Без пастбищ и скотопрогонных трасс

30.03.2019 10:00

В прошлом номере «НД», комментируя Послание Владимира Васильева Народному Собранию, мы предположили, что время от времени будем возвращаться к этому документу, который определит жизнь республики на ближайшую перспективу. При этом в ближайших номерах обсуждать послание мы не планировали, благо и без того тем для публикаций вполне хватает. Но некоторые важные события нынешней недели заставили нас изменить свои планы и вновь обратиться к Посланию главы.

В предыдущем обзоре мы говорили о том, что, озвучив некоторые «больные» проблемы Дагестана, глава республики ни словом не упомянул о самой важной из них. Речь идет о действующем у нас моратории на введение частной собственности на землю.

Это вовсе не случайность, анализ публичных выступлений Васильева позволяет с уверенностью говорить о том, что он боится земельных проблем. Очевидно, что это прямое следствие его милицейского опыта, который убедил его в том, что земельные споры очень часто становятся причиной серьезных конфликтов, в том числе межнациональных. Конфликты же ему сегодня нужны меньше всего, особенно с учетом того, что Дагестан потихоньку превращается в крупную военно-морскую базу на Каспии. Вокруг которой по определению должна располагаться территория покоя. Поэтому Васильев полностью дистанцировался от решения проблем с землей, и на вопросы введения частной собственности на землю в республике наложено табу. Судя по всему, не будет он заниматься и проблемами земель отгонного животноводства, поскольку и здесь заложены мины замедленного действия. Между тем политика замалчивания и закрывания глаз в земельных вопросах не всегда является эффективной. Особенно на фоне нежелания властей заниматься системной работой по предотвращению возможных конфликтов.

Особенно наглядно это видно на примере Ногайского района, где в минувшее воскресенье прошел Совет старейшин ногайского народа с участием районной администрации.

Эксперты о запустынивании равнин Дагестана

Из материала, подготовленного корреспондентом РИА «Дербент», следует, что жители района выражают тревогу по поводу активного запустынивания территории бывших пастбищ. Связано это с тем, что количество зимующих здесь овец давно уже превысило норму. При этом ситуация сильно осложняется тем, что большое количество содержащегося здесь скота остается в районе и на лето, что недопустимо.

Проблема не новая. «НД» регулярно пишет на эту тему, публикуя данные, озвученные нашими экспертами. Вот несколько цитат из материалов разных лет, позволяющих представить масштабы катастрофы, наблюдаемой сегодня в Ногайской степи.

Шарип Шарипов, известный эксперт в области сельского хозяйства, доктор экономических наук: «В 60–70 годы продуктивность зимних пастбищ составляла 7–8 центнеров кормовых единиц, что позволяло содержать на одном гектаре 2–3, а в некоторых местностях и все четыре головы мелкого рогатого скота. Сегодня же, по оценкам ученых, кормоемкость этих пастбищ снизилась до 0,5–0,7 центнера кормовых единиц. Это значит, что на одном гектаре можно пасти не более 0,7 головы овцы. А в реальности многие хозяйства содержат больше трех голов, что ведет к дальнейшему сбитию пастбищ, порождает серьезные экологические проблемы. Многие хозяйства оставляют поголовье и летом на зимних пастбищах, лишая их возможности восстановить травостой. Об этом мы говорим уже много лет на всех уровнях, но воз, как говорится, и ныне там. Добавьте к этом встречающиеся факты распашки пастбищ под бахчевые, что также способствует возникновению эрозионных процессов».

Рамиз Велибеков, заведующий отделом овцеводства ДагНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Сегодня площадь открытых песков здесь (на севере Дагестана — «НД») достигла 80 тысяч гектаров, ежегодно увеличиваясь на 1500 га. Во многом это следствие запредельной нагрузки на пастбища, расположенные здесь. До тех пор, пока количество овец соответствует нормам выпаса (0,5 головы на гектар), а в летнее время земли «отдыхают», ничего критичного не происходит — пастбища из года в год и из века в век восстанавливаются и служат устойчивой кормовой базой для скота. Об этом без всяких научных изысканий прекрасно знали наши предки, жестко регулирующие нагрузку на эти земли и пресекающие любые попытки оставить здесь скот на лето.

Сегодня же нагрузка на эти земли запредельная. В целом по республике она составляет 1,7 головы на гектар, а в отдельных зонах доходит до 3,3. Результат такой сверхинтенсивной нагрузки налицо. В 1945–1950 годах средняя урожайность пастбищ на севере Дагестана составляла 8–9 центнеров сена с гектара. В 1960-х — 6–7, в 1980-х — 1,5–3,5, ну а сегодня — 0,5–0,6 центнера. При этом площадь «сбитых» (то есть полностью выбитых овечьими копытами) участков увеличилась с 17 до 90 процентов. Так что времени у нас практически нет, через несколько лет север Дагестана окончательно превратится в пустыню».

