Какие инвестиции в Дагестан от Стивена Сигала, Сулеймана Керимова, Ризвана Исаева и Акифа Гилалова?

18.04.2019 16:14

Вероятно, откликаясь на критику дагестанских экспертов или откликаясь на низкие результаты рейтингов инвестиционной активности регионов, 11 апреля на сайте АиФ-Дагестан опубликована статья «Инвестиции позволят создать в Дагестане до 10 тысяч новых рабочих мест». Затем её продублировали в ряде дагестанских СМИ. При этом авторство статьи не указано, но, судя по рекламно-пропагандистской стилистике и обзорному характеру, она была подготовлена в официальных структурах.

В принципе в этом нет ничего плохого и республика должна получать информацию о работе органов государственной власти. Вместе с тем ознакомление с перечисленными инвестиционными проектами и возможными инвесторами вызывают вопросы и наталкивают на размышления.

Керимов и другие?

Начинается статья с напоминания: «Идет реинкарнация города Дербента, осуществляемая в рамках взаимодействия с представителями крупного бизнеса, в том числе Сулейманом Керимовым . Данный проект включает обновленную муниципальную программу в рамках госпрограммы развития Дербента на сумму более 22 млрд. рублей».

Но в постановлении Правительства РД от 11 апреля 2019 года общая стоимость госпрограммы на 2019-2023 годы запланирована в сумме 23 млрд 44,6 млн рублей и в качестве источников указаны бюджеты: федеральный — 733,1 млн (округленно), республиканский — 22 млрд 61,5 млн и муниципальный — 250 млн. И ни одного частного или другого внебюджетного источника финансирования программы!

Более того, деньги из республиканского бюджета — это всего лишь поступления от налогов Сулеймана Керимова и, как заявлено в статье, от других крупных бизнесменов, имена которых, увы, не оглашаются. Все поступления денег для программы, таким образом, сводятся к снятию с регистрации личной или бизнеса этих предпринимателей в других регионах и перерегистрации в Дагестане. Интересно, что вместо обещанных поступлений от Керимова в сумме порядка 1,5 млрд в год, речь в программе идёт о сумме 1,5 млрд в 2019 году, но 8,5 млрд — в 2020-м, около 5,9 млрд — в 2021-м, почти 4,7 млрд — 2022-м и примерно 1,5 млрд — в 2023 году. Откуда возьмутся такие суммы — не разъясняется. Остаётся предполагать, что или Керимов весь бизнес перерегистрирует или нашлись ещё пять таких же крупных бизнесменов.

Справедливости ради отметим, что Керимов 15 апреля подарил Дербенту современно оснащённых 6 автомашин скорой помощи, 2 реанимобиля, полицейские автомобили и оргтехнику, а также 60 млн рублей на завершение ремонтно-строительных работ по программе переселения из аварийного жилья. Это можно рассматривать и как помощь государству, и как благотворительность, и как социальные инвестиции.

Сулейман Керимов

«Аврора» — много или мало?

Вторым абзацем сообщена следующая оптимистическая информация: «Далее — строительство госиндустриального парка «Аврора» в Карабудахкентском районе на территории 68 га. Проект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, планируется создание более 1200 рабочих мест уже в 2020 году. Общая сумма инвестиций по состоянию на 2019 год составляет более 700 млн рублей. Также планируется создание более 30 резидентов-субъектов МСП, специализирующихся по направлениям производства мебели и деревообработки, сельскохозяйственной переработки, легкой промышленности».

Сумма в 700 млн рублей в год для МСП и 1200 рабочих мест в сельской местности выглядят весьма позитивно, но условия деятельности в государственном индустриальном парке не такие выгодные как для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданных в гг. Каспийск и Дагестанские Огни. При этом, если из числа бизнесменов в ТОСЭР не так много желающих инвестировать, то возникают сомнения в оптимистических планах и по «Авроре».

Тем более, что по-прежнему у подавляющего большинства предпринимателей нет средств для инвестиций, а процентные ставки по коммерческим кредитам остаются высокими.

