Хищение при банкротстве

06.10.2018 04:17
Фото: Евгений Костин

Генерального директора АО «Каспийский завод листового стекла» Игоря Кремера подозревают в хищении на сумму более 38 млн рублей. В среду на крупном предприятии прошли обыски в рамках возбужденного 19 сентября уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Руководящий состав завода был доставлен для дачи показаний.

Первоначально сообщалось о двух задержанных — генеральном директоре Игоре Кремере и коммерческом директоре Анваре Фахрутдинове. Позже источник в правоохранительных органах уточнил, что задержанных из числа сотрудников завода трое. Имя третьего фигуранта не называется. В четверг стало известно, что задержанные, за исключением Кремера, отпущены. По версии следствия он подозревается в хищении федеральных бюджетных средств на сумму более 38 млн руб. Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу подозреваемого.

По неофициальным данным, на предприятии была организована продажа продукции по «серым» схемам. Чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускались местные сотрудники и водители.

Такой поворот в судьбе одного из  крупных предприятий России по производству листового стекла оказался неожиданным на фоне появившейся в конце сентября информации о подписании заводом соглашения с азербайджанской компанией «QLASS HAUS» о поставке бесцветного стекла на 5 млн долларов. Соглашение подписано в рамках IX Российско-азербайджанского межрегионального форума, прошедшего в Баку. Поставки намечены на 2019 год.

Каспийский завод листового стекла запущен в 2013 году. Проект стал знаковым для республики. Завод возводился на валютный кредит Внешэкономбанка и практически сразу столкнулся с трудностями. Резкий рост курса валюты в 2014 году усугубил ситуацию. Задолженность предприятия перед «Внешэкономбанком» составляла на тот момент 15 млрд рублей. КЗЛС обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Команда бизнесмена Сулеймана Керимова была вынуждена продать свою долю в предприятии банку, который стал единственным его собственником. Все эти годы работа предприятия не прекращалась. Внешнее управление по процедуре банкротства продолжится до 22 января 2019 года. Из 29 исполнительных производств на данный момент рассматриваются 3. Одно из слушаний назначено на 11 октября. По итогам прошлого года КЗЛС имел более 17 млрд рублей краткосрочных заемных обязательств и проценты к уплате более чем на 1,3 млрд рублей. 

Учитывая все эти обстоятельства, к хищениям могут быть причастны и другие лица, а руководящему составу предприятия уделялась роль исполнителя, отмечает один из источников «Нового дела».

Сегодня республика пытается вернуть завод, уставной капитал которого оценивается в 1,1 млрд руб. Известно, что Сулейману Керимову предлагали снова выкупить завод, однако он отказался.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Стабильность, порядок — дотации

На днях поинтересовался у знакомого чиновника, понимает ли он, находясь ...

24.11.2018 11:00

Тупиковая экономия

На этой неделе в правительстве Дагестана в очередной раз заговорили ...

17.11.2018 09:00

Кирпичным заводам разрешили поработать незаконно до конца года

В начале 2019 года в республике будут закрыты кирпичные заводы ...

17.11.2018 06:30