Что требуют ногайцы

Результатом собрания старейшин ногайского народа, как сообщает РИА «Дербент», стала резолюция, в которой, в частности, сказано:

«Требуем от правительства РД обеспечить полную инвентаризацию и геоботаническое обследование земель отгонного животноводства на территории Ногайского района;

Для более полного изучения и точного определения размеров участков опустынивания и деградирующих пастбищных угодий предлагаем Министерству имущественных и земельных отношений РД инициировать аэрофотосъемки всего массива земель отгонного животноводства на территории района;

Требуем передать право контроля за целевым и бережным использованием земель отгонного животноводства на территории района администрации муниципального района «Ногайский район», обеспечить ее при этом материальными, финансовыми средствами и соответствующим штатом работников;

Предлагаем правительству РД до введения полноценного муниципального контроля образовать межведомственную комиссию, наделенную полномочиями проверки эффективного и целевого использования земель отгонного животноводства».

Требования абсолютно понятные и разумные. Показательно, что во главу угла помещены мероприятия по геоботаническому обследованию земель. Дело в том, что без этого невозможно рассчитать нормативы нагрузки овец на пастбища и разработать программу по улучшению пастбищ. По нормативам такие исследования должны проводиться каждые пять лет, в Ногайской же степи последний раз они проводились более сорока лет назад!

Логичным представляются и требования по передаче контроля за пастбищами администрации района, как это было до перестройки. О необходимости этого на Совете старейшин говорил глава района Мухтарбий Аджеков. Вот цитата: «В советские годы контроль над использованием земель отгонного животноводства осуществлялся районными сотрудниками. Теперь же контрольные проверки перепоручены республиканским ведомствам. Когда их сотрудники выезжают в район, заранее предупрежденные отгонники просто перегоняют свой скот в соседний Ставропольский край. Вот и весь контроль. Главы горных районов нам признаются, что практически ситуацию толком не знают, не знают, кто там находится. Они, в принципе, там остаются на все лето, на тех же фермах, держат там скот и никакого контроля —перегоняет или не перегоняет».

По словам главы Ногайского района, проблема земель отгонного животноводства была одной из первых, о которой было доложено в 2017-м году Владимиру Васильеву. Последний дал поручения по решению некоторых земельных проблем в районе, в частности, для сел Кумли и Эдиге, не имеющих земель для выпаса. Но, по словам Аджекова, поручения эти не были реализованы.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Поручений дается масса и поэтому проконтролировать выполнение каждого из них практически невозможно. Тем более что наши чиновники великие мастера в части трактовки поручений главы.

Как исполняются поручения Васильева

Свежий пример. В своем Послании к Народному Собранию Владимир Васильев, говоря о землях отгонного животноводства, сказал: «В результате бессистемного выпаса скота в северном регионе прогрессируют процессы опустынивания. Здесь в зимний период ежегодно содержится более 2 млн голов овец и коз. Площадь подверженных опустыниванию земель составляет уже около 1 млн гектаров. Обращаю внимание Правительства республики на необходимость принятия мер по решению указанной проблемы и поручаю изыскать в республиканском бюджете средства в размере 500 млн рублей на развитие мелиорации».

По логике Васильева, эти самые 500 миллионов рублей должны быть направлены на борьбу с опустыниванием Ногайской степи, превращающейся в пустыню. А теперь — следите за руками, посмотрим, как планируют потратить эти деньги наши чиновники.

В среду мелиораторы республики на расширенном совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия обсудили развитие мелиорации сельхозземель в рамках положений послания главы РД парламенту республики.

Вот цитата из репортажа РИА «Дагестан»: «Более детально о том, в каком состоянии сегодня находятся оросительные каналы и перспективы развития отрасли, доложил начальник отдела механизации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов. Свое выступление он начал с того, что более 90% сельскохозяйственных угодий расположены в зонах с частыми засухами, резко снижающими урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур.

«Ежегодно не поливается более 120 тыс. га или 30% орошаемых сельскохозяйственных угодий, а на территории, где ведется орошение, кратность поливов не превышает 50%. Поэтому неслучайно Глава республики в своем ежегодном Послании Народному Собранию основным направлением работы в устранении сложившегося отставания растениеводческой отрасли обозначил улучшение мелиоративного состояния и повышение эффективности использования орошаемых земель.