Ризван Исаев и «парниковый эффект»

В третьем абзаце статьи об инвестициях сказано: «В рамках расширения сотрудничества с крупным бизнесом в Новолакском районе готовится запуск крупного агропромышленного парка, включающего   агрологистический центр, мощности по переработке сельскохозпродукции, организацию оптовой торговли на территории более 130 га общей стоимостью более 3,5 млрд. рублей. Реализация проекта ООО ГК «Европея» обеспечит создание около 7500 рабочих мест, в основном для жителей близлежащей местности».

Создание агрологистических центров считается перспективным в связи с ожиданиями увеличения в регионе производства сельхозпродукции, однако не совсем учитывается, что пока порядка 70% производства — это результат деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), урожай которых собрать для оптовой продажи в другие регионы непросто! Поэтому создание такого крупного объекта выглядит настолько же привлекательным насколько и рискованным.

К экономическому риску добавился политический риск, который связан с попытками некоторых деятелей через рассылку в мобильных интернет-сетях сыграть на патриотических чувствах и не допустить продажу новолакских (ауховских) земель пришлым бизнесменам. Об этом сообщил сайт, близкий к правоохранительным органам.

Ризван Исаев

Между тем владельцем и руководителем группы компаний «Европея» является уроженец с. Согратль Гунибского района Дагестана Ризван Исаев, который стал известен в республике после неудавшихся попыток построить южнее Каспийска посёлок «Немецкая деревня» в 2007-2008 годах при правлении президента Муху Алиеве и жилой комплекс «Порт-Петровск» на территории ипподрома в 2015-2016 годах, когда правил Рамазан Абдулатипов. В первом случае не удалось договориться об условиях предоставления земельных участков и строительства инженерных коммуникаций. Во втором — неизвестно, но можно догадываться, исходя из коррупционной репутации региона.

Весьма вероятно, что строительство агрологистического центра планируется около федеральной трассы и г. Хасавюрт. Между тем, 3 апреля агентство Интерфакс сообщило о том, что Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. В число подозреваемых с подачи Центробанка РФ попал и дагестанский «Хасавюртский рынок». Речь идёт об отправлении денег из российских банковских офисов, расположенных недалеко от торговых точек без контрольно-кассовой техники, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама. Попытка навести порядок в Хасавюрте может снизить привлекательность рынков в регионе, славящихся низкими ценами на товары.

Но Ризван Исаев не только крупный бизнесмен, занимающийся в основном строительством и продажей жилья в Краснодарском крае, но и бывший депутат Государственной думы ФС РФ. Его брат — бывший заместитель председателя Правительства РД Шамиль Исаев, который с февраля 2018 года находится под арестом в рамках антикоррупционной кампании.

До назначения его в конце 2015 года вице-премьером Шамиль занимался бизнесом. В частности, он активно продвигал проект строительства тепличного комплекса ООО «Агромир», расположенного около махачкалинского поселке Ленинкент. В СМИ о деятельности братьев появилось много как хвалебных, так и критических статей и сообщений. Ознакомиться с некоторыми историями о них можно, в частности, здесь.

Несмотря на арест Шамиля Исаева, группа компаний “Европея” инвестировала порядка 700 млн рублей во II-ю очередь тепличного комплекса ООО «Агромир», с учетом покупки земельного участка и всей инженерной инфраструктуры. В целом для завершения ещё 2-х очередей тепличного комплекса планируется вложить около 2 млрд рублей. Примечательно, что в церемонии открытия II-й очереди комплекса, состоявшейся 27 февраля 2019 года, принял участие глава Дагестана Владимир Васильев.

Кроме создания агрологистического центра ООО ГК «Европея», как было сообщено на оперативном совещании под руководством Владимира Васильева 9 апреля, подала заявку на реализацию проекта на территории  инвестиционной площадки «Уйташ», включённой по просьбе главы Дагестана в ТОСЭР г. Каспийск. Однако подробности проекта в сообщении пресс-службы АГП РД не приведены.

