОЭЛРО, но период достаточно долгий. Многие из объектов, о которых я говорю, были построены в конце 50-х — начале 60-х годов.

— Скажите, проблемы наших запредельных«электрических долгов» как-то связаны с плачевным состоянием сетей?

— Напрямую. Из-за недофинансирования и удручающего состояния сетей мы имеем высочайшие потери, с уверенностью можно сказать, самые масштабные в России. Тут мы вообще чемпионы. Сверхнормативные потери в сетях у нас тоже самые высокие в стране.

— Получается, главная наша беда — это не неплатежи, а плохое состояние сетей?

— Да, главная проблема — сети, хотя безучетное, бездоговорное потребление электроэнергии в республике тоже имеет место.

— Как, по-вашему, не помешает ли реализации программы реанимации дагестанской энергетики человеческий фактор? Поясню, что я имею в виду. Несколько лет назад около 4 миллиардов рублей были потрачены на реализацию программы установки «умных счетчиков в Дагестане. И очень скоро она начала работать. В некоторых районах, к примеру, в Ногайском, потери в сетях сразу же снизились практически до нормативных. Но потом потихоньку все вернулось на прежний уровень. С чем это связано? С низким качеством установленных счетчиков, которые массово начали выходить из строя? Или вмешался пресловутый человеческий фактор — люди просто не захотели жить в правовом поле?

— На самом деле такая проблема имела место. Действительно был получен кратковременный экономический эффект, после чего счетчики начали массово выходить из строя. И по техническим причинам и из-за внешнего воздействия на них. На сегодняшний день более 60 тысяч счетчиков, установленных в рамках программы, о которой вы говорите, находятся в нерабочем состоянии. И человеческий фактор здесь, безусловно, свою роль сыграл.

— Вы в курсе, что два дагестанских завода — «Авиаагреат» и «Буйнакский агрегатный» организовали широкомасштабное производство «умных» счетчиков, а также трансформаторов специально под программу «Россетей» в Дагестане?

— В курсе, но, честно говоря, предметным изучением их продукции не занимался, хотя планирую.

— Вы сказали о том, что в нерабочем состоянии находятся 60 тысяч счетчиков. Получается, что сегодня хозяева этих счетчиков потребляют энергию безучетно? А поскольку программа эта реализовывалась исключительно в сельской местности, где у нас традиционно большие семьи, речь может идти о значительной части населения Дагестана. Я прав?

— Да, правы. Сегодня безучетно потребляют электроэнергию примерно 10% населения республики. Добавьте к ним также хозяев старых счетчиков, работающих некорректно, выработавших свой технический и моральный ресурс и не соответствующих по классу точности, и картина станет еще более удручающей. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в горных районах, где нет газа, и люди вынуждены отапливать дома при помощи электричества. Соответственно объемы потребления при этом очень высокие, а платежи минимальные.

Дело в том, что действующая сегодня нормативная база не позволяет нам даже приблизительно начислять платежи абонентам без приборов учета. Причем, норматива на отопление электричеством в Дагестане, как ни странно, нет. Люди свои дома массово отапливают, а норматива нет. В настоящее время в республике идет работа по изменению действующих нормативов в сторону их увеличения.

— То есть вы реально не можете подсчитать, сколько люди потребляют?

— Подсчитать можем — по площади дома, мощности установленных обогревателей. А вот начислить не имеем права, закон не позволяет.

— Получается, что эта проблема нерешаема?

— Надеемся, что нет. С июля 2020 года вступят в действие поправки к действующим законам, согласно которым учетом потребляемой энергии будут заниматься ее поставщики. То есть мы.

— А сейчас кто этим занимается?

— Абоненты. Они сами покупают счетчики, сами отвечают за их работу. С июля же установкой и обслуживанием счетчиков будем заниматься мы.

— Поскольку вам придется нести дополнительные траты, можно предположить, что это неизбежно отразится на тарифах, которые вырастут.

— Безусловно вырастут, это объективный процесс.

— В СМИ недавно появились сообщения о том, что вы планируете выкупить городские сети Махачкалы, в свое время проданные близким к мэрии «инвесторам». Которые, увы, инвестициями практически не занимались. С чем связано такое решение компании и что оно даст дагестанской столице?

— На сегодняшний день электросетевое хозяйство города находится в удручающем состоянии. Бесперебойной, безаварийное и, главное, качественное энергоснабжение жителей дагестанской столицы при этом организовать практически невозможно. Нынешние владельцы сетей деньги в них практически не вкладывали. Мы же по закону заниматься развитием сетей на чужом оборудовании права не имеем. Единственная наша обязанность согласно договоров с собственниками сетей — эксплуатация и поддерживающий ремонт.

— А как же учения «Россетей», в ходе которых в городе велись работы на электросетях?

— Работы велись на бесхозных объектах, их, к слову, в городе насчитывается примерно 40%. Кроме того мы занимались заменой и установкой приборов учета, которые в электросетевой комплекс города не входят.

— На каком этапе сейчас переговоры с собственниками городских сетей?

— Завершается инвентаризация, после чего документы будут поданы на независимую оценку. Хочу отметить важный момент. Параллельно с инвентаризацией мы проводим предпроектное обследование объектов городской инфраструктуры. Чтобы в случае положительного решения вопроса незамедлительно заказать проект реконструкции городских сетей.