Для решения этих задач в 2019 году из республиканского бюджета предусматривается дополнительное выделение средств в объеме 500 млн рублей. Эти деньги выделяются на развитие внутрихозяйственной мелиоративной сети», — сказал начальник отдела.

Нисред Нисредов также сообщил, что с учетом привлекаемых сельхозтоваропроизводителями собственных средств в размере 30% от сметной стоимости проектов, общий объем мелиоративных работ, который предстоит выполнить в 2019 году, составит 714 млн рублей. На эти средства в Дагестане будет произведено строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных сетей на площади 4,8 тысячи га, строительство 20 артезианских скважин на территории безводных Кизлярских пастбищ».

Артезианы и скотопрогонные трассы

Формально наши чиновники готовы точно исполнить поручение главы и направить 500 миллионов «на мелиорацию». Но при этом они почему-то «не увидели», что речь шла о мелиорации пастбищ на севере Дагестана, и поэтому решили перенаправить эти деньги на «развитие внутрихозяйственной мелиоративной сети». Дело, безусловно, нужное, даже необходимое, но причем тут целевые деньги, выделенные на спасение пастбищ? Особенно порадовала подачка в виде 20 артезианских скважин «на территории безводных Кизлярских пастбищ».

В свое время в Ногайском районе для животноводов пробурили где-то 700–800 артезианских скважин, многие из которых за долгие годы эксплуатации выработались, перестали функционировать. Чтобы напоить овец, приходится гонять их на большие расстояния. По мнению Шарипа Шарипова, урон от этого двойной: «Во-первых, животные при этом теряют в весе, а во?вторых, на пути следования к водопою выбивают на своем пути всю растительность. Кроме того, у людей нет возможности организовать подсев кормовых культур, которые нужно обязательно поливать».

На сегодняшний день, по разным оценкам, в этой зоне необходимо пробурить от 300 до 400 новых скважин, особенно с учетом запуска программы посадок многолетних трав. На этом фоне сообщение о 20 новых скважинах выглядит не очень серьезно.

По мнению опрошенных нами экспертов, даже достаточно жесткие требования жителей Ногайского района — это всего лишь полумеры. Для того чтобы спасти пастбища, тем самым сохранив овцеводство в Дагестане как отрасль, необходимо чуть ли не вдвое сократить число овец в республике, кардинально изменив при этом структуру дагестанского стада. В качестве приоритетной породы для повышения экономической эффективности предлагают, в частности, сделать ставку на северокавказскую мясошерстную породу, способную выдержать сезонные перегоны. По многим показателям она сходна с дагестанской горной, но более скороспелая. На единицу продукции затрачивает на 1,5–2 кормовых единиц меньше. При этом овцы этой породы вдвое больше наших. И, сократив вдвое наше стадо, мы абсолютно ничего не потеряем в конечных показателях, сохранив на сегодняшнем уровне производство мяса и шерсти. При этом вдвое снизив нагрузку на наши пастбища.

По этому пути, кстати, уже пошли наши соседи из Калмыкии. Там сегодня овец почти в два раза меньше, чем в Дагестане. Но при этом по продажам овечьего мяса они отстают от нас всего на 13% за счет более крупных овец. Серьезную работу в этом направлении ведут и в Ставропольском крае, как раз на базе северокавказской породы. За последние несколько лет в стране создано четыре селекционно-генетических центра по овцеводству, которые финансируются дополнительно по линии Минсельхоза России. Но Дагестан в этой программе не представлен.

И еще об овцеводстве. Одной из серьезных болезней отрасли и ученые, и животноводы считают проблему захвата и застройки традиционных скотопрогонных трасс. Именно из-за этого, кстати, животные теряют в весе в ходе перегона, поскольку новые трассы не в состоянии обеспечить полноценное питание в пути. Так вот, в среду председатель правительства Дагестана обсудил с кабинетом министров подготовку к туристскому сезону 2019 года. В ходе этого совещания было обсуждено множество вопросов, в том числе и о переносе скотопрогона, проходящего по Каспийскому побережью на территориях Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов. Такие вот дела.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство России указало на Дагестан, как производителя оборудования для пищевой промышленности

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития машиностроения для пищевой и ...

07.09.2019 08:15

Дагестан в рейтингах РИА: 41 место по доходам населения, но 81 место по уровню благосостояния семей

и 5 место по темпам созданных рабочих мест

08.07.2019 09:13

Почему чиновники не успевают освоить бюджет

Эксперты и политики стали критиковать дагестанских чиновников за низкие темпы ...

27.06.2019 15:33