Между тем из публикаций о бизнесе Ризвана Исаева следует, что он всегда старается использовать механизмы частно-государственного партнёрства, предполагающие льготы, преференции от государства и строительство инженерной инфраструктуры за счёт бюджетных средств. Одобрение проекта  ООО «Агромир» Владимиром Васильевым позволяет рассчитывать на успешную реализацию ещё двух обозначенных проектов.

Стивен Сигал инвестирует в Дагестан

Четвёртым абзацем статьи дагестанцы информируются о подготовке запуска инвестиционного проекта ООО «Русские ярмарки», предусматривающего организацию круглогодичного ярмарочного комплекса вблизи Хасавюрта на территории 2 га, общей стоимостью более 275 млн рублей. На взгляд организаторов, «объединение двух крупных проектов, тесно взаимосвязанных по своей структуре, в рамках имеющихся компетенций сетевой структуры ООО «Русские ярмарки» и огромного опыта ООО ГК «Европея» позволит в кратчайшие сроки нарастить объемы сельскохозяйственного производства и торговли, создать постоянные рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу, что, в первую очередь, положительно скажется на доходах местных предпринимателей и жителей, а также увеличит поступления в муниципальный и региональный бюджеты».

Тоже, казалось бы, привлекательный проект. Но в условиях большого числа рынков и магазинов в Хасавюрте, которые обеспечивают рабочие места и доходы жителей за счёт приезда покупателей со всего Дагестана и части Чечни, создание ещё одного рынка усиливает конкуренцию и риски потери работы многими горожанами.

Стивен Сигал и Владимир Путин

Примечательно, что соучредителем компании ООО «Русские ярмарки», зарегистрированной в ноябре 2016 года, стал известный голливудский актер Стивен Сигал. Указом Президента РФ Владимира Путина он 3 ноября 2016 года был принят в российское гражданство. Сигалу, по данным СПАРК, принадлежит доля в 20%. Еще 80% владеет компания ООО «Фирма ЗАР», принадлежащая российскому бизнесмену, президенту московской группы ЗАР и председателю совета центральной ортодоксальной иудейской религиозной организации «Федерация общин горских евреев России» Акифу Гилалову, сообщило РБК.

В сообщении агентства передан и комментарий от компании, в котором говорится, что в рамках проекта планируется создать ​«промышленные и сельскохозяйственные ярмарки» в 85 регионах, как на постоянной, так и на периодической основе, и что концепция ярмарочных проектов, «выдержанная в традиционном русском стиле», предполагает строительство однотипных торгово-ярмарочных площадей общей площадью около 4 млн кв. м., а общий объем инвестиций в проект составит около $2,5 млрд.

Акиф Гилалов

Во-1-х, это значит, что проект «Русские ярмарки» лоббируется федеральными властями и региональным остаётся только думать о том, как его реализовать. Тем не менее, остаётся вопрос о целесообразности строительства ярмарочного комплекса именно в Хасавюрте.

Во-2-х, если исходить из заявленной однотипности создаваемых торгово-ярмарочных площадей, средняя стоимость одной из них, исходя из суммы в $2,5 млрд, должна составлять около 2 млрд рублей по нынешнему курсу рубля. Однако в Дагестане предполагается проект на скромные 275 млн рублей. Вероятно, это стало следствием пересмотра проекта по ряду причин, включая снижение покупательского спроса и снижение объёмов торговли.

23 патриота из «ЭкоЭнержи»

Ещё один рекламируемый проект представлен так: «Планируется к реализации масштабный проект ООО «ЭкоЭнержи» в Самурском энергетическом кластере. Комплексный проект предполагает создание 525 МВт возобновляемой генерации на основе использования малых ГЭС, солнечной и ветровой энергии. Реализация проекта структурирована в 4 этапа на период до 2030 года. Финансовое структурирование 1-го этапа включает в себя 4,6 млрд. рублей средств инвесторов (30,75 %); 9,5 млрд. рублей кредитных привлеченных средств. Бюджетная эффективность за 10 лет эксплуатации: 10,2 млрд. рублей. Количество планируемых к вводу высококвалифицированных рабочих мест — более 150».