Необходимо отметить, что их реконструкция будет осуществляться в новом формате, позволяющем обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Чтобы вашим читателям было понятнее, скажу, что мы не будем латать дыры и менять старые провода на новые. Мы буквально с нуля будем создавать современный сетевой комплекс, рассчитанный на долгие годы безаварийной эксплуатации.

—Рядом со старыми сетями будут проложены новые?

— Именно. Новые сети, новые трансформаторные подстанции, все новое.

— Недешевое удовольствие, полагаю?

— Очень недешевое. Но все эти моменты учтены в программе «Россетей» до 2025 года, разработанной специально для Дагестана. Она охватывает практически все районы республики. Предусмотрена установка новых опор, строительство и реконструкция трансформаторных подстанций, замена проводов. В принципе реконструирован будет практически весь электросетевой комплекс республики. Одновременно будет производиться установка новых приборов учета.

Особое внимание будет уделено реконструкции крупных центров питания. В республике приблизительно 60 таких центров имеют дефицит мощности и работают с перегрузкой, что не позволяет обеспечивать качественную подачу электроэнергии потребителям. После реконструкции будет заложен резерв мощности, что позволит нам ликвидировать проблемы, имеющие место сегодня.

Естественно, все эти работы очень затратные. Поэтому программа «Россетей», о которой мы говорим, «весит» достаточно много. До 2025 года в электросетевой комплекс республики планируется вложить порядка 35 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей будут выделены республике в 2020 году в рамках федеральной программы по снижению потерь в сетях. Таких денег в республике не было никогда. Смотрите, только на проектирование планируется потратить порядка 2 млрд рублей. Это очень серьезно.

— Как, по-вашему, этих денег достаточно для того, чтобы превратить Дагестан в среднестатистический российский регион? Имеется в виду качество сетей и уровень электроснабжения.

— Уверен, после полной реализации программы ситуация в Дагестане будет намного лучше, чем в среднем по России.

— Кто будет осуществлять все эти работы в республике?

— Компании, которые выиграют соответствующие тендеры. Надеемся, что это будут лучшие предприятия России, специалисты высочайшего уровня.

— В ходе двух этапов учений «Россетей» в электросетевое хозяйство Дагестана было вложено около 3 млрд рублей. Как это отразилось на вашей работе?

— Работы велись на самых проблемных участках, которые после учений перестали быть проблемными. Пропали проблемы как с потерями, так и с некачественной подачей электроэнергии. Надеемся, что после реализации программы «Россетей» мы получим абсолютно новый уровень организации работы, при котором потери в сетях будут сведены к минимуму.

Кстати, в ходе первого этапа учений многие жители республики жаловались, что к ним никто не приехал. Дело в том, что в ходе первого этапа работы велись всего в 5 районах. Но в ходе второго этапа, который проходит сейчас, мы уже смогли охватить значительное число районов республики.

— Поскольку Дагестан считается наиболее проблемным регионом СКФО, очевидно, что руководство компании «Россети Северный Кавказ» вынуждено уделять нашей республике особое внимание. В чем конкретно это выражается? 

— И руководитель компании Виталий Иванов, и руководство «Россетей»внимательно следят за ситуацией в Дагестане, помогая нам в решении наших проблем. Иванов не раз и не два говорил о том, что наведение порядка в дагестанской энергетике для компании является приоритетной задачей. Понятно, что такое внимание к нам не от хорошей жизни. Слишком большие долги, огромные потери, удручающее состояние сетевого хозяйства. Простым латанием дыр проблемы Дагестана решить невозможно.

— Еще о человеческом факторе. Многие жители республики жалуются на непонятные долги, на инспекторов, предлагающих за определенную плату списать задолженность. Как вы боретесь с этими явлениями?

— В декабре мы завершаем работу по инвентаризации счетчиков в республике. Проводим фотофиксацию счетчиков, заносим показания в базу данных. После этого очень легко обнаруживаются все недоначисления и, соответственно, переначисления. Конечно, при условии, что не было вмешательства в работу счетчика. Чтобы исключить этот момент, параллельно проверяем счетчики на предмет вмешательства в работу прибора учета.

Кроме того мы активно занимаемся актуализацией базы потребителей Дагестана. Выявляем внесенных в нее несуществующих потребителей, а также тех, кого в базе данных нет. Активно ищем и находим тех, кто не имея договоров, тем не менее подключился к нашей энергосистеме, также выявляем безучетных абонентов. В общем, проводим целый комплекс мероприятий, реализация которых, надеемся, позволит решить многие наши больные проблемы с платежами.

— И с кадрами, как я понимаю?

— И с кадрами тоже.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане происходят массовые аварийные отключения электроэнергии

Почти 40 населенных пунктов Дагестана, Сегодня 19 февраля, около 15 ...

19.02.2019 12:19

В Махачкале ожидаются перебои с электроэнергией

АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») сообщает о ...

13.02.2019 17:13

В Махачкале энергетики проводят масштабную работу по борьбе со злостными неплательщиками

Только за один день за долги в городе без света ...

13.02.2019 13:54