РИА «Дербент» сообщал о том, что проект был представлен 15 марта 2019 года руководителем проекта компании «EcoEnergy» Артуром Алибековым на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана, проведённого под председательством министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и главы республики Владимира Васильева. Ранее была опубликована статья о проблемах и необходимости развития энергетики в Дагестане трёх авторов с участием Алибекова. Недавно появилось развёрнутое изложение проекта и его преимуществ.

Из представленной информации следует, что своих средств у авторов проекта пока нет и они рассчитывают на государственную поддержку в виде привлечения кредитов, а также на льготы от включения его в госпрограмму стимулирования возобновляемой энергетики. Так как по итогам презентации Васильев выразил готовность всесторонне поддерживать проект, а Чеботарев подчеркнул актуальность комплексного подхода, то это даёт шансы на продвижение проекта по властным коридорам.

Однако учитывая печальный опыт прежних попыток развития энергетики в Дагестане и, прежде всего, гидроэнергетики, можно предполагать, что привлечь инвесторов будет сложно.

Марат Асланов

Итого

Симптоматично, что в правительстве Дагестана так и не ответили на критические замечания по инвестиционной политике республиканских властей, высказанные депутатом Народного собрания РД Маратом Аслановым на мартовской сессии парламента. Возможно, что появление статьи о прогрессе в инвестициях является косвенным ответом Асланову.

Помимо информации о пяти проектах, авторы попытались усилить позитивный рекламный эффект сообщением о рамочных договоренностях по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция 3-й технологической нитки по производству кормовых фосфатов» (инициатор — ОАО «Дагфос») с представителями международного бизнес-сообщества из Индонезии и Сингапура. Однако оно не прибавляет оптимизма опытным читателям, так как такого рода рамочных договорённостей, отражающих лишь намерения сторон, было множество, и они остаются бумаге.

Получается, что при внешней привлекательности всех представляемых проектов часть из них вызывает вопросы, а другая — потребует для их реального воплощения больших усилий чиновников, бизнеса и политиков. Даже авторам статьи об инвестиционных проектах пришлось указать, что «одной из главных проблем остается выделение земельных участков. Без наведения порядка в этой сфере привлечение инвестиций и развитие муниципалитетов превращается в практически невыполнимую задачу».

Но какими методами добиться наведения порядка авторы не сказали. Уж слишком непростая задача, судя по опыту последних попыток властей.

Выясняется сплошь и рядом, что многие земли проданы или переданы в пользование разным лицам и их возвращение в муниципальную собственность чревато длительными судебными процессами. Возможно поэтому, вопреки заявлению Главы Дагестана в декабре 2018 года о сокращении уголовного преследования в борьбе с коррупцией и переходе к этапу с акцентом на профилактику, под уголовное преследование в апреле попали главы Дербентского и Бабаюртовского районов и г. Избербаш.

Кроме того, судя по сообщениям о формировании пула инвесторов в ТОСЭР гг. Каспийск и Дагестанские Огни, инвесторам приходиться преодолевать множество бюрократических барьеров. И выступление Марата Асланова показывает, что этими барьерами продолжают пользоваться многие чиновники республиканских органов власти. Значит, придётся продолжить посадки и обновлять кадры.

Источник: РИА "Дербент"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство России указало на Дагестан, как производителя оборудования для пищевой промышленности

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития машиностроения для пищевой и ...

07.09.2019 08:15

Дагестан в рейтингах РИА: 41 место по доходам населения, но 81 место по уровню благосостояния семей

и 5 место по темпам созданных рабочих мест

08.07.2019 09:13

Почему чиновники не успевают освоить бюджет

Эксперты и политики стали критиковать дагестанских чиновников за низкие темпы ...

27.06.2019 15:33